"Лена Тамара Винница". Украинки испортили шедевр Рафаэля в Ватикане

Дело рук «быдло-туристок» вызвало бурю эмоций в сети. «Ватикан. Станцы Рафаэля. Самая известная его фреска – "Афинская школа". Эту работу вместе с окружающим ее багетом Рафаэль закончил в 1511 году. А через 500 лет сюда приехали Лена и Тамара из Винницы...»
Фото "Лена Тамара Винница". Украинки испортили шедевр Рафаэля в Ватикане
Facebook
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В сети бурю эмоций вызвало видео, на котором видна фреска Рафаэля в Ватикане, испорченная надписью «Лена Тамара Винница». Ролик был записан в Папском дворце 6 марта этого года и опубликован на странице в фейсбуке «Италия для меня».

Италия для меня / Facebook

Украинские туристки изуродовали бесценный шедевр – фреску «Афинская школа» XVI века. Она считается одним из лучших произведений не только Рафаэля, но и всей эпохи Ренессанса в искусстве.

Wikimedia

«Я вообще редко ругаюсь, но...»

Заборная надпись процарапана в нижней правой части гигантской фрески, куда без труда дотянулись «умелые ручки».

«Я вообще редко ругаюсь, но Лена и Тамара с Винницы, которые нацарапали вот это, это полный… подберите слово. Представьте вот, Станцы Рафаэля, и люди приходят и вот так вот делают. Это просто ужасно, это такое невежество… В общем, вы нехорошие люди», - комментирует за кадром автор съемки.

«Жаль, что я их теперь запомню»

Многие просто не поверили своим глазам и решили, что это фейк: мол, там только дотронься – сразу сирена включается, кругом камеры наблюдения. Да и потом, чтобы такое нацарапать, нужен инструмент и много времени.

Но им возразили: в залах с фресками обычно полно народу, за всеми не углядишь. А накарябать на стене можно и обычной пилкой за несколько секунд. Это ведь не скульптура.

А вскоре нашлось доказательство, что это не фотошоп с целью провокации: вандализм заметили еще в 2015 году.

«Ватикан. Станцы Рафаэля. Самая известная его фреска – "Афинская школа". Эту работу вместе с окружающим ее багетом Рафаэль закончил в 1511 году. А через 500 лет сюда приехали Лена и Тамара из Винницы для того, чтобы процарапать на ней свои поганые имена. Жаль, что я их теперь запомню», - сокрушался тогда автор поста в ЖЖ.

Зал с фреской «Афинская школа». Wikimedia

В соцсетях большинство комментаторов и на русском, и на украинском языках сошлись на том, что глупость и бескультурье не имеют национальности. Поступок вандалок из Винницы назвали «позором» и «кощунством», а их самих «идиотками» и «быдлом».

Люди жалеют, что за такое нет гигантских штрафов, и предлагают впредь поднимать записи с камер наблюдения и показывать лица «героев» на всю страну. А заодно пожизненно запрещать им выдачу виз.

Но некоторые возразили, что таким, как Лена и Тамара, вряд ли будет стыдно, ведь судя по их поступку они убеждены, что увековечили себя «в славе».

Из комментариев:

«Вокруг множество автографов солдат Карла Пятого. Но с тех взятки гладки, они были роялистами и воевали против папы. И мозгов не имели, чтобы оценить Рафаэля».

«Псих, как правило, понимает ценность того, на что он посягает. А эти дурехи из Винницы просто расписались на стенке».

«Интересно, как бы отреагировали Лена и Тамара, если бы кто-то решил прославиться и им на лбу выцарапал бы "Вася из Жмеринки"? Ну а чего, тут картина висит в углу, особой славы нет. А на Лене и Тамаре реклама будет эффективней».

#вандализм
#рим
#вандалы
#ватикан
#шедевр
#фрески
#рафаэль
#произведение искусства
#украина
#италия
#порча