Суд в Египте посчитал неустановленными личности пассажиров упавшего А321

Первоначально иски россиян отклонил суд Северного Каира. Все они касались двух ключевых вопросов. Семьи пассажиров требовали компенсации от перевозчика и страховой компании. Также отсудить по три млн долларов за каждую жepтвy хотели с египетских чиновников, обвиняя их в халатности.
Фото Суд в Египте посчитал неустановленными личности пассажиров упавшего А321
Фото: Reuters; РИА Новости / Игорь Русак
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд в Египте отклонил иски россиян, чьих родственников не стало при крушении самолета A321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом осенью 2015 года. В Каире считают, что личности погибших до сих пор не установлены, а саму катастрофу отказываются признавать терактом, узнал «Коммерсант».

Египет не хочет «узнавать» тех, кто был на борту?

Первоначально иски россиян отклонил суд Северного Каира. Все они касались двух ключевых вопросов.

Во-первых, тридцать семей погибших требовали через суд компенсации по 3 млн долларов за каждую жертву от перевозчика «Когалымавиа» и страховой компании «Ингосстрах».

Ранее родственники уже подавали гражданские иски в Замоскворецкий райсуд Москвы с требованием компенсаций на общую сумму 54 млрд рублей, но в итоге их ограничили весьма скромными выплатами. По международным правилам истцы рассчитывали отсудить больше.

Фото: Reuters

Вторая серия исков была подана к занимавшему на момент крушения пост премьера Египта Шерифу Исмаилу и трем его подчиненным - главам МВД, министерств финансов и авиации, которые, по мнению истцов, в результате «халатности или оплошности» допустили пронос бoмбы на готовившийся к вылету лайнер. Заявители требовали с чиновников выплатить по 3 млн долларов каждой семье.

Суд признал «незаконное вмешательство» в полет лайнера неких «третьих лиц», но никак не связал случившееся с работой правительства.

Тогда же подтвердили египетскую юрисдикцию по рассмотрению исков о компенсациях. Но рассматривать их суд не стал, сославшись на то, что не доказан сам факт нахождения погибших на борту самолета, а также их родственные и наследственные отношения с истцами.

Иски снова отклонили

В результате решение обжаловали как истцы, так и представителями компаний-ответчиков, которые были против суда вне России. На днях решения нижестоящей инстанции рассмотрел Апелляционный суд Каира.

В итоге иск к уже бывшему премьеру и его коллегам снова отклонили. При этом представители правительства Египта заявили, что расследование крушения А321, которое местные власти продолжают называть аварией, а не терактом, еще не завершено.

По искам четырех семей к «Когалымавиа» и «Ингосстраху» апелляционный суд подтвердил юрисдикцию египетского суда. Но сами заявления коллегия все же отклонила, вновь сославшись на то, что личности пассажиров лайнера до сих пор официально не установлены.

Фото: Reuters

Сомневаться в родственных отношениях истцов с пассажирами лайнера «по крайней мере, неэтично», заявил юрист Михаил Загайнов. «Ведь они прекрасно знают, что погибшие на самом деле были на борту самолета и у страховой компании есть полный перечень всех родственников по каждой жертве со всеми подтверждающими документами», - пояснил его коллега Давид Кухалашвили.

По словам Загайнова, в ближайшее время будут поданы кассационные жалобы в Верховный суд Египта.

«По-хамски себя ведет египетская сторона»

В Госдуме посчитали хамством отказ Египта признать крушение самолета над Синаем терактом. В нижней палате призвали МИД РФ оказать содействие в решении проблемного вопроса.

«По-хамски себя ведет египетская сторона. Наши туристы уникальны. Они в Турцию едут отдыхать, которая сбивает наши самолеты и продолжает себя по-хамски вести к нашей стране и к нашим военнослужащим, и с Египтом то же самое происходит. Мне эта ситуация крайне непонятна и неприятна», - сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Парламентарий призвал россиян не ездить в Турцию и Египет, а выбирать вместо этого курорты Краснодарского края и Крыма.

В России давно разобрались, что случилось

Самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение 31 октября 2015 года. Воздушное судно направлялось из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На борту было 224 человека - 217 пассажиров (в основном - петербуржцы) и семь членов экипажа. Никто из них не выжил. Обломки лайнера разметало на километры вокруг места падения.

В России случившееся признали терактом, возбудив дело по соответствующей статье. СК совместно с ФСБ уже проверяют на причастность к катастрофе «конкретных лиц», рассказал «Коммерсанту» осведомленный источник в силовых структурах.

Все погибшие не только установлены российской стороной, в том числе и с помощью экспертизы ДНК, но уже давно похоронены.

Участница акции памяти крушения А321. РИА Новости / Игорь Русак

#катастрофа
#иски
#суд
#египет
#а321