"Позор" или "скажите спасибо"? Как спасают из Китая россиян и иностранцев

Пока россияне спорят, должны ли эвакуированные из Китая быть благодарны, что их на военном самолете привезли на родину и поместили в санаторий в Сибири, американцы жалуются на неорганизованность своих властей. На фоне хаотичной эвакуации американцев, российская эвакуация выглядела идеальной.
Фото "Позор" или "скажите спасибо"? Как спасают из Китая россиян и иностранцев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Интернет-пользователи разделились во мнениях относительно недовольства россиян, которых вывезли из объятого эпидемией коронавируса Китая на военных самолетах. Одни в соцсетях пишут, что эвакуированные должны быть благодарны, что власти их не бросили. Другие напоминают, что к людям надо относиться по-человечески, как, например, правительство США, которое заказало чартер для эвакуации своих граждан.

Однако не все так однозначно. Среди американцев тоже есть недовольные эвакуацией, а в некоторых других странах условия для размещения граждан на карантин, по их словам, просто невыносимые. Как разные страны спасали своих из Китая, в материале Anews.

Фото: instagram / marina__zai

«Совесть имейте граждане»

Даже в группе Anews в фейсбуке не утихают споры среди подписчиков (орфография и пунктуация авторов комментариев, приведенных ниже, сохранена).

Скриншот из группы Anews в фейсбуке

«В таких форсмажорных обстоятельствах если бы мне верблюда дали я бы скакал на нем и радовалась что обо мне государство позаботились и не забыло меня в чужом государстве...»

«Опомнитесь, эпидемия, столько тысяч заболевших, радовались бы, что за вами прилетели, помогали, старались на военном самолете создать условия… А вы обижены, что вам не подали самолет 7-звездочный».

«Нет чтоб отблагодарить что вас спасали, вы теперь обсуждаете как вас без комфорта вывозили! Хорошо живые остались после этого Китая. Совесть имейте граждане», - возмущаются одни.

«Как стыдно! И особенно стыдно за коменты типа скажите спасибо что хоть так! Посмотрите сколько на перелеты тратят чиновники с семьями! Ваших же денег недалекие мягко говоря комментаторы! Почему надо везти людей как скот? С ведром вместо туалета! Я даже не знаю как это назвать... но это позор и ужас!»

«Государство обязано заботится о своих гражданах! И предоставлять нормальные человеческие условия, а не ведро вместо туалета! Люди это не скот!» - отвечают им другие.

Даже создают мемы о ситуации.

Американцы тоже недовольны: «Это было очень неприятно»

Пока россияне спорят, американцы жалуются на неорганизованность своих властей. На фоне хаотичной эвакуации американцев российская эвакуация выглядела идеальной.

Больше всего гражданам США не понравилось, что правительство эвакуировало свое консульство из китайского Уханя сразу после того, как город был заблокирован.

Из-за отсутствия дипломатов в аэропорту творилась неразбериха. Люди прибывали самостоятельно, не понимали куда идти и что делать. Некоторые ждали посадки в самолет в течение 48 часов, передает Washington Post.

«Мы были как беженцы, - поделилась одна из эвакуированных американок. - Это было очень неприятно, так получилось в основном из-за недостатка информации».

Россиян доставили в аэропорт на автобусах. Сотрудники консульства установили информационную стойку с российским флагом, куда стягивались прибывшие. После прохождения медосмотра людей размещали в военном самолете. При этом американцы самостоятельно проходили все блокпосты в Ухане, тратя на это по несколько часов.

На военной базе не дали кошерной еды

Илона и Клод Блуин, которые были в гостях у сына в Китае, провели неделю в квартире мужчины, прежде чем нашли место на одном из рейсов в США. Они прилетели в Калифорнию на грузовом самолете без окон, где каждому пассажиру фиксировали температуру при посадке, а экипаж был одет в защитные костюмы.

Эвакуированных американцев разместили на военных базах, ходить по территории американцы не могут. Ортодоксальная еврейка Тебека наткнулась на мужчин с автоматами, когда пошла получить переданную мужем кошерную еду для себя и 15-летней дочери.

Не имея кошерной еды на борту грузового самолета, Тебека и ее дочь не ели в течение 40 часов и не могли найти что-нибудь поесть на базе. Женщина утверждает, что понимает, что на военной базе может не быть такой еды, но удивляется, почему переданные мужем продукты просто нельзя было доставить к ним в комнату.

Изолированы на французском курорте

Французов из Китая эвакуировали гражданскими лайнерами. Их доставили в курортный центр, расположенный в сосновом лесу, в коммуне Карри-ле-Руэ в 30 км от Марселя, сообщает Agence France-Presse.

Людям разрешается гулять по территории большого парка. Единственное условие - носить маску. Подростки могут поиграть в волейбол, для малышей организованы уроки рисования. Открыта детская площадка, стоят шезлонги. Есть кафе, где можно выпить кофе.

Лагерь для беженцев в Австралии

Австралия собиралась эвакуировать своих граждан, собрав с каждого из них по 1000 австралийских долларов, но потом бесплатно отвезла людей на остров Рождества, где располагается иммиграционный центр для нелегалов из Юго-Восточной Азии, закрытый в 2018 году.

Эвакуированные жалуются, что в комнатах много насекомых и общие ванные комнаты. Кроме того, интернет есть только в центральном офисе.

«Мне стало плохо, когда я вошла в ванную, везде были жуки и насекомые», – рассказала эвакуированная Белинда Чен АВС.

Зараженный корабль: «живут, как в шкафу»

У берегов Японии на карантине стоит лайнер Diamond Princess, на борту которого более трех тысяч человек, среди которых 24 россиянина.

Людям не разрешают покидать каюты и общаться друг с другом. Те, у кого есть балкон, могут сидеть на солнце, смотреть на океан и разговаривать со своими соседями. Те, у кого внутренние каюты, живут как в шкафу.

«Нет свежего воздуха. Нет естественного света. Это живой ад», – цитирует Washington Post одного из пассажиров.

Фото: Reuters

Изолированные россияне: «У нас забрали паспорта»

В России эвакуированных поселили в лечебно-реабилитационный центр «Градостроитель», расположенный в 28 километрах от Тюмени.

Фото: Kurort.rosminzdrav.ru

«Когда приехали в санаторий нам сказали снять всю одежду. Верхнюю одежду продезинфицировать и повесить на балкон проветриваться. А остальную одежду - собрать в мешок и подписать. В течение суток ее тоже должны продезинфицировать. Кстати, у нас забрали паспорта», - рассказала россиянка Виктория.

Читайте также: Оставшиеся в Ухане россияне: не хочу "за колючую проволоку в Тюмень"

Фото: instagram / marina__zai

«В санатории нам выдали белые халаты и полосатые пижамы. И сказали, чтобы мы старались не простывать. Если кто-то простынет, то его сразу отправят в инфекционку».

По словам Виктории, в санатории очень комфортно, вкусно кормят, внимательно относится персонал.

Фото: instagram / marina__zai

«Комнаты в санатории на два-три человека. Но вот у меня на двоих. В комнатах есть телевизор, холодильничек, чайник, кружки, фрукты, печеньки, конфетки, вода - сказали, что это все будет всегда. Средства личной гигиены есть, шампуни и щетки. У нас в комнате даже балкончик имеется. Питание четырехразовое, но сказали, что еду будут приносить в комнату, потому что из нее нам выходить нельзя. Если мы вышли из комнаты и с кем-то столкнулись в коридоре, то наши 14 дней будут отсчитывать заново», - рассказала эвакуированная Анна Коняхина.

#эвакуация
#россия
#сша
#коронавирус