В чем сила Путина. Что пишут на Западе о "самом влиятельном человеке мира"

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Объявив Владимира Путина самым могущественным лидером в 2014 году, американский Forbes написал: «Никто не назовет Путина хорошим парнем. Но неоспоримого, непредсказуемого и непостижимого главу государства, богатого нефтью и вооруженного ядерными ракетами, никто и никогда не назвал бы слабым».

Российский президент обошел Барака Обаму второй год подряд. Интересно сравнить его «заслуги», учтенные в рейтингах этих лет.

2013
  • компромисс по сирийской проблеме, предотвративший войну
  • «закручивание гаек» в самой России
  • предоставление политического убежища разоблачителю спецслужб США Эдварду Сноудену
2014
  • присоединение Крыма
  • поддержка повстанцев на Востоке Украины, несмотря на западные санкциии
  • подписание рекордного энергетического контракта с Китаем на $70 млрд

Это чистая оценка «жесткой силы», объясняет журнал, называя Путина «могущественным главой склочной бывшей супердержавы». Но в Кремле критику и сарказмы не приняли.

Рейтинг Forbes отразил феноменальную популярность Путина в России и за рубежом, а подобные комментарии к его первенству изложены витиевато и тенденциозно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. (Впрочем, чтобы ни у кого не оставалось иллюзий: в списке самых влиятельных есть, например, лидер кровавого «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади).

Так или иначе, результат Путина вызвал у ряда западных СМИ желание разобраться подробнее. И вот чем они делятся с читателями.

Business Insider

Путин в этом году не стеснялся всячески демонстрировать свое могущество. Он устраивает рискованные тактические и стратегические гамбиты. А чтобы уменьшить политические и экономические последствия своих агрессивных решений, использует нефтегазовое богатство России.

Также усилилась его антизападная риторика. В октябре Путин выступил с одной из самых антиамериканских речей, обвинив США в двойных стандартах и попытке переделать мир под собственные интересы. Тогда же он дал четкий намек: «русский медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет».

Die Presse

Путин влиятелен как никогда и не только в России. В Западной Европе у него тоже достаточно поклонников, больше, чем вы думаете. Их негласный девиз: «наконец-то появился тот, кто осмелился».

Что же объединяет этих людей? Во-первых, антиамериканский настрой. США диктуют другим свои условия, и те, смиряясь с унижением, старательно выполняют указания из Вашингтона. Все, кроме Путина.

Во-вторых, политика Брюсселя разочаровывает, как и ЕС в целом. По сути, Европа представляет собой конгломерат противоречивых интересов, многополярных, многоязычных и не очень-то прозрачных систем, бюрократических и безликих.

Путин же действует как генерал. То, что он говорит - правда, хотя она глаза колет. Гражданам ЕС, которым некуда излить свои тревоги и гнев, эта ясность кажется не просто привлекательной - захватывающей.

Huffington Post Deutschland

Сайт приводит 15 фактов, которые «помогут лучше понять российского лидера». Среди них есть такой: Путин считает развал СССР «величайшей геополитической катастрофой 20 века», но не ностальгирует по советским временам. И вот как это объясняется.

«От социальных достижений советской эпохи почти ничего не осталось. Возьмите хотя бы плачевное состояние российских систем здравоохранения и финансовой безопасности. В конце 2011 года 16% россиян жили за гранью нищеты (меньше, чем на 192 доллара в месяц). В то же время русские богачи процветают и платят такой же 13-процентный налог».

Huffington Post

А американское издание сайта публикует высказывания бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Выступая на симпозиуме в Нью-Йорке по случаю 25-летия падения Берлинской стены, он заявил, что не видит параллелей между Путиным и Сталиным.

«Вряд ли Путин считает, будто система правления в России по сути несовместима с системой правления на Западе. Его глубоко оскорбляют действия Запада, и он реагирует в той манере, какую бы понял Петр Первый. Это жестоко. Но я не думаю, что мы столкнулись с повторением холодной войны».

Time

Журнал пересказывает свой разговор с опальным олигархом и бывшим «кремлевским банкиром» Сергеем Пугачевым, живущим сейчас в Лондоне. По его словам, Путин не из тех, кто разрабатывает стратегические планы. Он живет сегодняшним днем. И может внезапно и необъяснимо потерять интерес к тому, что лишь недавно горячо поддерживал.

«Но он не какой-нибудь злой гений, который продумал все то, что происходит сегодня. Просто так получилось», - заключил Пугачев. И добавил: но если Путин чего-то захочет, он это получит. «И вы еще будете благодарны что он купил, а не отнял».