Дело о дедовщине в части Шамсутдинова "ужалось" до пары эпизодов

Адвокат Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев отметил, что сначала солдаты заявляли о многочисленных фактах неуставных отношений, но «в протоколах их допросов упоминается лишь единственный случай».
Фото Дело о дедовщине в части Шамсутдинова "ужалось" до пары эпизодов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дело о неуставных отношениях в части под Читой, где рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, будет рассматриваться в общем порядке, передает «Лента.ru».

Потерпевшими признаны семь человек, в том числе и Шамсутдинов. Oбвиняeмый - рядовой-старослужащий Руслан Мухатов, по версии следствия, применял силу к сослуживцам, призванным позже него.

Представитель обвинения сообщил, что в сентябре-октябре 2019 года Мухатов издевался над восемью сослуживцами и применял к ним насилие, то есть совершил преступление против воинской службы.

В частности, во время спортивных тренировок заставлял их выполнять непредусмотренные упражнения «Ловля бабочек» и «Морская пехота». Первое упражнение представляет из себя прыжок из глубокого приседа с хлопком в верхней точке. Второе - упрощенная версия «гусиного шага». Солдаты поочередно меняют ноги в положении сидя, руки в это время кладутся за голову.

Кроме того, старослужащий бил их рукой в боксерской перчатке, а также пнул рядового Шамсутдинова, когда тот отправился на перекур, сообщает ТАСС.

Адвокат Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев отметил, что сначала солдаты заявляли о многочисленных фактах дедовщины, но «в протоколах их допросов упоминается лишь единственный случай».

«По сути в деле установлено два преступных эпизода - 15 сентября 2019 года Мухатов наносил удары боксерской перчаткой рукам и головам молодых солдат, - рассказал адвокат. - И в тот же день по малозначительному поводу ударил Шамсутдинова по голени. Других преступных фактов в этой войсковой части следователи не обнаружили».

Солдатам возместили материальный ущерб: по 500 рублей

Изначально дело рассматривали в особом порядке, поскольку Мухатов признал вину. Кроме того, пять из семи потерпевших сообщили, что материальный ущерб им возмещен в полном объеме, поэтому они согласны на прекращение дела по примирению сторон. Из показаний потерпевших следует, что им выплатили по 500 рублей.

Однако защита Шамсутдинова и гособвинение выступили против особого порядка рассмотрения дела.

Читинский гарнизонный cyд постановил прекратить особый порядок сyдeбнoгo разбирательства, назначить следующее заседание по делу на 14:00 20 февраля 2020 года.

Сам Шамсутдинов не присутствовал на заседании, так как его этапировали в Москву для прохождения психиатрической экспертизы в институте имени Сербского. Другие потерпевшие в настоящее время находятся в других регионах. В следующих заседаниях, вероятнее всего, они будут принимать участие по видеоконференцсвязи.

Дело Шамсутдинова

Вечером 25 октября 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов во время смены караула вместо того, чтобы разрядить автомат, направил его на сослуживцев.

Погибли восемь человек, в том числе один офицер. Свои действия срочник объяснил издевательствами со стороны старослужащих и офицеров.

В письме, которое передал отцу, срочник поблагодарил за поддержку и заявил, что просит прощения у семей своих сослуживцев.

#дедовщина
#армия
#дело шамсутдинова