Оставшиеся в Ухане россияне: не хочу "за колючую проволоку в Тюмень"

Часть россиян, находящихся в китайском городе Ухань, откуда пошла вспышка коронавируса, не стали эвакуироваться на родину вместе с другими соотечественниками. Трое из них рассказали, почему предпочли остаться в эпицентре заражения.
Фото Оставшиеся в Ухане россияне: не хочу "за колючую проволоку в Тюмень"
Фото: instagram / timeryasov; darkainst
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Часть россиян, находящихся в китайском городе Ухань, откуда пошла вспышка коронавируса, не стали эвакуироваться на родину вместе с другими соотечественниками. Почему они предпочли остаться в эпицентре заражения, выяснила Meduza.

В ночь на 5 февраля два военных самолета вывезли из Китая 144 россиян. Ни у кого из них на момент эвакуации не было признаков коронавируса. Позже одна из пассажирок рассказала, что условия транспортировки были некомфортными.

Фото: instagram / marina__zai

Вместо привычных кресел на борту стояли железные скамейки, на которых людей усадили плечом к плечу. Туалет представлял собой просто ведро, скрытое палаткой. Перелет длился 13 часов, и во время дозаправки всех накормили пирожками с замерзшей начинкой и холодным чаем.

Разместили россиян в санатории под Тюменью. Им предстоит провести две недели в карантине. Одежду забрали на дезинфекцию, паспорта тоже изъяли. Из комнат всем постояльцам выходить запрещено.

Для сравнения, американцев из Китая забирал чартерный рейс, заказанный Госдепом.

Кадр видео CNN

«Я не считаю, что уехать в Россию было бы безопаснее»

Cотрудник компании Begriff Рияз Тимерясов прибыл из Екатеринбурга в Ухань две недели назад по работе. «Сегодня я практически не выхожу из хоум-офиса, пользуюсь доставкой еды и принципиально не ношу маску, так как маска все равно не поможет при контакте с больными», - рассказывает россиянин о том, как живет в условиях вспышки коронавируса. По его словам, паники в городе нет - нагнетают соцсети.

Когда эпидемия становилась масштабнее, Рияз подумывал уехать. «Однако шанс заболеть на вокзалах и аэропортах гораздо выше, чем в одиночестве дома. Поэтому в целях безопасности я остался в Ухани», - объяснил Тимерясов.

«В Тюмени тусить? Либо тут сидеть в комфорте, либо за колючей проволокой в Тюмени. Пока я буду тут. Вернусь тогда, когда закончу тут все рабочие дела», - поделился Рияз своими планами.

Фото: instagram / timeryasov

Блогер Дарья Кузнецова живет в Ухане полтора года. По ее словам, все мероприятия в городе в честь китайского нового года отменили, как только ввели карантин.

Без маски теперь могут не пустить в магазин или общественное место. «При входе в магазин или общественное помещение людей проверяют тепловизором и отмечают изменения температуры. Тщательно проверяют продукты в магазинах», - рассказывает Дарья.

С ней связывались из посольства по поводу эвакуации. Но девушка не могла получить необходимые документы из-за того, что работа некоторых служб в городе сейчас приостановлена.

Фото: instagram / darkainst

Научный сотрудник Эмма прибыла в Ухань три месяц назад по рабочей визе. «Китайские медики делают все, чтобы спасти людей. Меня поразило, как оперативно они построили больницу и поместили город-миллионник под карантин, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса», - отмечает россиянка.

«У меня не было мыслей уехать, когда город закрывали. Я сразу решила, что буду в спокойной обстановке работать из дома. (...) Я не считаю, что уехать в Россию было бы безопаснее - китайские медики уже имеют опыт лечения коронавируса. А подвергать свою страну опасности мне бы не хотелось», - объяснила Эмма.

#россияне
#эвакуация
#китай
#коронавирус
#ухань