Николай Сторонский и Revolut: откуда в РФ новый миллиардер и кто его отец

Николай Сторонский – российский предприниматель, основатель стартапа Revolut. В 2019 году вошел в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В 2020-м стал долларовым миллиардером. Рассказываем о биографии молодого и успешного финансиста.
Фото Николай Сторонский и Revolut: откуда в РФ новый миллиардер и кто его отец
Фото: promgaz.gazprom.ru; Getty Images; кадр презентации Revolut
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Николай Сторонский – российский предприниматель, основатель стартапа Revolut. В 2019 году вошел в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В 2020-м стал долларовым миллиардером.

Рассказываем о биографии молодого и успешного финансиста, его отце, образовании и блестящей карьере.

Николай Сторонский на Web Summit в Лиссабоне. Ноябрь 2019 года. Фото: Reuters

Биография: отец, образование, работа трейдером

Сторонский родился 21 июля 1984 года в городе Долгопрудный, который примыкает к северной границе Москвы и относится к Московской области. Но обычным парнем из Подмосковья Николая вряд ли назовешь.

Его отец – Николай Миронович Сторонский, уроженец украинского города Львов, выпускник Московского физико-технического института и кандидат физико-математических наук. С декабря 2019 года занимает должность генерального директора в АО «Газпром промгаз» – научном центре крупнейшей в России государственной энергетической компании «Газпром».

Николай Миронович Сторонский. Фото: promgaz.gazprom.ru

Сын топ-менеджера «Газпрома» пошел по стопам Сторонского-старшего. После окончания физико-математической школы в Долгопрудном он также учился в МФТИ – на факультете общей и прикладной физики.

«Они очень хорошо отсеивают людей на входе. Там очень жесткая конкуренция <…> Первые три года я учился до часу ночи. Субботы и воскресенья <…> Реально развивают структурное мышление, умение решить любую проблему, посмотреть на проблему, оценить со всех сторон, разложить на маленькие части, решить, что сделать дальше», – рассказывал Сторонский о своей учебе в МФТИ в интервью основателю The Bell Елизавете Осетинской на YouTube-канале «Русские норм!».

«Когда нанимаешь физтеха и бросаешь его на задачу, он с ней справляется. А выпускники других вузов не всегда справляются и их нужно направлять», – объяснял Николай преимущество студентов из МФТИ в сравнении с выпускниками других российских вузов.

Кадр из интервью на YouTube-канале «Русские норм!». Апрель 2018 года

В 2006-м Сторонский-младший поступил в магистратуру Российской экономической школы на программу по экономике. И тогда же получил приглашение на стажировку в банк Lehman Brothers в Лондоне. В итоге он работал в этой кредитной организации трейдером вплоть до ее банкротства в 2008-м.

Команду трейдеров из Lehman Brothers перекупил крупнейший японский брокерский дом Nomura, где Сторонский задержался всего на месяц. Затем перешел в крупнейший швейцарский банк Credit Suisse, где работал следующие пять лет.

Николай Сторонский дает интервью Bloomberg. Август 2019 года. Фото: Getty Images

Стартап Revolut, ставший «единорогом»

На пороге своего 30-летия Сторонский задумывает финтех-стартап Revolut. По сути это сервис обмена валюты без банковской комиссии, который может быть особенно полезен путешественникам, туристам и экспатам.

Основные продукты Revolut – это мультивалютная карта и приложение. Карта привязана к счетам в различных валютах. Если на счете на хватает валюты, в которой проводится платеж, то осуществляется конвертация с другого счета. Но делается это по межбанковскому курсу, который выгоднее курса платежных систем или отдельных банков.

Таким образом, Revolut позволяет экономить при операциях с конвертацией валют. У компании уже более десяти миллионов клиентов по всему миру.

Кадр из презентации Revolut

«Мы предоставляем приложение, которое позволяет иметь банковский счет в любой стране <…> К банковскому счету прилагаются сервисы, которые либо бесплатны, либо в 10 раз дешевле, чем в банке, например: денежные переводы бесплатно, конвертация валюты, платежи бесплатные, кредит на 50% дешевле, чем в банках, страховка на 50% дешевле, чем в других компаниях <...>

Когда вы едете с банковской карточкой за границу, то на каждую тысячу долларов потраченных вы теряете примерно 70-80 долларов. Банк будет брать спрэд. Это 3-4-5% (зависит от банка). Плюс, они будут с вас брать комиссию банкомата, а мы все это делаем бесплатно», – объяснял Николай пользу от своего стартапа.

Кадр из презентации Revolut

Инвестором проекта изначально выступил сам Сторонский, вложив в него 300 тысяч фунтов стерлингов собственных накоплений. Затем позвал бывшего разработчика Deutsche Bank Влада Яценко, который стал техническим директором.

В 2015-м стартап был запущен и буквально за три года достиг огромного успеха. В апреле 2018-го оценка Revolut взлетела до 1,7 млрд долларов. То есть проект превратился в компанию-единорога – так называют стартапы, чья капитализация за короткий период превысила 1 млрд долларов.

Николай Сторонский на MoneyConf в Дублине. Июнь 2018 года. Фото: Getty Images

Долларовый миллиардер, который живет в Лондоне

В 2019 году Forbes включил Сторонского в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России с состоянием 500 миллионов долларов. Тогда предприниматель занял 199-е место в рейтинге.

Фото: telegram / sncmag

Доля Сторонского в Revolut составляет около 30%. После завершения очередного раунда привлечения инвестиций в компанию ее стоимость оценивается уже примерно в 6 млрд долларов. Таким образом состояние Николая может составлять примерно 1,65 млрд долларов.

Николай Сторонский на TechCrunch Disrupt SF. Сентябрь 2018 года. Фото: Getty Images

Сторонский живет в Лондоне, у него есть гражданство Великобритании. Бизнесмен женат, у него двое детей.

«Если живешь в Лондоне, кругозор еще шире, потому что там 40-50% эмигрантов… Общаясь, ты понимаешь культурные различия, понимаешь, где люди правы, где заблуждаются, и у тебя формируется простое и понятное представление о мире», – объяснял Сторонский свой выбор в пользу Великобритании.

Николай Сторонский на Web Summit в Лиссабоне. Ноябрь 2018 года. Фото: Getty Images

#стартап
#биография
#миллиардер
#revolut
#николай сторонский