Водитель выгнал ветерана из автобуса и порвал его удостоверение

«Бесплатно только пешком», - заявил шофер и потребовал с ветерана 21 рубль. Завязалась словесная перепалка, в порыве гнева водитель выхватил удостоверение из рук Мицкого, порвал его и убрал в бардачок, а ветерана грубо вывел из автобуса и оставил на остановке.
Фото Водитель выгнал ветерана из автобуса и порвал его удостоверение
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Приморье водитель автобуса порвал удостоверение ветерана Великой отечественной войны и отказал ему в бесплатном проезде. Инцидент произошел в Уссурийске в декабре 2018 года, однако наказали водителя только сейчас, передает прокуратура Приморского края.

Фото: "КП"

«Бесплатно только пешком»

На тот момент 94-летний Александр Николаевич Мицкий ехал в автобусе, а перед выходом показал водителю удостоверение, чтоб не платить за проезд.

«Бесплатно только пешком», - заявил шофер и потребовал с ветерана 21 рубль.

Завязалась словесная перепалка, в порыве гнева водитель выхватил удостоверение из рук Мицкого, порвал его и убрал в бардачок, а ветерана грубо вывел из автобуса и оставил на остановке.

Те, кто находились в салоне автобуса никак не отреагировали на происходящее. Полицию вызвала девушка, которая стояла на остановке и видела, как водитель выводит пожилого пассажира.

Дело и штраф

На шофера завели дело по статье «Повреждение официального документа, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности». При этом обрывки документа оперативникам найти не удалось.

Обвиняемый оказался не мигрантом и не выходцем с Кавказа, а уроженцем Уссурийска. На суде он рассказал свою версию событий. По его словам, никакого удостоверения у ветерана при себе не было. Пассажир показал ему «какую-то бумагу», больше похожую на направление на лечение в санатории, и пытался доказать, что это удостоверение.

Водитель утверждает, что не рвал документ, поэтому в принципе не понимает, в чем его обвиняют.

«28 февраля суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей», - рассказал государственный обвинитель по данному делу.

Приговор в законную силу не вступил. Водитель и его адвокат, вероятнее всего, будут его обжаловать.

«Правильно сделали, что осудили, он - хулиган. Психованный хулиган. Если бы он не был хулиганом, его бы не судили. Тогда он бы не порвал мое удостоверение», - прокомментировал приговор «Комсомольской правде» ветеран Александр Николаевич Мицкий.

Ветеран? Все равно плати 800 рублей

Стоит отметить, что само по себе удостоверение ветерана Великой отечественной войны не дает права на бесплатный проезд. В Уссурийске существует единый социальный проездной стоимостью 800 рублей на месяц.

Чтобы ездить бесплатно, ветеран должен сначала купить этот проездной, потом предоставлять все документы чиновникам, чтобы муниципалитет компенсировал ему все затраты. Однако даже в совете ветеранов считают, что это слишком сложная схема для людей, которым за 90 лет.

«Сейчас в Уссурийске осталось 57 участников войны. Они все примерно такого же возраста, как и ветеран, о котором идет речь. В основном они не передвигаются на общественном транспорте. Единицы тех, кто может ходить. То, что случилось с Мицким - самая настоящая дикость, - заявил «КП» Виталий Тюрин, председатель Совета ветеранов в Уссурийске. - Как еще можно сказать о таком человеке. Тут ведь проблема не в автобусе, а в отношении к ветеранам. Я жил на Украине, и как раз два года назад пенсионеры там могли ездить в автобусах по удостоверению, что уж говорить о ветеранах. Везде таким должен быть почет. Ветеран, у которого есть при себе удостоверение, имеет полное право проехать в автобусе бесплатно».

Танкист Мицкий: от Курской дуги до разгрома Квантунской армии

Александр Николаевич Мицкий родился 7 февраля 1924 года. В 18 лет отправился на фронт в составе Сибирской добровольной дивизии, был танкистом. В дальнейшем воевал на 1-м Украинском фронте. Как сообщатся на сайте Пенсионного фонда России, на войне Александра Николаевича дважды ранили, один раз - осколком снаряда, трижды он горел в бою.

Фото: "КП"

Воевал Мицкий на Курской дуге, в Белоруссии, Польше, Прибалтике. Со своей танковой частью прошел всю Восточную Пруссию и принимал активное участие в боях за взятие Кенигсберга. Потом была капитуляция немцев, после которой дивизию Александра Николаевича перебросили на Дальний Восток бороться с японцами.

Всего у ветерана 23 награды: орден Отечественной войны 1-ой степени, «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кенигсберга», медали Жукова, «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны он остался жить в Уссурийске. Работал до 72 лет на заводе.

#автобус
#ветеран
#уссурийск
#приморье
#общественный транспорт
#ветеран вов