СПИД разносят "клуши-домохозяйки". Миро разнесла Дудя за фильм о ВИЧ

Журналист и блогер Юрий Дудь выпустил 11 февраля документальный фильм «ВИЧ в России – эпидемия, про которую не говорят». Свою работу он представил как «ликбез для всех, кто не в теме». Однако блогер Лена Миро считает, что эффект будет ровно обратным.
Фото СПИД разносят "клуши-домохозяйки". Миро разнесла Дудя за фильм о ВИЧ
Кадр из фильма: YouTube / «вДудь»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналист и блогер Юрий Дудь выпустил 11 февраля документальный фильм «ВИЧ в России – эпидемия, про которую не говорят». Свою работу он представил как «ликбез для всех, кто не в теме». Однако блогер Лена Миро считает, что эффект будет ровно обратным.

Дудь начинает фильм со статистики: в России живет больше 1 млн людей с ВИЧ, в 2018 году в стране умерли от СПИДа 37 тысяч человек.

Затем журналист обещает ответить на вопросы: как ВИЧ может оказаться у вас, могут ли люди с ВИЧ рожать здоровых детей, можно ли иметь ВИЧ и жить полноценной жизнью до самой старости, почему Россия борется с ВИЧ настолько неэффективно, почему уроки полового воспитания в школах необходимы.

Героями выпуска стали люди с ВИЧ или те, кто находится в постоянном контакте с инфицированными: руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом профессор Вадим Покровский, директор организации «СПИД, статистика, здоровье» Денис Годлевский, журналистка Маргарита Логинова и журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский (открыто говорит о том, что ВИЧ-инфицирован).

В конце фильма Дудь излагает его ключевые тезисы:

  • СПИД и ВИЧ – это разные понятия. СПИД возникает, если ВИЧ не лечат. И если от СПИДа действительно умирают, то от ВИЧ – нет.

  • Если у вас обнаружили ВИЧ, но вы принимаете терапию, то жить вы будете столько же, сколько и здоровые люди.

  • С ВИЧ можно не только жить, но и даже рожать здоровых детей. Для этого также важно не прекращать принимать терапию.

  • С людьми, у которых ВИЧ, можно здороваться за руку, обмениваться одеждой, плавать в одном бассейне, пить из одной кружки, обниматься, целоваться. Быть брезгливыми по отношению к таким людям глупо.

  • Гораздо лучше, по выражению Дудя, быть брезгливыми по отношению к опасному сексу и наркотикам, поскольку это по-прежнему два основных способа передачи ВИЧ.

Кадр из фильма: YouTube / «вДудь»

Миро: Дудь «рубит бабло» и «наносит вред стране»

Однако Миро считает, что работа Дудя несет не просвещение и пользу, а вред. По ее мнению, фильм создает превратное представление об источниках ВИЧ, поскольку его герои – гей и бывший наркоман.

На самом же деле в основном вирус сейчас распространяют бывшие жены тех, кто заразился 20 лет назад во время эпидемии наркомании в стране, считает Миро.

«Обычные клуши-домохозяйки оказались свободны, никогда не проверялись на ВИЧ, а стали строить новые отношения. Награждая попутно инфекцией своих новых любовников», – пишет блогер в своем телеграм-канале.

«Дудь рубит бабло, а мозгов понять, что наносит вред стране и всему населению, нет. Поэтому и хайпится на эпидемии ВИЧ, совершенно не думая, что вкладывает в неокрепшие головы», – критикует Миро журналиста. По ее мнению, важнее всего донести до каждого, что необходимо использовать презерватив и регулярно сдавать тест на ВИЧ.

#фильм
#вич
#спид
#лена миро
#юрий дудь