Пилот и помощник депутата Хайруллина рассказали о падении вертолета

«У меня повреждены ребра. Они нормально заживают, но дело в том, что грудь дышит не полно. Перелом, скажем, да. Может образоваться искусственная пневмония. Ввиду того, что неполное заполнение легких, вы дышите на половину. Когда это полечат - выпишут».
Фото Пилот и помощник депутата Хайруллина рассказали о падении вертолета
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пилот Жавдат Сулейманов и помощник депутата Государственной Думы и мультимиллионера Айрата Хайруллина, погибшего при крушении вертолета под Казанью, Рамис Газизов рассказали свою версию событий. 

По официальной версии, пилот потерял ориентацию из-за плохой погоды, решил совершить экстренную посадку, однако не смог мягко посадить вертолет. Прибывшие на место спасатели обнаружили помощника депутата и летчика без сознания. Они оба были госпитализированы.

Айрат Хайруллин не пережил падения. Его тело зажало обломками вертолета, и оперативно извлечь останки не удалось. Некоторые СМИ отмечали, что Хайруллин сам управлял вертолетом, что в результате и привело к трагедии. Делом занимается Следственный комитет.

Версия пилота

Пилот Жавдат Сулейманов после жесткой посадки был в тяжелом состоянии, но пошел на поправку, передает Mash.

«У меня повреждены ребра. Они нормально заживают, но дело в том, что грудь дышит не полно. Перелом, скажем, да. Может образоваться искусственная пневмония. Ввиду того, что неполное заполнение легких, вы дышите на половину. Когда это полечат - выпишут», - поделился Сулейманов.Фото: Mash

По его словам, депутат Хайруллин сидел рядом с ним. Что стало причиной падения вертолета, пилот не знает.

«Я не считаю пока ничего. Вы меня извините… У меня опыт работы в таких условиях довольно большой. Я проработал в Якутии 20 лет. Я сталкивался с вещами и посложнее. Он рядышком сидел со мной… Я не знаю, честное слово, я не могу сказать. Сколько я с ним работал, он всегда пристегивался», - поделился пилот.

Сулейманов утверждает, что пилотировал вертолет один. Однако вертолет Bell 407 имеет сдвоенное управление. Это значит, что если депутат Хайруллин сидел «рядышком» с пилотом, он как минимум имел доступ к управлению.

«Я сидел сзади, ничего не видел»

Помощник Хайруллина Рамис Газизов уверен, что ЧП произошло из-за плохой видимости.

«Ну, знаете, попали в условия недостаточной видимости. И все, всего лишь», - рассказал Газизов.

Ошибку пилота Рамис отрицает, но кто управлял вертолетом, он не видел.

«У нас очень грамотный опытный пилот. Я сидел сзади, ничего не видел. А всё остальное скажет Следственный комитет. Они сюда каждый день приходят», - заявил Газизов.

«Был пристёгнут не на все ремни»

В технической группе по расследованию крушения считают, что депутат Хайруллин погиб из-за несоблюдения техники безопасности.

«Я в технической комиссии, занимаемся расследованием. Там нет вопросов к технике, ошибка пилотирования в тяжёлых метеоусловиях. У него за штурвалом был пилот, Айрат сидел спереди. Был пристёгнут не на все ремни. Поэтому так произошло. У него была лицензия как у любителя, фактически мог управлять. Занимался своими делами, что-то делал на планшете», - рассказал эксперт Алмаз Гараев.


#крушение вертолета
#айрат хайруллин
#погиб депутат