Все под контролем? В Москву из Китая прилетают до 10 самолетов в день

Из-за коронавируса правительство России ранее частично закрыло границу с Китаем, прекратило пассажирские железнодорожные перевозки, запретило все регулярные рейсы. Но оставило «огромную дыру для попадания инфекции», как сказал авиаэксперт. Что происходит и есть ли риск?
Фото Все под контролем? В Москву из Китая прилетают до 10 самолетов в день
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти и телеканалы уверяют, что против опасного китайского коронавируса «приняты все необходимые меры» и «ситуация под контролем». Это слова премьера Михаила Мишустина неделю назад.

Однако в Москву ежедневно прибывают до 10 больших самолетов с пассажирами из Китая, о чем свидетельствует табло прилета в «Шереметьево».

Скриншот табло прилета терминала F в «Шереметьево» 9 февраля

В воскресенье 9 февраля столичный аэропорт принял 9 рейсов из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Гонконга, в понедельник 10 февраля – 7. Причем все они выполняются на крупнейших авиалайнерах Boeing 777 и Airbus A330-300, вмещающих по 400-500 пассажиров.

Что происходит?

«Оставили огромную дыру для попадания инфекции»

Правительство РФ еще с конца января закрыло границу с Китаем (частично), запретило въезд граждан Китая через Монголию, прервало пассажирское железнодорожное сообщение и отменило все регулярные рейсы между Россией и Китаем. А с 14 февраля будут также приостановлены все чартеры.

Однако власти сделали единственное странное исключение как раз для терминала F в «Шереметьево», откуда летает «Аэрофлот». «Аэрофлоту» разрешили не только выполнять свои рейсы, но и перевозить пассажиров китайских авиакомпаний. Туда же как ни в чем не бывало прибывают пассажиры Air China.

Пассажиры из Китая в «Шереметьево». РИА Новости / Максим Блинов

Все это официально: ни о каких «тайных» перевозках в обход запретов речи не идет. Однако «поблажка» вызывает недоумение.

«Мне трудно в это поверить. В вопросе защиты населения данным решением власти оставляют огромную дыру для попадания инфекции в Россию», - ранее прокомментировал глава компании Infomost, которая занимается консалтингом в авиапроме, Борис Рыбак.

«Легко представить, как больной китаец заражает пол-Москвы»

Терминал F сейчас обслуживает только рейсы из Китая. При этом все терминалы оснащены тепловизорами для дистанционного выявления людей с высокой температурой.

Обход пассажиров из Китая с тепловизором. РИА Новости / Александр Кряжев

Пассажиры также проходят базовую проверку еще в аэропорту вылета.

Но можно ли считать эти меры гарантированной защитой? В некоторых российских авиакомпаниях видят большой риск.

«Как показывают ситуации с госпитализацией пассажиров, базовая проверка в аэропорту вылета не позволяет гарантированно выявить первичные симптомы возможной инфекции», - заявила S7, которая в числе прочих вынужденно прервала рейсы между Россией и Китаем.

Проверка температуры в зоне вылета в китайском аэропорту.Reuters

Блогеры более конкретны в своих опасениях.

«Учитывая, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, можно легко представить, как уже больной китаец проходит измерение температуры в Шереметьево, потом заражает половину столицы, улетает домой и только там валится на асфальт с температурой», - нагнетает одна из топовых блогеров Лена Миро.

«Это что за бардак такой в стране? Что за лицемерие? О нашей безопасности хоть кто-нибудь думает у нас в правительстве или как? Или только гнилым пиаром все заняты, показывая, как русских закрыли на карантин в Тюмени?!»

Принудительной изоляцией россиян, вернувшихся из Китая, даже по прошествии 14 дней, возмутился и Илья Варламов.

Китайские туристы на Красной площади в 2019 году. РИА Новости / Сергей Пятаков

ВОЗ: нельзя мешать передвижению людей

Стоит сказать, что Всемирная организация здравоохранения против того, чтобы ограничивать передвижение людей и товаров между странами: «Это может принести больше вреда, чем пользы, мешая распространению информации, поставкам медикаментов и росту экономики».

ВОЗ также предупредила, что закрытие границ может даже ускорить распространение инфекции, так как люди будут пытаться пересекать границы нелегально, а значит без всякого контроля.

Но «дыра для попадания инфекции», о которой говорил эксперт, не может не пугать, учитывая страшную скорость распространения вируса.

Перемещение заболевшего в изолятор в городе Ухань, ставшем очагом вируса. Reuters

Если 26 января в Китае было около 1300 зараженных, то к 10 февраля стало больше 40 тысяч. То есть за 2 недели число инфицированных в этой стране выросло в 30 раз. За пределами КНР – больше 300 заразившихся.

Больше 900 случаев закончились летальным исходом, два из них – за пределами материкового Китая.

Впрочем, в России, если верить статистике, по-прежнему только двое заболевших коронавирусом – это граждане Китая, которых лечат в изолированных боксах с 31 января.

#китайцы
#эпидемия
#шереметьево
#здоровье
#коронавирус