Эксклюзив! Егор Бероев о духовных скрепах и мужской дружбе

Российский актёр театра и кино, телеведущий и общественный деятель Егор Бероев знаком многим нашим читателям по фильмам «Турецкий гамбит», «АдмиралЪ» и «Август. Восьмого», сериалам «Десантура», «Тонкий лёд» и «Смотритель маяка». В конце зимы 2020 года Егора Вадимовича можно будет увидеть в комедийном сериале «Война семей» на ТНТ.
Фото Эксклюзив! Егор Бероев о духовных скрепах и мужской дружбе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

17 февраля 2020 года на телеканале ТНТ состоится премьера комедийного сериала «Война семей», повествующего о вражде, вспыхнувшей между двумя мужчинами, которые дружили всю жизнь. Егор Бероев, сыгравший одного из «заклятых друзей», согласился ответить на вопросы корреспондента «Я люблю кино» и Anews.

О мужской дружбе

- В сериале «Война семей» ваш персонаж и герой Александра Робака дружат с раннего детства. А есть ли у вас такие друзья в реальной жизни?

- Да, есть такой друг, я с ним дружу с трёх лет. Мы с ним вместе были в одном детском саду, в одном классе в школе, на одном курсе института и даже сейчас играем в одном спектакле. Это актёр и режиссёр Малого театра, театральный педагог Алексей Дубровский.

Алексей Дубровский. Фото: Instagram

- И вам не приходилось так, как в сериале, ссориться?

- Почему, всякое бывало. Но в какой-то момент мы поняли, что так давно знаем друг друга и дружим, что в жизни должны быть всегда вместе. Мы дружим семьями, наши дочки дружат. Надо ценить такие отношения.

- А был ли в вашей жизни момент, когда вы поняли, что начиная вот с этого возраста у вас будут появляться новые приятели, но не друзья?

- Удивительно, но очень много друзей появилось в моей жизни после 30, даже после 35 лет. Настоящих друзей, очень интересных людей, с которыми мы очень плотно общаемся. Мне кажется, всегда надо быть открытым миру, знакомствам. Тем более что профессия актёра уникальна тем, что мы много путешествуем, часто знакомимся с разными людьми. У нас всегда есть шанс узнать кого-то нового, подружиться с кем-то.

Александр Робак, Ольга Медынич, Джемал Тетруашвили и Егор Бероев на съёмках сериала «Война семей». Фото: пресс-служба канала ТНТ

О путешествиях

- Вы и в самом деле много путешествовали, подолгу жили на Сицилии, в Индии, в Африке. Где вы чувствуете себя как дома?

- Как дома я чувствую себя там, где моя семья.

- И когда вы с семьёй жили на Сицилии, там вы ощущали себя как дома?

- Наверное, да. Я просто очень полюбил сицилийскую землю. Мне показалось, что мы во многом похожи с ними: они тоже люди небогатые, для них тоже материальные ценности не стоят на первом месте.

- А где-то ещё вы чувствовали подобное духовное родство?

- Я думаю, это всё же не духовное родство. Я человек православный, так что и духовное родство у меня с православными людьми. А тут скорее схожее ощущение жизни. Вообще, я во взглядах абсолютно интернационален. Я люблю подмечать традиции разных народов, но считаю, что люди везде примерно одинаковые. Я был в Африке, в Америке, в Индии — люди везде одинаково видят мир.

Егор Бероев и Арина Постникова на съёмках сериала «Война семей». Фото: пресс-служба канала ТНТ

О делах семейных

- В трейлере «Войны семей» на ТНТ персонаж Александра Робака спрашивает вашего героя: «Тебе-то самому понравится, если твою дочь кто-то целовать будет?». У вас тоже подрастает дочь и скоро этот вопрос станет для вас актуальным. Вы подумываете свою стратегию поведения?

- Пока не продумываю. Лет через пять мы с вами об этом поговорим. Ей же всего 12 лет, девочка ещё.

- Но в 14 лет уже будет подростком, мальчики заглядываться начнут.

- Мне кажется, в таком возрасте это скорее тема для разговора с мамой, не с отцом. Отец просто должен всегда быть примером отношения к женщине в семье.

- К слову о семье. В последние годы прокатилась волна громких звёздных разводов. Как вам с Ксенией Алфёровой удаётся столько лет сохранить гармонию в семье?

- Я думаю, это воспитание. Мне кажется, иногда люди допускают ошибку, когда расстаются. Если бы они могли остановиться, подумать о другом человеке, то не стали бы разводиться. Прошло бы какое-то время, и они смогли бы вернуть былые отношения. Вместо этого они начинают искать кого-то другого и в итоге встречают те же проблемы, от которых ушли. Я думаю, что дело в нас самих. Надо меняться самим, а не искать проблему в другом человеке. Это, конечно, не новая мысль…

Егор Бероев и Ксения Алфёрова. Фото: Instagram

- Вряд ли можно придумать что-то новое в сфере семейных отношений.

- Знаете, время идёт вперёд. Сейчас возникли различные формы взаимоотношений. Так что традиционная семья как раз сейчас находится под угрозой. Очень много стало соблазнов и противоречащих естественному ходу вещей в нашем обществе. Так что важно говорить о семье, тем более — говорить о ней молодёжи.

Нам сейчас навязывают видимость выбора, но мне кажется, что это всё от лукавого. Семья — она одна, это мужчина и женщина, и выбора тут нет. Крепость отношений зависит от каких-то духовных скреп. Есть разные религии, но если люди понимают и ценят связь с высшей силой, они могут сохранить и отношения, и уважение друг к другу, и любовь.

- Если бы вы могли показать своей дочери только один фильм со своим участием, какой фильм вы бы выбрали?

- Фильм «Дед Мороз поневоле», в котором мы снимались вместе с Ксенией в тот момент, когда она была беременна Евдокией. Это фильм, в котором мы снялись втроём.

Егор Бероев в фильме «Дед Мороз поневоле». Кадр из фильма

О важном и серьёзном

- Вы говорили, что смысл вашей работы в ответственности за действия, совершённые на сцене и в кадре. Какие у вас есть табу, чего вы никогда не станете делать перед зрителем?

- Я бы никогда не стал врать себе самому. Мне ещё моя бабушка говорила: «Не ври себе». Главное — это честный разговор со зрителями, тогда они верят тебе. А если начинаешь врать, лукавить и выбирать компромиссные позиции, начинаются проблемы.

- Как для руководителя благотворительного фонда «Я есть!», что для вас самое сложное?

- В нашей работе всегда много сложностей, мы не идём по какой-то проторенной тропе, мы сами вынуждены прокладывать дорогу. Наша тема связана с принятием обществом людей с ментальными особенностями.

Егор Бероев с воспитанниками фонда «Я есть!». Фото: Instagram

Знаете, я против того, чтобы людей делили на категории. Я не люблю зоопарки, цирки с животными, детские конкурсы красоты. Есть хорошее шоу America's Got Talent, где разные люди, талантливые и не очень, выходят и показывают, что они умеют. Мне кажется странным, когда людей при этом делят, например, на детей и тех, кому за 60.

Мне хотелось бы, чтобы мы имели возможность рядом с нами видеть в кафе людей с ментальными особенностями, физическими особенностями, чтобы всем были рады. Я думаю, основная проблема, пережиток советского периода, это неприятие обществом людей с особенностями. Но возникают случаи, вы наверняка о них слышали, когда, например, ребёнка с аутизмом выгоняют из кафе или начинают травить. Мы работаем, чтобы это изменить: вместе с журналистами, со специалистами, с волонтёрами. Волонтёрство — это чудесная сила в нашем обществе. Волонтёры — невероятные люди, которые очень много делают для движения общества вперёд.

О былом и грядущем

- Вы занимаетесь айкидо…

- Уже нет. Какое-то время занимался, но давно уже отошёл от этого. Сейчас просто поддерживаю форму в спортзале. Айкидо требует огромного количества времени, у меня его нет. А приходить заниматься периодически — просто опасно. Но способности сохранились, на съёмочной площадке я часто удивляю постановщиков драк своими умениями, иногда даже помогаю поставить какие-нибудь сцены.

- А в реальной жизни эти умения применять не приходилось?

- Слава Богу, нет.

Егор Бероев на съёмках сериала «Война семей». Фото: пресс-служба канала ТНТ

- После выхода на экраны «Турецкого гамбита» вы стали Актёром года по версии GQ. Как вы считаете, это был пик вашей популярности?

- Я надеюсь, что нет. Тогда наше кинопроизводство как-то хорошо стартануло — помните, «Ночной дозор», затем «Дневной дозор», потом «Турецкий гамбит». А потом стало сложнее, мы встали на какие-то другие рельсы. Мне кажется, что кино — это отражение нашего общества. К сожалению, культура страны очень зависит от внутренних процессов, в том числе политических. Наверное, и пик моей популярности зависит от этого.

Я всё-таки хочу сохранить себя, быть честным с самим собой. Поэтому вопрос в том, смогу ли я при этом добиться своего, рассказать о том, о чём хочу, теперь уже не только как актёр, но и как продюсер, соучредитель кинокомпании и в будущем, наверное, — режиссёр. Посмотрим. Как Бог даст.

Егор Бероев в фильме «Турецкий гамбит». Кадр из фильма

#тнт
#егор бероев
#ксения алферова
#ксения алфёрова
#война семей
#алексей дубровский
#я есть
#дед мороз поневоле
#турецкий гамбит