Как разоблачить лжеца. 4 признака, что вас обманывают

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый из нас ежедневно сталкивается с враньем - в среднем от 10 до 200 раз, подсчитали ученые. Неважно, крупная ложь или мелкая - она искажает наше представление о реальности и людях вокруг. Чтобы не заблудиться в лабиринте, достаточно знать несколько типичных приемов, к которым так или иначе прибегают все лжецы. Секретами поделились создатели обучающего ресурса Ted-Ed.

Для начала пара простых ответов на сложные вопросы.

Зачем люди вообще врут?

Большинство - для того, чтобы показаться другим лучше, чем они есть на самом деле. Часто это даже не ложь со злым умыслом, а фантазия - попытка приблизиться к некоему идеалу.

Как вытянуть из них правду?

История знает немало способов - от средневековых пыток до арсенала современных средств, включая полиграф, мониторинг давления и дыхания, улавливание стресса в голосе, глазное сканирование, инфракрасное сканирование мозга и даже «сыворотки правды». Но все эти способы крайне ненадежны - настолько, что их результаты не принимают в суде.

Но - и это ключевой момент - лгуны невольно выдают себя сами. Дело в том, что только 5% мыслительного процесса происходит под нашим осознанным контролем, тогда как остальные 95% - это область подсознательного. А поскольку мозгу требуются дополнительные усилия для создания лжи, то чтобы не «взорваться» от напряжения, человек невольно использует определенные шаблоны.

«Язык лжи». 4 главных признака

Благодаря такой технике, как лингвистический анализ текста, эксперты выявили следующие речевые шаблоны, общие для большинства лжецов.

1. Минимум ссылок на самого себя

Когда человек врет, он меньше соотносит все с собой и переводит ситуацию на третье лицо или говорит безлично, подсознательно дистанцируясь от собственного обмана.

Сравните: что звучит более правдиво?

  • «Никакой вечеринки здесь не было»
  • «Я не устраивал здесь вечеринку»

2. Негатив в речи

На подсознательном уровне лжецы чувствуют себя виноватыми, что проявляется в речи обилием негатива. Например, обманщик может сказать что-то вроде: «Прости, мой дурацкий телефон разрядился. Как же меня это бесит!».

3. Простые слова

Вруны излагают события простыми словами, избегая суждений и оценок, но допуская повторы - иначе мозгу было бы сложно контролировать ложь.

Например, президент США Билл Клинтон, заподозренный в связи с Моникой Левински, в свое время заявил: «У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински. Сексуальных отношений нет».

4. Замысловатые фразы

Но при всей простоте слов, лжецы строят более длинные и витиеватые предложения, вставляя ненужные слова и детали, которые не добавляют смысла, но звучат «убедительно».

Другой президент США Ричард Никсон, оказавшись в скандальной ситуации, выдал такую фразу: «Я могу категорически заявить, что это расследование показывает, что никто из сотрудников Белого дома, никто в нынешней администрации, из работающих в настоящее время, не был замешан в этом очень странном инциденте».

Известные лжецы. Примеры

Семикратный чемпион велогонки «Тур де Франс» Лэнс Армстронг, как известно, оскандалился из-за допинга. В 2005 году он все отрицал и признался только в 2013-м.

Сравните две фразы из его интервью в эти годы.

  1. Отрицание: «О'кей, смотрите, какой-то парень во французской, парижской лаборатории вскрывает твой допинг-тест, ну там, Жан-Франсис такой-то, и он его проверяет. А потом тебе звонят из газеты и говорят: мол, мы обнаружили, что вы шесть раз положительны на ЭПО (гормон эритропоэтин)».
  2. Признание: «Во всем этом я потерял себя. Я точно не смог справиться. Я привык контролировать каждый момент жизни. Я контролировал все последствия».

Как видите, в первом случае Армстронг описывает гипотетическую ситуацию, полностью исключив из нее себя и сосредоточившись на третьем лице. А во втором случае он - полноценный хозяин своих слов, погруженный в свои эмоции. Тут он без труда и в большом количестве пользуется местоимением «я».

А вот другой пример и другой индикатор лжи. Бывший американский сенатор и кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс в разгар кампании 2008 года был обвинен в супружеской измене, но тоже сначала все отрицал. (Тогда отцом его внебрачной дочери объявил себя помощник Эдвардса).

Вот первое заявление политика: «Я лишь знаю, что предполагаемый отец этого ребенка публично заявил о своем отцовстве. Я не замешан ни в какой деятельности любого рода, связанной с требованием, получением или поддержкой каких бы то ни было выплат этой женщине или предполагаемому отцу».

Длинная и замысловатая фраза скрывает ложь, иначе она звучала бы намного короче и проще: «Это не мой ребенок». Заметьте, Эдвардс ни разу не называет никого по имени - только «этот ребенок», «эта женщина», «предполагаемый отец».

Но как радикально изменилась его речь, когда он позже признал свое отцовство! «Я отец Куин. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы дать ей любовь и поддержку, которой она заслуживает». Предложения короткие и четкие, Эдвардс называет дочь по имени и открыто говорит о своей роли в ее жизни.

Как же применить техники распознания лжи в обычной жизни?

Прежде всего, помните, что неправда, с которой вы сталкиваетесь каждый день, далеко не так серьезна, как в этих примерах, а некоторые обманы и вовсе безобидны. Поэтому не стоит впадать в паранойю. Но быть начеку полезно. Замечайте перечисленные признаки, и, возможно, эти знания помогут вам и в бизнесе, и в личной жизни.