В Калининграде отказались убирать видеокамеры из кабинетов УЗИ в роддоме

«У нас есть обязательства о необходимости ведения видеомониторинга во всех помещениях лечебного учреждения. В учреждении накоплен опыт отзывов пациентов о якобы негативном общении с врачами, также нарушении доступности оказания медпомощи - "альтернативные" очереди, нарушение очередности приема. С момента установления камер жалобы практически прекратились».
Фото В Калининграде отказались убирать видеокамеры из кабинетов УЗИ в роддоме
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Калининграда Екатерина Серебренникова во время приема в кабинете УЗИ в женской консультации заметила, что напротив кушетки установлена видеокамера. Женщина пожаловалась в региональный минздрав и прокуратуру, что видеосъемка нарушает ее права, и просила убрать камеры. Она отметила, что о съемке ее никто не предупреждал, передает РИА Новости.

«В министерствоздравоохранения я написала обращение еще 11 октября прошлого года, они ответили быстро. Ответ был таким, что консультация - это публичное место», - рассказала Серебренникова.

По ее словам, местная прокуратура перенаправила ее обращение в женскую консультацию, где ей ответили, что медучреждение не нарушает прав пациентов.

Главврач считает, что все законно

Главврач калининградского роддома №4 Олег Седнев, объяснил, что камеры в кабинетах установлены для контроля качества помощи, контроля имущества в кабинете, а также в целях антитеррористической безопасности.

«Эти съемки не носят личный характер, на них практически исключено изображение пациента, идентифицировать его невозможно. Видно рабочее место врача. Информация вся закрытая, расширить объем получаемой информацию не представляется возможным технически. Затемнение позиции пациента проводится на аппаратном уровне при монтаже самой камеры, изменить это дистанционно невозможно», - сказал журналистам Седнев.

«У нас есть обязательства о необходимости ведения видеомониторинга во всех помещениях лечебного учреждения. В учреждении накоплен опыт отзывов пациентов о якобы негативном общении с врачами, также нарушении доступности оказания медпомощи - "альтернативные" очереди, нарушение очередности приема. С момента установления камер жалобы практически прекратились», - добавил главврач.

По его словам, в разрешении на обработку персональных данных, которое подписывают пациенты, есть предупреждение, что проводится аудио- и видеосъемка, таблички об этом размещены и на стенах в консультации.

Сложившейся ситуацией заинтересовались в местном Следственном комитете. Начата проверка. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поставил ее на контроль в центральном аппарате ведомства.

#калининград
#медицина
#здравоохранение