Дело "Сети": семеро получили длительные сроки

Дело «Сети», или Пензенское дело - это дело о предполагаемой организации «Сеть», ячейки которой якобы существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии. По версии ФСБ, ее участники будто бы планировали свергнуть действующий российский режим.
Фото Дело "Сети": семеро получили длительные сроки
Фото: «7×7»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вынесен приговор семерым фигурантам дела «Сети», тянувшегося с 2017 года. Подсудимые получили от 6 до 18 лет колонии, сообщает «Медуза».

Дело «Сети». В чем суть?

Дело «Сети», или Пензенское дело - это дело о предполагаемой организации «Сеть», ячейки которой якобы существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии.

Ее участники, по версии следствия, намеревались устроить в России теракты, приуроченные к выборам президента России и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Таким образом якобы планировалось дестабилизировать ситуацию в стране и свергнуть действующую российскую власть.

На скамье подсудимых оказались левые активисты из Пензы и Петербурга. Они придерживались анархистских или антифaшиcтcких взглядов. К тому же молодые люди интересовались страйкболом, но обвинение представило это как овладевание навыками выживания в лесу.

Кадр из фильма «7×7»

Большинство сразу же дали признательные показания. На этом и строилось дело.

Но потом некоторые фигуранты сообщили о применении к ним пыток со стороны сотрудников ФСБ, в том числе пыток электрошокером. Следственный комитет отказался возбуждать дела по этим заявлениям.

Путин пообещал «поразбираться»

В Москве, Петербурге и других городах проходили акции в поддержку фигурантов дела «Сети».

Родители арестантов просили уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову расследовать случаи применения пытoк в отношении их детей.

В декабре 2018 года на заседании СПЧ спросили о деле «Сети» даже президента РФ Владимира Путина. «Безусловно, с этим нужно поразбираться», - сказал тогда глава государства. Но в то же время отметил: «Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что с вами - мало терактов где‑то там?»

Сроки по делу «Сети»

Дело одного из обвиняемых Егора Зорина закрыли в сентябре 2018 года. Он написал явку с повинной и дал показания на товарищей.

Еще один фигурант Игорь Шишкин в январе 2019 года получил три с половиной года колонии. Он также признал вину и дал показания против других фигурантов.

В понедельник, 10 февраля 2020 года, Приволжский окружной военный суд вынес приговор семи обвиняемым по делу «Сети»:

-Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима;

-Илья Шакурский - 16 лет колонии и штраф в 50 тысяч рублей;

(их следствие считает организаторами «Сети»)

-Андрей Чернов получил 14 лет колонии строгого режима;

-Максим Иванкин - 13 лет;

-Михаил Кульков - 10 лет;

(их обвиняют в участии в террористическом сообществе и покушении на сбыт наркотиков)

-Василий Куксов получил 9 лет колонии общего режима;

(его обвиняют в участии в террористическом сообществе и незаконном хранении оружия)

-Арман Сагынбаев получил 6 лет колонии.

Фигуранты дела «Сети» в зале суда. Кадр из видео: YouTube / Алекс Петров

Таким образом наказание назначено в соответствии со сроками, которые запросила ранее прокуратура. Присутствующие в здании суда ответили на приговор криками: «Позор!»

#приговор
#сроки
#дело сети