Коклюш шагает по России: симптомы и лечение у детей и взрослых

Коклюш – что это за болезнь? Насколько коклюш заразен? Какие у коклюша симптомы? Как заболевание проявляется у детей и взрослых? Как проводится лечение инфекции? Кашель при коклюше – как его лечить? Сколько раз в России делают прививку от коклюша?
Фото Коклюш шагает по России: симптомы и лечение у детей и взрослых
Фото: depositphotos; кадр из сюжета телеканала «360»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За последние пару лет в России заметно выросло число зараженных коклюшем, несмотря на существование вакцины. Минздрав связывает тревожную тенденцию с отказом родителей делать прививки своим детям. Объясняем, почему так происходит и стоит ли ждать эпидемии в стране.

Что такое коклюш?

Коклюш (по латыни – Pertussis) – это острая бактериальная инфекция дыхательных путей. Сопровождается характерными приступами спазматического кашля.

Сам термин появился от французского слова coqueluche, что означает «петушок». Это связано с тем, что больной коклюшем при кашле издает звук, сравнимый с кукареканьем петуха.

Возбудители болезни – бактерии Борде-Жангу (Bordetella pertussis), названные по именам впервые описавших их в начале XX века ученых. Во внешней среде они неустойчивы, зато способны паразитировать в дыхательных путях человека. Потому основным источником коклюша является человеческий организм, то есть данная инфекция относится к антропонозным.

Как передается коклюш?

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больного коклюшем или же просто носителя (зараженного человека, у которого нет клинических проявлений болезни). Вероятность заразиться при контакте очень высока – контактный человек при отсутствии иммунитета к бордетеллам заболевает в 100% случаев.

Эти бактерии попадают в окружающую среду во время кашля с мельчайшими капельками мокроты. До нескольких часов они могут находиться в воздухе во взвешенном состоянии. При его вдыхании бордетеллы попадают в дыхательные пути здорового человека и приводят к заражению.

Симптомы коклюша

Больной опасен для окружающих на протяжении месяца с момента первых проявлений коклюша. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней (в среднем – неделю). В это время почти никаких симптомов нет.

Затем появляется и постепенно нарастает сухой кашель. При этом нет других типичных признаков простуды вроде повышения температуры, насморка, першения в горле. Это может продолжаться до двух недель.

После начинаются приступы мучительного кашля, которые могут продолжаться по 2-4 минуты и приводить к рвоте. Лицо человека на этом фоне становится одутловатым и бледным с синюшностью вокруг рта. Этот период может длиться от двух до восьми недель.

Затем идет процесс обратного развития болезни – частота и длительность приступов кашля снижается. На полное выздоровление может уйти еще от двух месяцев до полугода.

Также бывает, что коклюш проходит атипично. При этом характерные приступы кашля могут не проявляться вообще. Такое течение болезни характерно для взрослых, а также детей, которые были привиты.

Коклюш у детей и взрослых. Как работает прививка

Чаще всего коклюшем заболевают дошкольники. Около половины случаев приходится на детей до двух лет. И для них же инфекция наиболее опасна – вместо кашля у младенцев может произойти остановка дыхания. Острое течение болезни и летальный исход регистрируются главным образом среди непривитых детей.

Однократная вакцинация от коклюша дает лишь краткосрочный эффект. Поэтому требуется ревакцинация в определенные календарем прививок сроки.

В России прививки от коклюша предусмотрены только для дошкольников. Их делают на первом году жизни трехкратно и на втором году жизни однократно. Для этого применяется цельноклеточная АКДС-вакцина.

Ревакцинацию в шесть лет проводят уже вакциной АДС-м (без коклюшного компонента). Потому у российских школьников регулярно встречается коклюш, хотя и в легкой форме.

Но даже после вакцинации иммунитет не гарантирует полной защиты. Зато у таких детей заболевание отличается более легким и быстрым течением, не провоцируя многочисленные осложнения.

У детей постарше, подростков и взрослых коклюш часто протекает в атипичной форме и потому не диагностируется. Но они все равно являются носителями и представляют особую опасность для грудничков. Особенно это касается работников детских садов.

Даже если человек переболел коклюшем, это не обеспечивает ему стойкого пожизненного иммунитета. Можно заразиться повторно.

Лечение коклюша

При коклюше в больницу кладут пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания. Также госпитализируют детей раннего возраста и тех, у кого возникли угрожающие жизни осложнения.

Лечение включает назначение антибиотиков (если кашель сохраняется, их дальнейшее применение нецелесообрзано), противосудорожных и успокаивающих препаратов, отсасывание слизи из верхних дыхательных путей, аэрозольтерапию, физиотерапию, массаж, дыхательную гимнастику и прием витаминных комплексов.

Число заболевших в России растет. Что происходит?

Число заболевших коклюшем в России за год выросло на 40%. По сравнению с 2017-м заболеваемость возросла в 2,7 раза, сообщает РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора об инфекционных и паразитарных заболеваниях.

В 2019 году заболевание диагностировали у 14 406 человек. В 2018-м было зафиксировано 10 421 заболевших.

В январе 2020 года в России заболели коклюшем 1758 человек. Из них 89% – дети до 14 лет. Причем почти половина заболевших не прививались.

Кадр сюжета телеканала «360»

Всплеск заболевания произошел из-за того, что родители отказываются прививать своих детей или несвоевременно проводят вакцинацию, сказал РБК главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико. «При анализе статистических форм выявлено, что на первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014-2016 годах менее 50% детей, необходимый уровень – более 95% – в некоторых регионах не достигается даже к двум годам», – сообщил академик.

Также выяснилось, что уже через четыре-пять лет после вакцинации иммунитет ослабевает, и человек вновь становится уязвимым по отношению к коклюшу. Поэтому более половины всех случаев коклюша в России регистрируется у детей в возрасте от трех до 14 лет, отметил Брико.

Кадр сюжета телеканала «360»

«Это потому, что очень свободно у нас с выбором вакцин, вакцинации. Мы пожинаем плоды этой свободы. Свобода хороша там, где она уместна. А там где нужно что-то делать обязательно, нужно делать обязательно и не мудрствовать лукаво», – сказал в разговоре с телеканалом «360» вирусолог Виктор Зуев.

«Жаль до слез больных», – отметил доктор медицинских наук. В то же время, по его оценке, ни о какой эпидемии речь пока точно не идет: «Бояться не стоит».

#заболевание
#инфекция
#коклюш
#россия