Психолог оправдал реакцию блогерши Екатерины Диденко, потерявшей мужа

28 февраля во время празднования 29-летия Екатерины в закрытом бассейне ее друзья и муж высыпали в воду 25 кг сухого льда. По задумке, он должен был превратиться в эффектный пар, но прыгнув в воду, люди начали синeть и терять сoзнaние.
Фото Психолог оправдал реакцию блогерши Екатерины Диденко, потерявшей мужа
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Поведение блогера Екатерины Диденко после вечеринки с сухим льдом в московской сауне, закончившейся гибелью трех человек, психологи оценивают по-разному. Одни уверены, что у Екатерины, которая записывает сториз для инстаграма, зависимость от социальных сетей. Другие считают, что ее поведение абсолютно нормально.

Психолог объяснил Anews, почему в действиях Екатерины нет ничего предосудительного.

Вечеринка с сухим льдом

28 февраля во время празднования 29-летия Екатерины в закрытом бассейне ее друзья и муж высыпали в воду 25 кг сухого льда. По задумке, он должен был превратиться в эффектный пар, но прыгнув в воду, люди начали синeть и терять сoзнaние.

В результате три человека ушли из жизни, еще несколько были госпитализированы. Сама Екатерина Диденко не пострадала, а ее супруг Валентин скончался в реанимации. О смерти мужа девушка сообщила в инстаграме.

Фото: instagram / didenko.katerina

Последняя воля мужа

На следующий день блогер снова выложила сториз. Екатерина рассказала, что пообщалась с тремя психологами и ей стало легче. Также девушка объяснила, что не будет хоронить мужа, поскольку он неоднократно просил его кремировать и развеять прах.

Фото: instagram / didenko.katerina

Екатерину раскритиковали за постоянные сториз. По мнению интернет-пользователей, она пытается хайпануть на случившемся. Аудитория Диденко в инстаграме выросла на 400 тысяч человек.

«Адекватное желание человека кому-то рассказать о своей проблеме»

Однако психологи не видят в действиях девушки ничего предосудительного. Психолог Павел Жавнеров объяснил, что поведение блогерши нормально, учитывая современные реалии. По мнению эксперта, через несколько лет для всех будет нормальным поступать так, как сейчас ведет себя Екатерина, это тоже самое, что обзвонить всех и поделиться.

«Сегодня существует несколько способов общения людей друг с другом: чат, социальные сети, телефонные звонки и прочее. Если у человека произошла ситуация, которой он хочет поделиться с окружающими, он выбирает наиболее удобный для себя способ это сделать. Например, кто-то обзванивает всех знакомых из телефонной книги рассказывает им о случившемся», - пояснил эксперт в разговоре с Anews.

«Екатерина - блогер. Если у нее доверительные отношения с ее аудиторией, она рассказывает подписчикам свои мысли, переживания, делится фейлами, а не только успехами, то это нормально рассказать им о своей потере. В ее случае выложить сториз в инстаграм - то же самое, что делиться переживаниями с близкими людьми. Это адекватное желание человека кому-то рассказать о своей проблеме, она ищет поддержку, хочет услышать слова, за которые сможет зацепиться, чтобы жить дальше», - отметил Павел Жавнеров.

Зависимость от соцсетей?

А вот психолог Наталья Пятницкова считает, что поведение Екатерины свидетельствует, скорее, о зависимости от социальных сетей. Эта зависимость «заставляет человека практически отказаться от реальной жизни и перенести все контакты и общение в виртуальный мир, ожидая оттуда поддержки и понимания».

По словам психолога, сториз Диденко могут также свидетельствовать и о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) - отсроченной реакции на травмирующее событие.

«Еще одним из вариантов может быть вторая фаза горя, для которой характерно не отрицание самого факта потери человека, а отрицание факта постоянства потери. Человек еще не осознает всю глубину происшествия», - объяснила эксперт телеканалу «360».

Полное осознание случившегося может наступить как через пару недель, так и через полгода, отметила психолог.

#психолог
#мнение эксперта
#екатерина диденко