На борту лайнера в Японии растет количество заболевших коронавирусом

«Рециркуляция воздуха на корабле, вероятно, распространяет инфекцию, именно поэтому число зараженных ежедневно растет. Настоящие инфекционные больницы используют вентиляцию с отрицательным давлением».
Фото На борту лайнера в Японии растет количество заболевших коронавирусом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На круизном лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине у берегов Японии, количество заболевших коронавирусом увеличилось до 136 человек, сообщает Bloomberg. Всего на борту судна 3700 пассажиров, из них 24 - россияне.

Двухнедельный карантин

Лайнер вышел из японского порта Иокогама 20 января и направился по маршруту Кагосима - Гонконг - Окинава. Среди пассажиров был 80-летний житель Гонконга, который у себя на родине сошел на берег, где заразился новым типом коронавируса 2019-nCoV.

Фото: Reuters

К 3 февраля, когда судно должно было прибыть в порт отправления, несколько человек стали жаловаться на недомогание. Власти Японии приняли решение задержать судно на рейде и провести обследование всех 3700 пассажиров и членов экипажа.

5 февраля стало известно, что на борту находятся десять заболевших, всем более 50 лет. Заболевших, среди которых двое японцев, госпитализировали, больных в тяжелом состоянии нет. Остальных пассажиров и членов экипажа призвали остаться на судне еще 14 дней.

Фото: Reuters

Запертым на корабле было запрещено покидать свои каюты. Тем, кто путешествовал в каютах без окон, пришлось особенно тяжело. Через два дня после объявления карантина пассажирам разрешили прогуливаться по палубам, но не более полутора часов, на расстоянии метра друг от друга, в защитных масках и перчатках.

Российский турист: «Люди танцуют на балконах»

«Ситуация на корабле в целом спокойная, люди спокойные. То, что я вижу со своего балкона: люди танцуют на балконах. Кто-то играет в карты, кто-то загорает, кто-то читает книги. По питанию все хорошо, в первые дни были перебои по питанию, сейчас это все наладилось. Загрузили на борт еды, воды. Три раза в день кормят: завтрак, обед и ужин. Предлагается меню, по меню можно выбрать», - рассказал Life Shot россиянин Аркадий Булгатов на третий день карантина.

Фото: Life Shot

Распространение вируса

Однако несмотря на все меры предосторожности, количество заболевших коронавирусом на Diamond Princess увеличивается с каждым днем: на 7 февраля таковых насчитывалось уже свыше 60 человек, а 10 февраля - 136 человек.

Американка Эшли Родс-Кортер, чьим родителям не повезло оказаться на корабле, разместила в инстаграме открытое письмо в адрес госдепа США. Женщина уверена, что вирус передается через вентиляцию и призывает правительство США забрать своих граждан с лайнера.

«Рециркуляция воздуха на корабле, вероятно, распространяет инфекцию, именно поэтому число зараженных ежедневно растет. Настоящие инфекционные больницы используют вентиляцию с отрицательным давлением. Мы требуем немедленной эвакуации наших родителей в американские учреждения, где о них смогут позаботиться… Бездействие [США] приведет к гибели наших граждан», - написала Эшли.

Узники лайнера: «В их поведении появились некие странности»

Пассажиры лайнера американцы Фил Кортер и его жена Гай рассказали «Комсомольской правде», какова ситуация на борту лайнера.

Фил Кортер и его жена Гай. Фото: "КП"

«Японцы за нашим окном были заняты весь день - [с утра] они загружали в машины скорой помощи еще 6 жертв коронавируса и еще нескольких пассажиров с каким-то другим недугом. Говорят, что лекарства для пассажиров сортируются для доставки тем, кто больше всего нуждается. Этим занимается специальная команда японских фармацевтов», - поделились американцы.

По их словам, напряжение нарастает.

«У нас есть несколько друзей, таких же узников, с которыми мы разговариваем через смартфон. Честно говоря, в их поведении появились некие странности», - отметила семейная пара.

«Но я отдаю должное судну за организацию телефонных горячих линий с психологическими консультациями на нескольких языках: люди могут таким образом избавляться от стрессов и обсуждать личные проблемы».

«По внутренней связи мы каждый день получаем по несколько сообщений от капитана. Сейчас они пытаются наладить конвейер по стирке белья и одежды пассажиров, и организовать регулярный обход стюардов, чтобы они приходили и убирались в каютах и ванных. Но все эти программы должны быть сначала одобрены японскими чиновниками из здравоохранения. В целом нас уверяют, что все хорошо, и благодарят за понимание».

Карантин на судне должен завершиться 19 февраля.

#япония
#карантин
#китай
#сша
#коронавирус
#diamond princess