Поражение ценой $50 млрд. Кто подставил Россию в споре с "юкосовцами" в Гааге?

Гаагский суд присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 млрд долларов, признав Российскую Федерацию виновной в экспроприации нефтяной компании. Почему так вышло и кто виноват?
Фото Поражение ценой $50 млрд. Кто подставил Россию в споре с "юкосовцами" в Гааге?
РИА Новости/Владимир Вяткин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Процесс по иску бывших акционеров ЮКОСа, требовавших от России огромные деньги, изначально походил на фарс. Однако в итоге он обернулся для государства крупными неприятностями: Гаагский суд присудил акционерам Group Menatep Limited беспрецедентную компенсацию в размере 50 млрд долларов, признав Российскую Федерацию виновной в экспроприации ЮКОСа. Из-за кого Россия может потерять миллиарды, разбиралась газета «Версия».

О чем речь?

История борьбы бывших акционеров ЮКОСа с РФ насчитывает много лет. В 2014 году Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге присудила истцам компенсацию в 50 млрд долларов. В 2016 году Россия успешно оспорила это решение в Окружном суде Гааги. И вот в 2020 году уже Апелляционный суда Гааги вернул к жизни акт, принятый в 2014 году. То есть, в вышестоящей инстанции позиция России не устояла. Почему?

Игры на чужом поле

Постоянная палата третейского суда в Гааге не является отправляющим правосудие трибуналом. Это лишь группа людей, из которых стороны спора выбирают арбитров, учреждая таким образом суд. Бизнесмены используют этот механизм для решения своих коммерческих противоречий. Главное условие: каждая из сторон признаёт полномочия суда. Россия эти полномочия в 2014 году добровольно признала, хотя могла бы этого не делать.

Точнее, от ее имени это сделали нанятые правительством международные юридические компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton (CGSH) и Baker Botts. Вопрос, кто выбрал их представителями интересов РФ и проводился ли для этого государственный конкурс, до сих пор остается без ответа.

А судьи кто?

Правила ППТС таковы, что истец и ответчик должны выбрать по одному судье, которым они доверяют. Далее эти судьи выбирают третьего, как бы независимого арбитра, от которого по большому счету и зависит исход дела. Кого же выбрали юристы, якобы представлявшие интересы России? Американца Стивена Швебеля, который ранее возглавлял Международный суд ООН и не раз проявил предвзятость по отношению к нашей стране. При этом, как утверждает «Версия», ответственным за выбор юристов для процесса в Нидерландах якобы был назначен тогдашний первый вице-премьер Игорь Шувалов. Представители последнего в официальном письме заявили, что к суду в Гааге он никакого отношения не имел. Но раскручивание этой истории вскрывает много нового и интересного.

Незнание резидента

Одной из важных фигур, завязанных в деле ЮКОСа, как считает «Версия», является Роман Колодкин - профессиональный юрист и кадровый дипломат. На момент рассмотрения иска бывших акционеров ЮКОСа он занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России в Нидерландах (2009– 2015). До этого в течение восьми лет Колодкин руководил правовым департаментом МИД РФ, куда затем и вернулся после шестилетней службы в Гааге. В общем, этого человека вряд ли можно назвать не осведомленным о процессе в ППТС.

Но сам Колодкин ранее говорил, что не знает, почему к процессу в Гааге были привлечены иностранные юристы и почему «российским» арбитром в Гааге был назначен американец Стивен Швебель. Он утверждал, что решение готовил Минфин России, а вовсе не Министерство иностранных дел. Но и признать Минфин виновным в проблемах он, конечно, не мог: ведь куратором Минфина в то время был именно Игорь Шувалов, которого называют протеже Колодкина.

Ты мне, я тебе

В некоторых публикациях СМИ Роман Колодкин фигурирует как хороший знакомый Игоря Шувалова и бизнесмена Александра Мамута. Все трое – выпускники юридического факультета МГУ, Мамут и Колодкин учились на одном курсе. Шувалов окончил университет на 11 лет позднее. Если верить изданию «Медуза», то знакомство Романа Колодкина с будущим вице-премьером состоялось в первой половине 1990-х. Тогда Шувалов – еще молодой выпускник юрфака – устроился на работу в правовой департамент МИД РФ. Вскоре, по всей видимости, по протекции своего шефа, он перешёл в юридическую компанию Александра Мамута «АЛМ Консалтинг», которую позднее возглавил вместе с целым рядом других юридических фирм.

Есть мнение, что именно благодаря карьерному росту своего протеже Роман Колодкин в 2009 году был назначен послом России в Нидерландах. После возвращения в правовой департамент МИДа он по совместительству стал одним из судей того самого ППТС в Гааге.

Междусобойчик на 50 млрд?

В начале 2000-х успешный юридический бизнес, построенный Шуваловым в предыдущем десятилетии, находился в плачевном состоянии. По данным Forbes, ситуацию спас юрист Павел Ивлев, который через их общего с Шуваловым друга и однокурсника Василия Алексаняна (начальник правового управления ЮКОСа) привел в АЛМ нового крупного клиента – саму нефтяную компанию Михаила Ходорковского.

Ивлев не только управлял счетом Шувалова, но и параллельно вел дела компании Ходорковского. По всей видимости, он был доверенным лицом нефтяного олигарха. Позднее Ивлев стал фигурантом уголовного дела о хищении нефти, выводе за границу и легализации денежных средств ЮКОСа. В данный момент он скрывается в США, поскольку в России заочно приговорён к 10 годам лишения свободы по делу ЮКОСа.

Если Игорь Шувалов и его бывший патрон Роман Колодкин действительно не имеют никакого отношения к рассмотрению иска бывших акционеров ЮКОСа в Гааге, то это кажется странным, утверждает «Версия». Со стороны все выглядит так, что связанные с ними люди заранее «приватизировали» готовящийся процесс ЮКОСа против России: однокурсник Мамута Роман Колодкин продвигал Шувалова, а коллеги последнего – в том числе Ивлев – вроде бы помогали Ходорковскому в его операциях. При этом Колодкин по-прежнему представляет Россию во всех возможных и невозможных международных процессах. Если смотреть на вещи под таким углом, то проблемы России в Гааге не вызывают удивления, заключает «Версия».


#юкос
#гаага
#суд
#россия