"Русские не сдаются". Россиянин - о жизни на лайнере с коронавирусом

Тем временем японские власти разрешили всем пассажирам 80 лет и старше, а также с хроническими заболеваниями или тем, которые живут в каютах без окон, и у которых при этом не выявили вирус, сойти на землю. На лайнере находилось около 200 человек этой категории.
Фото "Русские не сдаются". Россиянин - о жизни на лайнере с коронавирусом
Фото: Reuters; кадр программы «60 минут»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С круизного лайнера Diamond Princess, оказавшегося на карантине у берегов Японии из-за обнаруженного на нем коронавируса, отпустили первую группу пассажиров, у которых не обнаружилась инфекция. Тем временем один из россиян, находящихся на судне, описал обстановку на борту.

По состоянию на 14 февраля в Китае уже подтвержден 63 851 случай заражения коронавирусом и 1380 летальных исходов, сообщает Xinhua.

Карантин на воде

Лайнер вышел из японского порта Иокогама 20 января и направился по маршруту Кагосима - Гонконг - Окинава. Среди пассажиров был 80-летний житель Гонконга, который у себя на родине сошел на берег, где заразился новым типом коронавируса 2019-nCoV.

К 3 февраля, когда судно должно было прибыть в порт отправления, несколько человек стали жаловаться на недомогание. Власти Японии приняли решение задержать лайнер на рейде и провести обследование всех, кто там находился. Карантин должен завершиться 19 февраля.

Всего на борту Diamond Princess было около 3700 пассажиров и членов экипажа. Из них - 24 россиянина. Число заболевших коронавирусом уже достигло 218 человек, сообщает AFP.

Фото: Reuters

Пожилых отпускают на землю

Тем временем японские власти разрешили всем пассажирам 80 лет и старше, с хроническими заболеваниями или тем, которые живут в каютах без окон, и у которых при этом не выявили вирус, сойти на землю. На лайнере находилось около 200 человек этой категории, отмечает AFP.

Фото: Reuters

Днем 14 февраля группу этих людей на специально подготовленных автобусах вывезли в город Вако префектуры Саитама, сообщает агентство Kyodo. Всех эвакуированных поселят в государственном учреждении. Их точное число не называется.

«Ничего с нами не будет никогда»

Тем временем оставшиеся на борту россияне не унывают. Пассажир судна Сергей Попов рассказал в эфире программы «60 минут» на «России 1», что все его соотечественники сохраняют спокойствие. Ведущая шоу Ольга Скабеева назвала его «самым позитивным пассажиром того самого лайнера».

«Никакой паники здесь нет, все русские - бодрые и здоровые, ходят по палубе спокойно, отдыхают, занимаются спортом. Мы не к этому еще привыкли!» - сказал Попов.

По его словам, на судне отличное питание и отношение к туристам. «Постоянная медицинская помощь. Таблетки, которые нужны были, все привезли. В 4 часа утра притащили!» - отметил россиянин.

«Выдали каждому по термометру в подарок. Сегодня притащили 20 литров воды в коробке. Я думал, вино, сперва даже обрадовался! Открываю, а вода обычная, питьевая, думаю: да что ж такое!» - пошутил пассажир.

Кадр программы «60 минут» на «России 1»

Температуры у Попова пока что нет. Его еще не проверили на коронавирус, потому что обследуют сначала людей старше 80 лет.

«Ничего с нами не будет никогда. Русские никогда не сдаются и ни на что не жалуются», - резюмировал Попов.

#япония
#лайнер
#россиянин
#коронавирус
#diamond princess