Юрий Стоянов: биография, "Городок", дружба с Ильей Олейниковым

Юрий Стоянов и Илья Олейников: как они вместе создали передачу «Городок». Как Стоянов пережил смерть Олейникова. Юрий Стоянов и Денис Клявер: отношения актёра с сыном покойного друга. Почему родные сыновья Юрия Стоянова не общаются с ним? Юрий Стоянов и его новое шоу «100янов»: чем оно отличается от «Городка»?
Фото Юрий Стоянов: биография, "Городок", дружба с Ильей Олейниковым
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Юрий Стоянов — актёр театра и кино и музыкант, создавший вместе с Ильей Олейниковым культовую юмористическую телепередачу «Городок».

Детство Юрия Стоянова. За что он критикует СССР?

Юрий Стоянов появился на свет 10 июля 1957 года в селе Бородино Одесской области. Его мать была завучем в школе, а про отца будущий артист любил шутить, что тот «работал в органах»: Николай Георгиевич Стоянов трудился врачом-гинекологом.

«Он был раб. И он всю жизнь, по Чехову, с этим боролся, выдавливал из себя раба. Он ведь был из крестьянской семьи, советский колхозник. А колхозники были рабами, их паспорта были заперты в сейфе у председателя. Трудодни, как вы знаете, были введены в шестидесятых годах, и только тогда крестьяне увидели живые деньги, — с горечью рассказывал артист о жизни отца в интервью Anews. — Сейчас в это сложно поверить, но они были рабами государства. Поэтому отец и бежал оттуда в Одессу, учился в мединституте, всё время работал над собой».

Юрий Стоянов с родителями. Фото: Instagram /yuristoyanovfan

Юрий с юных лет был творческим мальчиком: писал стихи, играл на гитаре, занимался сабельным фехтованием, посещал драмкружок. После школы Стоянов стал студентом ГИТИСа, где его соседом по комнате был Виктор Сухоруков. Получив диплом, Юрий был распределён в труппу ленинградского Большого драматического театра, где более десяти лет играл роли второго плана, не привлекавшие к нему внимания. В кино и на телевидении Стоянов также мелькал лишь в эпизодах. По сей день он считает, что не смог бы реализовать себя в Советском Союзе.

«Если бы не наступили девяностые годы, разве у меня что-нибудь получилось бы? Я валялся на диване, целыми днями играл на гитаре, сочинял песни. Мне говорили: "Почему ты ничего не делаешь?", а я отвечал: "Потому что моё время ещё не пришло". И они мне: "А когда оно придёт?", а я им: "Когда страна изменится", — вспоминал Юрий Николаевич. — Конечно, в этом был определённый понт. Но оказалось ведь, что я прав, наступило время, когда всё стало зависеть от меня».

Юрий Стоянов в молодости. Фото: Instagram /yuristoyanovfan

Юрий Стоянов и Илья Олейников. Как появился «Городок»

В 1989 году на съёмках комедии «Анекдоты» Юрий Стоянов познакомился с Ильей Олейниковым. Между ними завязалась дружба, которая вылилась в несколько совместных проектов: юмористическое шоу «Кергуду!», рубрику в рамках программы «Адамово яблоко» и, наконец, телепрограмму «Городок», первый выпуск которой увидел свет в 1993 году. Легендарная передача обязана названием пьесе Торнтона Уайлдера «Наш городок», в которой в то время был задействован Стоянов. В титрах имя Олейникова всегда шло первым — Илья Львович объяснял это тем, что «На десять лет больше говно ел»: два друга и партнёра родились в один день с разницей в десять лет.

«Программа "Городок" была историей двух людей, которые собой населяли город, страну. Это была программа, в которой два уже немолодых человека вдруг придумали свой мир, в котором занимались самореализацией, делали всё то, в чём они были ужасно невостребованы до того, как появилась эта передача. И все их маленькие умения складывались в какое-то одно большое», — рассказывал Юрий Николаевич о своём детище.

Юрий Стоянов и Илья Олейников в передаче «Городок». Кадр из передачи

В кабинете Олейникова и Стоянова висел плакат «Мы не смешим — они смеются». Илья Львович и Юрий Николаевич считали очень важным для успеха своей передачи показывать на экране не абстрактные комичные ситуации, а живых людей, в которых зрители могли узнавать себя. Уже после смерти друга Стоянов вспоминал, что за почти 20 лет существования «Городка» они никогда не говорили между собой о деньгах.

Как Стоянов пережил смерть Олейникова

В 2012 году врачи обнаружили у Ильи Олейникова рак лёгкого. Артист до последнего продолжал сниматься в «Городке», даже когда потерял голос — в последних выпусках легендарной передачи героев Ильи Львовича озвучивал Геннадий Богачёв. Из-за химиотерапии Олейников лишился волос на голове и усов, его мучали приступы тошноты и слабости, но он не сорвал ни единого съёмочного дня. Илья Львович ушёл из жизни 11 ноября 2012 года, и по злой иронии судьбы его лучший друг был в это время на гастролях.

Стоянов сильно переживал, потеряв человека, который был для него как старший брат, но вместе с тем отмечал, что Олейников ушёл на пике, не дав «Городку» скатиться.

«Мой партнёр был гениален во всём, и даже в своём уходе, — говорил Юрий Николаевич в интервью порталу «Вокруг ТВ». — Я бы так хотел, чтобы он ещё жил 20 и 30 лет, но если Господь решил забрать его к себе, то он ушёл, не дав этой передаче стать обузой в сознании зрителей. Он ушёл на пике, красиво. Программа закончилась. Это гениально. Так уходят очень большие артисты».

Юрий Стоянов в передаче «Судьба человека». Кадр из передачи

Стоянов посвятил своему ушедшему другу фильм «Нам его не хватает». Кроме того, в 2014 году Юрий вместе с сыном Олейникова, экс-солистом группы «Чай вдвоём» Денисом Клявером, исполнил написанную в честь Ильи Львовича песню «Режиссёр».

Юрий Стоянов и Денис Клявер. Почему сыновья не общаются со Стояновым?

Ещё при жизни Олейникова у Стоянова возникли тёплые отношения с его сыном, музыкантом Денисом Клявером. После смерти Ильи Львовича Денис и Юрий Николаевич нашли друг в друге необходимую в этот сложный жизненный момент поддержку. При этом Стоянов неоднократно поправлял журналистов, которые писали, что Денис стал ему как сын, и подчёркивал, что относится к Кляверу не покровительственно, а как к равному взрослому мужчине.

Юрий Стоянов и Денис Клявер. Фото: Instagram

А вот с родными сыновьями Николаем и Алексеем знаменитый артист контакт утратил. С их матерью, искусствоведом Ольгой Синельченко, Стоянов развёлся в 1983 году, задолго до того, как стал известным. Ольга не смогла простить Юрию уход из семьи и прекратила с ним всякое общение. Некоторое время связующей ниточкой между Стояновым и его детьми выступал отец актёра, который ездил навещать внуков. В 1993 году Николай Георгиевич ушёл из жизни и эта связь оборвалась. Вторым мужем Синельченко стал учёный Максим Хлопов, который усыновил мальчиков. Алексей и Николай взяли фамилию отчима. С биологическим отцом, который ушёл из семьи, когда они были совсем маленькими, сыновья Стоянова общаться не хотят.

Николай Хлопов с женой. Фото: Facebook

С Мариной Венской, ради которой он и ушёл от первой жены, Юрий Николаевич прожил в браке 11 лет, но детей не нажил. Зато в 16-летней Кате, дочери от третьего брака, он души не чает. Кроме того, Стоянов смог наладить хорошие отношения с двумя взрослыми падчерицами. Третья жена актёра, Елена, сопровождает мужа на гастролях, помогает ему вести дела и заботится о здоровье Юрия Николаевича — благо, у неё два высших образования: в сфере медицины и финансов. Елена Стоянова написала несколько книг о диетах и здоровом образе жизни, и, судя по всему, её методы действительно работают: под её руководством при подготовке к шоу «100янов» Юрий Николаевич похудел на 22 килограмма.

Юрий Стоянов с женой Еленой. Фото: РИА «Новости» / Екатерина Чеснокова

«100янов» и «Городок». Новое шоу Юрия Стоянова

В мае 2019 года Стоянов представил публике своё новое детище, юмористическое шоу «100янов», в котором он с различными знаменитостями разыгрывал скетчи и пародии.

«Это шоу, безусловно, стоит на фундаменте "Городка", это нельзя отрицать, ведь в нём есть я, в нём есть небольшие смешные истории, в нём я играю разных людей, — признавался Юрий Николаевич. — Я не могу далеко убежать от "Городка", но могу выбрать немножко другой способ существования. Главное отличие в том, что нет постоянного второго партнёра. Илья Олейников незаменим».

Юрий Стоянов рассматривает этот проект как возможность пересечься в кадре со своими друзьями-артистами, с которыми ему не довелось сыграть вместе в «большом кино».

#анекдоты
#биография
#денис клявер
#городок
#юрий стоянов
#100янов
#илья олейников
#николай стоянов
#кергуду
#ольга синельченко
#максим хлопов
#марина венская
#елена стоянова