Супругам приписали госизмену из-за сотрудника ФСБ, гулявшего на свадьбе

Антонину Зимину задержали в июне 2018 года. Ее супруг Константин Антонец также стал фигурантом дела. В материалах речь идет об одном эпизоде - свадьбе пары в 2015 году. На торжество пригласили давнего приятеля Зиминой, ставшего сотрудником ФСБ. И, как оказалось, зря.
Фото Супругам приписали госизмену из-за сотрудника ФСБ, гулявшего на свадьбе
Фото: facebook / ziminaak
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Супруги из Калининграда оказались фигурантами дела о госизмене - им вменяют раскрытие личности сотрудника ФСБ. Родственники пары утверждают, что чекист сам пару лет назад проболтался во время свадьбы, будучи подшофе.

Дело против семейной пары

Антонину Зимину задержали в июне 2018 года. Сейчас она находится в СИЗО «Лефортово», несмотря на то, что срок содержания под стражей истек еще в декабре 2019-го, рассказал «Коммерсанту» ее отец Константин Зимин.

Атонина занимала пост директора Балтийского центра диалога культур, который организовывал совместные мероприятия со странами Прибалтики. К тому же незадолго до задержания стала независимым экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

Антонина Зимина. Фото: facebook / ziminaak

Ее супруг Константин Антонец в 2015–2016 годах работал юристом в правительстве Калининградской области. В последнее время перед арестом - в юридической фирме в Москве.

Ни один из супругов по роду своей деятельности не имел доступа к гостайне. Тем не менее им вменяют статью о госизмене. Расследование дела завершено.

В материалах фигурирует лишь один эпизод, выяснил «Коммерсант». Супругов обвиняют в разглашении секретных данных спецслужбам Латвии: якобы они раскрыли иностранным шпионам личность действующего оперативника калининградского управления ФСБ по имени Максим.

Своей вины супруги не признают. И, по всей видимости, реальная история, ставшая поводом для дела, была куда прозаичнее шпионских детективов.

«Максим не делал из своей работы секрета»

Сотрудник ФСБ, о котором идет речь в расследовании, был давним приятелем Зиминой, рассказал ее отец. Вместе Антонина и Максим учились университете имени Канта в Калининграде.

Зимина пошла в аспирантуру, а ее бывший однокашник - на работу в спецслужбу, где достиг звания капитана. По некоторым данным, оперативник занимался контрразведкой и был на хорошем счету у руководства.

Антонина Зимина. Фото: facebook / ziminaak

По словам отца Зиминой, в центре расследования оказался эпизод со свадьбы его дочери в апреле 2015 года. Сотрудник ФСБ был в числе приглашенных.

Выпив за праздничным столом, он не только говорил, где работает, но также раздавал визитки и фотографировался с гостями. При этом среди приглашенных были родственники невесты из Литвы и коллеги по работе. «Никто и не думал, что это какое-то преступление, так как Максим не делал из своей работы секрета», - объяснил отец Зиминой.

Фотографии и видео с торжества, на которых было видно чекиста, выложили в соцсети. Затем каким-то образом эти материалы попали в сюжет одного из прибалтийских телеканалов, а ФСБ завела дело.

Сам чекист не проходит по нему даже свидетелем, отметил отец Зиминой. К тому же никого из гостей со свадьбы не опрашивали, хотя они могли бы подтвердить версию о чрезмерной открытости ФСБшника.

#фсб
#калининград
#супруги
#госизмена
#дело
#антонина зимина