Инста-мама Ирина Акопян: о материнских страхах, жизни после родов и Водонаевой

Что больше всего пугает молодых мам и как справляться с этими страхами? Как не утонуть в рутине после рождения ребенка и найти баланс между материнством и карьерой? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответила главная мама Инстаграма, блогер Ирина Акопян.
Фото Инста-мама Ирина Акопян: о материнских страхах, жизни после родов и Водонаевой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Реально ли совмещать активную социальную жизнь и материнство? Как не стать заложницей рутины после рождения ребенка? Стоит ли принимать помощь родственников и обращаться к услугам няни? На эти и другие темы Anews поговорил с блогером, руководителем клуба молодых мам MamaClub Ириной Акопян.

Ирина Акопян - популярный инстаграм-блогер, руководитель крупнейшего в России клуба молодых мам MamaClub, автор книги «Да, я мать! Секреты активного материнства».

- Идея активного материнства сегодня очень популярна, однако до сих некоторые девушки уверены, что совмещать родительство и активную социальную жизнь невозможно. Чем обусловлен такой страх? И что с этим делать?

- Обычно мы видим мам с колясками, с детьми на детской площадке или в магазине с продуктами, и, как мне кажется, отсюда и складывается какое-то общее впечатление, что рожая ребенка, ожидать можно только двор, детскую площадку, магазин и больше ничего.

Даже лет 10 назад, когда я рожала первого ребенка, на форумах можно было увидеть полное растворение матери в ребенке, отсюда такое мнение и складывалось. Но сейчас уже другие времена. Особенно в век инстаграма, где идет пропаганда активного материнства, уже можно иначе посмотреть на все это и не бояться.

- Когда у вас появился первый ребенок, что вас пугало больше всего и как вы справлялись со своими страхами и сомнениями?

- Мне кажется, когда у меня появился первый ребенок, меня пугало абсолютно все. Естественно, никакого опыта у меня на тот момент не было, мне приходилось учиться на своих ошибках. Мама была рядом, подсказывала, но все равно у мамы был свой взгляд, а мне хотелось все по-своему, поэтому первому ребенку досталось, честно говоря.

У тебя нет опыта, ты все проходишь с первым ребенком. Потому что со вторым все иначе. Ты не уже не совершаешь тех ошибок, которые были с первым ребенком. Со своими страхами я справлялась самостоятельно. Только личный опыт может помочь и не более. Только когда ты сама проходишь через все страхи и сомнения, тогда ты понимаешь, как действовать и что делать.

Инстаграм Ирины Акопян

- Многие молодые мамы опасаются утонуть в рутине именно в первые пару лет после родов. Что, на ваш взгляд, важно делать женщине в первые годы после рождения ребенка, чтобы не погрязнуть в скучном быту и рутине?

- Важно не забывать о себе. Это была моя самая большая ошибка, которую я допустила с рождением первого ребенка. Я полностью себя забросила и не вспоминала о себе. Здесь самое главное - не забывать о себе и уделять себе время. Мы, как правило, забрасываем себя, приобретаем лишний вес, не говоря уже о том, что нужно привести в порядок ногти или волосы. Мы абсолютно о себе забываем, помним, что нужно о ребенке заботиться, что муж придет с работы голодный, что дома нужно убраться, а как я выгляжу и в каком состоянии я буду, радостная или вся уставшая после целого дня, проведенного один на один с ребенком, мы уже забываем.

Инстаграм Ирины Акопян

- Насколько важна помощь родственников или няни? Лично вам кто-то помогал в первые годы и как с этим обстоят дела сейчас?

-Для меня очень важна помощь, я всегда просила помощь и не отказывалась от помощи. И я даже с мамой о себе забыла, рассуждая, что не могу оставить ребенка даже на час. Я все время находилась с ребенком. Это очень частая ошибка, которую мы совершаем, думая, что ребенок настолько сильно к нам привязан, что не оставить ни на полчаса. Помощь нужна, главное - не бояться эту помощь просить. Не бояться нянь, у меня сейчас есть няня, и я очень благодарна ей. Я не представляю сейчас, как можно находиться без помощи. Многие справляются за счет своих личных ресурсов, но я, конечно же, за то, чтобы уделять время не только ребенку, но и самой себе.

Инстаграм Ирины Акопян

- Ваши сыновья знают, что их мама - одна из самых знаменитых мам в Инстаграме? Как они реагируют на вашу популярность? Не хотят завести собственные блоги?

- Арон у меня маленький, он еще не понимает, а Ян знает, что я известный блогер. Он спокойно реагирует и принимает участие в блоге. Ян поначалу изъявил желание вести свою страницу, но после первого поста забросил, пока ему это не интересно. В дальнейшем, если он захочет вести, то будет делать это самостоятельно, потом что я лично делать за него не хочу.

- Вы строгая мама? Как вы выстраиваете отношения с сыновьями - посредством четких правил или постоянного диалога?

- Я не могу себя назвать строгой мамой. Я считаю себя больше другом для своих детей и не хочу чтобы они воспринимали меня как строгую учительницу. Стараюсь со своими детьми выстраивать дружеские отношения, разговариваю с ними, понимаю их, поддерживаю. Я бы не хотела, чтобы в будущем они боялись мне что-то рассказать и думали «не дай Бог мама узнает» . Я стараюсь дружить, а вот папа у нас строгий и требовательный.

Инстаграм Ирины Акопян

- Мамы маленьких детей, ведущие активную социальную жизнь, нередко сталкиваются с агрессией со стороны окружающих. Например, недавно была неприятная история с девушкой, которая кормила грудью в Третьяковской галерее, из-за чего ее выгнали. Что вы думаете о кормлении грудью на людях, допустимо ли это?

- Я сама кормила грудью и Яна, и Арона, в общественных местах в том числе. Если ребенок хотел кушать, я кормила его, естественно, прикрываясь так, чтобы никто ничего не видел. Поэтому, оказавшись в Третьяковской галерее, если бы появилась строгая необходимость, я бы тоже отошла в сторону, прикрылась и покормила ребенка. Но бывают вопиющие случаи, когда «все наружу» и начинают кормить. Я за грудное вскармливание и за адекватное отношение к этому. Корми - пожалуйста, но соблюдай эстетику и делай это в более корректной форме.

- Что вы думаете о позиции некоторых знаменитостей, которые призывают не рожать детей, если у семьи нет высокого достатка, как это было с блогером Аленой Водонаевой?

- Честно говоря, история с Аленой Водонаевой немного надоела. Я уже давала несколько комментариев по этому поводу и даже писала пост в Инстаграме: «девочка хайпует, понимая, что уже нечем ей о себе заявить». Найдя такую мамскую тему, она оскорбила наше общество, наших мамочек в том числе. Я считаю, ей надо принести извинения публично, а нам прекратить это обсуждать.

Инстаграм Алены Водонаевой

- Многих девушек, которые только планируют завести ребенка, пугают последствия для здоровья и фигуры. Логика простая: после родов я уже никогда не буду прежней. Как побороть этот страх и как лично вам удается поддерживать фигуру?

- Когда я готовилась к беременности и родам, я даже не задумывалась, какая у меня будет фигура, какое у меня будет тело после. Мне кажется, когда ты готов к рождению ребенка, то тебя такие моменты абсолютно не пугают, единственное, что я могу сказать, это то, что уход никто не отменял. Не смотря на то, что я очень ленивая в этом плане и ничего особенного не делала, я скупала тонны косметики. Но мне повезло, у меня нет особых сильных изменений, нет растяжек, не смотря на то, что я сильно прибавляла в весе. Если о себе не забывать, то все легко вернуть. У нас есть проект «Мои линии» про изменение женского тела после рождения ребенка. В нем мы видим, что истории бывают у всех совершенно разными, но несмотря на это, все сходятся в одном - любые изменения ничто по сравнению с счастьем быть матерью.

Инстаграм Ирины Акопян

- Если резюмировать: какие советы вы могли бы дать молодым женщинам, которые не могут найти баланс между карьерой и материнством?

- Найти баланс - это самое важное. И приходит это только с опытом, с годами. Яну будет 9, Арону - 4, и я скажу, что нашла абсолютный баланс, и, конечно, сложные моменты случаются, но ты уже к ним подходишь с мудростью. Совет может быть таким: не сдаваться, не впадать ни в какие крайности и депрессии, не загонять себя, а пытаться максимально найти и создать для себя комфортные условия, чтобы можно было наслаждаться радостями материнства и при этом не забывать про себя и про карьеру. Сейчас у нас есть все возможности, чтобы не выходя из дома, найти комфортную для себя сферу деятельности. Раньше шутили, что спустя год в декрете помнишь только детские сказки. А сейчас параллельно с материнством можно найти себя и не останавливаться на достигнутом.