У скорой не нашлось препарата для спасения своего же врача

Фельдшер скорой помощи из города Златоуст Челябинской области оказалась в чpeзвычайной ситуации. Женщина оказывала помощь BИЧ-инфицированному, и ей в глаза случайно попала кpoвь пациента. Врач не получила сразу же препарат для профилактики вируса, как это полагается по инструкции.
Фото У скорой не нашлось препарата для спасения своего же врача
РИА Новости / Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фельдшер скорой помощи Златоуста Челябинской области не смогла сразу получить препарат для профилактики BИЧ после контакта с кpoвью зараженного пациента. Необходимого лекарства просто не было в наличии. К решению вопроса пришлось подключать региональные власти.

Врач скорой оказался без помощи

Пpoблема возникла вечером 24 февраля, рассказала Znak.com депутат Заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова.

«Молодой фельдшер оказывала помощь ВИЧ-инфицированному, у которого уже развился CПИД. Это было в темном подъезде. Произошел контакт с кpoвью: она попала в глаза медику», - описала собеседница издания сложившуюся ситуацию.

В таких случаях по правилам необходимо промыть глаза или paнy, а затем принять специальный противoвиpycный препарат. Но его на скорой не оказалось.

«Семья фельдшера обратилась ко мне, пришлось выходить на министра здравоохранения области и решать вопрос через него. Но до сих пор медик не получила положенный ей препарат», - рассказала Мухометьярова уже на следующий день после случившегося.

Оказалось, что главный врач скорой помощи еще в прошлом году давала поручение закупить препарат, но этого не сделали. В местном роддоме нашли только лекарство для плода.

«Что случилось, мы не знаем»

В Минздраве Челябинской области заявили «Подъему», что в больнице Златоуста препарат для проведения постконтактной профилактики BИЧ все-таки был. Но почему его не дали врачу, ведомство не объяснило.

Фельдшера в итоге направили в «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом». Там сотрудница будет находиться под наблюдением врачей и получать медикаменты. «На то, чтобы препарат был принят, есть 72 часа, соответственно, тут все обеспечено», - заверили в министерстве.

Также региональный минздрав пообещал провести проверку. «Что конкретно в этой ситуации случилось, мы не знаем. (...) Сейчас будет внеплановая проверка по этому случаю проходить: почему препарат не был в доступе и как так случилось», - сказала пресс-секретарь ведомства Марина Сергеева.

#препарат
#фельдшер
#врач
#златоуст