Игорь Сечин: путь наверх, семья и богатства главы "Роснефти"

Игорь Сечин – биография, где он родился, кто его родители. Какое образование получил, Ленинградский государственный университет. Как Игорь Сечин познакомился с Владимиром Путиным, насколько давно с ним работает. «Роснефть», Игорь Сечин и ЮКОС, Михаил Ходорковский. Взятка Алексею Улюкаеву. Личная жизнь Игоря Сечина, его молодая жена, сколько он зарабатывает.
Фото Игорь Сечин: путь наверх, семья и богатства главы "Роснефти"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Игорь Сечин – глава корпорации «Роснефть», многолетний соратник Владимира Путина, которого называют главным виновником конфликта с ОПЕК и падения курса рубля. Anews рассказывает о его биографии, зарплате и личной жизни.

Игорь Сечин: детство, ранняя биография

Игорь Сечин родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург) в семье рабочих металлургического завода. На 20 минут раньше появилась на свет его сестра-близнец – Ирина.

Ирина Штукина (слева снизу), сестра Игоря Сечина. Фото: соцсети

Учиться дети пошли в среднюю школу №133 с углубленным изучением французского языка. «Игорь был очень подвижным, общительным, доброжелательным. Невысокого, правда, росточка – честно говоря, я бы тогда и не подумал, что из него такой Сечин выйдет», – рассказывал школьный преподаватель физкультуры.

Когда дети учились в школе, их родители развелись. Высшее образование Сечин отправился получать по лингвистической линии, поступив на филологический факультет Ленинградского государственного университета.

«Филфак был самым блатным во всем Ленинграде, но Сечин поступил туда сам, без всяких протекций и помощи, – вспоминал однокурсник Сечина Алексей Евсеев. – Первые два курса Сечина не очень любили: дети номенклатурных родителей, отпрыски режиссеров и других деятелей искусства относились к нему с некоторым презрением и снобизмом, он в эту, как сейчас говорят, тусовку не попадал очень сильно». Позднее, по словам однокурсников, молодой человек смог более-менее влиться в компанию, поддерживая со всеми ровные дружеские отношения, при этом особо не сближаясь.

Игорь сечин в студенческие годы. Фото: личный архив

Специализировался Сечин на португальском языке, и в 1982 году, на пятом курсе его командировали переводчиком в Мозамбик, бывшую португальскую колонию, где после обретения независимости шла гражданская война. Тогда советские специалисты помогали вооруженным силам молодого государства, разрабатывали организационные структуры, координировали боевую подготовку и т.д.

Личный архив

Вернувшись через два года, Сечин в 1984-м завершил учебу, получив специальность «филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков».

Карьера Игоря Сечина, знакомство с Путиным

После окончания института Игорь Сечин вновь отправился в армию – теперь уже на срочную службу. Однокурсники утверждали, что он сам не хотел идти на военную кафедру – мечтой молодого человека было попасть в горячие точки. И мечта эта осуществилась. Несколько месяцев Сечин провел в Туркменской ССР, где действовал международный центр по подготовке специалистов ПВО – там учились военные из африканских стран, в том числе и португалоговорящие. А в январе 1985-го мужчина был переброшен в Анголу — еще одну бывшую португальскую колонию, где в тот период также шла гражданская война. Там он работал старшим переводчиком в группе советников Военно-морского флота в Луанде, потом на южном фронте, в составе зенитно-ракетных войск в провинции Намибе. В общей сложности в горячих точках Африки Сечин провел около 4 лет.

Личный архив

Сечин с большой теплотой относится к своему военному прошлому. Он оказывает содействие Союзу ветеранов Анголы, а в 2001 году спас от тюрьмы еще одного известного выходца из тех горячих точек – Сергея Доренко.

Демобилизовавшись, Игорь Сечин какое-то время проработал в специализированном внешнеторговом объединении «Техноэкспорт», поставлявшем в социалистические и развивающиеся страны промышленное и иное оборудование, а также в иностранном отделе Ленинградского университета, отвечавшем за выезд студентов и преподавателей на стажировку за границу.

В 1988 году произошло судьбоносное назначение – в исполком Ленсовета, в отдел породненных городов, где срочно потребовался человек, владеющий португальским языком, для работы с одним из городов-побратимов Ленинграда, Рио-де-Жанейро. Там Игорь Сечин и познакомился с Владимиром Путиным, под руководством которого, по собственному утверждению, «служит» с 1989 года.

Владимир Путин в начале 1990-х. Фото: РИА Новости

После распада СССР в бытность работы будущего президента России в мэрии Санкт-Петербурга Сечин был его ближайшим помощником, работая с 1991 по 1996 годы на разных должностях.

Естественно, с переездом Путина в Москву на должность заместителя управляющего делами президента в столицу перебрался и Сечин. Там он также занимал многие должности, а в 1998-м впервые обозначил склонность к области природных ресурсов – защитил в Санкт-Петербургском горном институте кандидатскую диссертацию на тему «Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов». В том же году в издательстве института была опубликована книга Сечина «Проблемы развития экспорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации и формирования региональных проектов их транзита».

31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом президента России Ельцина в отставку исполняющим обязанности президента был назначен Владимир Путин. В тот же день Сечин был назначен заместителем руководителя президентской администрации.

Владимир Путин и Игорь Сечин 1 января 2000 года. Фото: РИА Новости

В этой должности политик остался и после избрания Путина президентом. В 2000-2004 годах Сечин приобрел большое влияние, его называют главным идеологом «Дела ЮКОСа», заказавшим группе политологов доклад «Государство и олигархия», обозначивший нарастающий конфликт власти и финансовой верхушки. Один из авторов того доклада Станислав Белковский факт заказа отрицает, но само противостояние признает:

«Была информация о том, что под крылом господина Ходорковского (главы ЮКОСа Михаила Ходорковского) разрабатывается концепция трансформации России в парламентскую республику, в которой он занял бы пост премьер-министра (главы федерального правительства). В те славные дни об этом говорила вся Москва и никакой особой тайны не было: разработчики концепции чуть ли не с гордостью причисляли себя к сообществу людей, меняющих РФ-систему.

Как только 2 июля 2003 года взяли под стражу по делу АО "Апатит" ключевого партнера Ходорковского Платона Лебедева, концепция, по старому анекдоту, изменилась: ЮКОС-круги немедленно публично заявили, что парламентская республика во главе с Ходорковским никогда и ни при каких обстоятельствах не планировалась».

Михаил Ходорковский. Фото: РИА Новости

В начале второго срока Путина Игорь Сечин вошел в совет директоров компании «Роснефть», ставшей главным приобретателем активов ЮКОСа и крупнейшей нефтяной компанией в стране, – при этом оставаясь на должности заместителя руководителя администрации президента.

После того, как в 2008-м высший пост занял Дмитрий Медведев, Игорь Сечин последовал вслед за возглавившим правительство Путиным, став его заместителем по вопросам топливно-энергетического комплекса. И наконец, когда в 2012-м на главных должностях страны произошла обратная рокировка, Сечин уже за своим многолетним начальником не последовал. Он вплотную занялся углеводородами, став исполнительным директором «Роснефти».

На этом посту Сечин отметился связью с очередной громкой «посадкой». В ноябре 2016-го в офисе «Роснефти» был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев, которому предъявили обвинение в вымогательстве у представителя нефтяной компании взятки размером в 2 млн долларов. Дело изобиловало неясностями и общественной критикой, даже сам Сечин оспаривал, что дал вымогаемую взятку в упоминаемой на аудиозаписи «корзиночке» и осуждал следователей, огласивших на суде «сведения, содержащие гостайну».

Как бы то ни было, 15 декабря 2017 года Алексей Улюкаев был признан виновным и приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей.

Семья Игоря Сечина, его жена

Однокурсница Игоря Сечина, правозащитница Лариса Володимерова, отмечала. что в молодости за ним числился «колоссальный донжуанский список». Тем не менее, доподлинно известно лишь о двух женщинах в жизни главы «Роснефти». С первой женой, Мариной, мужчина был вместе еще с начала 80-х. На заре 90-х женщина была успешной бизнесвумен, говоря в те годы: «Пусть Игорь сидит на своей зарплате 200 рублей, а свои 5000 долларов я всегда заработаю».

В браке родилось двое детей. В 1982 году на свет появилась Инга, сейчас жена предпринимателя, члена совета директоров ЗАО «Русская медная компания» Тимербулата Каримова. От прошлого брака родила в 2005 году Сечину внука.

В 1989-м появился на свет Иван Сечин. Он работает в структуре «Роснефти», а 20 января 2015 года, в возрасте 25 лет, был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Иван Сечин. Фото: wiki.hi.ru

В 2010-2011 годах брак Игоря Сечина распался – основной причиной называлась чрезмерная занятость мужчины. Однако бывшие супруги сохранили деловые отношения – в частности, компания Марины Сечиной занимается обучением персонала «Роснефти». Кроме занятий бизнесом женщина является президентом Федерации конного спорта России.

В 2011 году Сечин женился на сотруднице аппарата Правительства РФ Ольге (в девичестве – Рожковой). В 2017 году он развелся и со второй женой, которая ушла от него к итальянскому автогонщику Франческо Провенцано. Во том браке у главы «Роснефти» также родилась дочь. Девочку зовут Варвара, она живет вместе с матерью.

Ольга Сечина. Фото: Instagram

Что касается сестры менеджера Ирины, то она замужем за Александром Штукиным, начальником отдела таможенного досмотра Пулковского терминала. Женщина говорит, что с братом они до сих пор близки:

«У меня брат, у него жизнь в Москве, у меня – в Петербурге. Мы очень близкие люди, потому что родились в один день и в одно время… Я рядовой человек. Да, мне так в жизни повезло, что у меня такой известный брат. Я этим горжусь, я рада за него безмерно.

Он помогает. Просто у меня нет таких проблем, с которыми я бы могла обратиться к Игорю. Просто текущие сложности решаемы».

Сколько денег у Игоря Сечина, зарплата

Игорь Сечин долгое время не раскрывал свои доходы, но в 2015 году «Роснефть» сообщила, что размер должностного оклада для президента устанавливается советом директоров от 15 до 20 млн рублей в месяц. Кроме того, Сечину также полагалась премия в размере 150% от годового вознаграждения, то есть он мог получить до 600 млн рублей. В дальнейшем персональная зарплата Сечина не сообщалась, но, исходя из годового дохода 11 членов правления компании, известно, что в 2017-м он получил не менее 361 млн рублей, а в 2019-м – не менее 214 млн рублей за первые полгода.

Игорь Сечин неоднократно судился с различными СМИ, публиковавшими данные о его имуществе. На сегодняшний день менеджер является владельцем комплекса из двух зданий в Барвихе, стоящих на земельном участке размером 7,8 гектара, чья стоимость оценивается до 18 млрд рублей.

Также в июле 2018 года Игорь Сечин приобрел в Москве 5-этажную квартиру площадью 1229 кв. метров, кадастровая стоимость которой оценена в 831 млн рублей.

#роснефть
#биография
#игорь сечин
#владимир путин
#политика