"А мне нравится". Автор "русского Диснейленда" ответил недовольным

Строитель московского парка аттракционов «Остров мечты» Амиран Муцоев объяснился по поводу высоких цен, пластиковых фасадов, парковки и полицейских кордонов, которые шокировали народ. А также сравнил себя с Уолтом Диснеем и похвалился скромностью.
Фото "А мне нравится". Автор "русского Диснейленда" ответил недовольным
РИА Новости, Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Создатель московского парка аттракционов «Остров мечты» за $1,5 млрд оправдал высокие цены и «картонные» фасады в стиле 90-х, которые вызвали шквал критики в соцсетях. Люди занимаются вкусовщиной и ругают вместо того, чтобы восхищаться, заявил бизнесмен Амиран Муцоев в интервью The Village.

Про цены: они и так очень низкие

По словам предпринимателя, обычный билет мог бы стоить 5800 рублей, как предлагали аналитики исходя из московских цен, сравнения с похожими парками в мире и расчетов окупаемости. А в итоге стоит вдвое меньше – 2600 (ребенку до 10 лет в выходной. – Прим. Anews).

«Можно было построить парк за $10 млн и сделать билеты по 100 рублей, но потом бы все говорили: "Что за дерьмо у нас построили? Вот во всем мире нормальные парки, а мы как не умели строить, так и не умеем!"».

Амиран Муцоев с Путиным и Собяниным. РИА Новости / Алексей Никольский

Про фасады: выглядят пластиковыми – значит хорошая работа

«Я к этому отношусь так: вам не нравится, а мне нравится. У нас в компании половине нравится, а половине – нет. Это вкусовщина. У нас с вами нет архитектурного образования, а тут работали специалисты в этой сфере», - защищает свой проект девелопер.

Больше того, он считает, что если фасады (которые на самом деле сделаны из бетона и натурального камня) выглядят пластиковыми, «значит строители и оформители сделали свою работу хорошо».

annamatusovskaia / Instagram

moms_mitino / Instagram

Муцоев даже сравнил свое детище с Эйфелевой башней.

«Я отношусь философски к тому, что многим не нравится. Со временем люди увидят красоту в этом здании. Проводились же целые демонстрации, чтобы Эйфелеву башню разобрали, а теперь это символ Парижа. Когда строили колесо обозрения в Лондоне, все говорили, что это некрасиво и что оно портит исторический центр, а теперь это символ Лондона».

moms_mitino / Instagram

Про сходство с обычным ТЦ: «Нигде в мире нет такого!»

«Обидно, когда люди говорят, что это очередная "Мега". Нигде в мире нет такого променада. Пусть мне скажут, где похожий комплекс, с таким стеклянным куполом, с такими фасадами, я лично завтра вылечу туда, посмотрю», - заявил глава холдинга, который всю жизнь возводил именно торговые комплексы.

Упомянутый променад – это крытая галерея со стилизацией под улицы Лондона, Рима, Барселоны и Беверли-Хиллз. Вдоль улиц расположены магазины и рестораны примерно того же набора, как в большинстве столичных ТЦ.

_kolesnikova_k / Instagram

woo_toyz / Instagram

Но Муцоев возражает: «В торговых комплексах 70% площадей сдается, а у нас здесь больше 60% общественные пространства, мало островных конструкций. Мы здесь не зарабатываем. Но вместо того, чтобы восхищаться, нас ругают».

Про гигантскую парковку на переднем плане: она маленькая

«Для такого проекта должно было быть минимум 12 тысяч парковочных мест, а у нас почти 4 тысячи. Мы не хотим, чтобы большое количество людей приезжало на машине», - объясняет бизнесмен.

art_history_for_kids / Instagram

Он пообещал, что скоро парковка перестанет казаться уродливым асфальтовым полем. «Там скоро будут деревья. Мы закупили липы в Германии, просто надо немного подождать. Дайте нам время».

Про полицейские кордоны: «А вдруг педофил?»

На открытии «русского Диснейленда» многих неприятно удивили металлические заборы и тучи полицейских с росгвардейцами. К тому же главный вход был перекрыт. Все это мало напоминало «остров мечты».

stranasovetov.club / Instagram

«Это было только на открытии, - объяснил Муцоев. - Я считаю, что лучше пусть будет безопаснее, и не произойдет ничего фатального. А если кто-то с оружием зайдет? Украдет ребенка? Вдруг появится какой-то педофил? Осторожность не помешает».

В будни такого скопления полицейских нет, заверил он. Это подтверждают фотоотчеты будничных посетителей, хотя унылые серые заграждения у входа по-прежнему видны.

gorod_live / Instagram

mashenkaswan / Instagram

О вечном: «Считаю, что я как Уолт Дисней»

На общие упреки в халтуре, безвкусице и бизнесе «по-русски» Амиран Муцоев ответил: «Мы всей командой работаем над этим парком семь дней в неделю. Я сам работаю круглые сутки, сплю в кабинете на раскладушке».

И вообще сравнил себя с Диснеем, подчеркнув при этом собственную скромность.

«Я же не назвал "Парк Амирана" или "Амиранленд", как Диснейленд. А я считаю, что я такой же творческий человек, как Уолт Дисней».

#парк развлечений
#парк аттракционов
#цены
#торговый центр
#нагатинская пойма
#остров мечты