Бог смерти Аид: Аид и Персефона, подземное царство в мифах Древней Греции

Бог Аид - кем он был? Царство Аида - что происходило с теми, кто туда попадал? Аид и Персефона. Река Стикс - чем она знаменита. Кто такой Цербер в мифах Древней Греции?
Фото Бог смерти Аид: Аид и Персефона, подземное царство в мифах Древней Греции
Getty Images/Wikipedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Аид – в мифологии Древней Греции один из главных олимпийских богов, хозяин подземного Царства умерших, брат Зевса. У римлян звался Плутоном.

Бог Аид

По легенде, после раздела мира между тремя братьями – Зевсом, Посейдоном и Аидом Зевс стал главным богом Олимпа, Посейдон – морской стихии, а Аиду досталось подземное царство. Также Аид считался покровителем подземных сокровищ, дающим урожай из глубин земли.

Аид, 400-300 гг. до нашей эры. Источник: Getty Images

Некоторые поэты называли Аида «гостеприимным» и даже «щедрым», поскольку участь оказаться в его владениях однажды настигнет каждого. Будучи богом потустороннего мира, Аид вызывал у греков страх, а его имя старались не произносить вслух, заменяя эпитетами.

Помимо этого, Аид, будучи хтоническим богом, считался дарителем земных благ. Места его культа располагались возле глубоких пещер или в земле. В жертву богу приносили скот черного цвета.

И хотя основным уделом Аида был подземный мир, он иногда все же поднимался на Олимп, когда возникала такая необходимость.

Аид и Персефона

Вместе с Аидом Царством ушедших заведовала его супруга Персефона – богиня плодородия и владычица преисподней.

Статуя Персефоны, 190-180 гг. нашей эры. Источник: Википедия

Сказания гласят, что влюбленный Аид похитил Персефону, когда та собирала на лугу цветы, приехав на колеснице с четверкой лошадей.

Аид похищает Персефону. Автор неизвестен, XVIII век. Источник: Википедия

Мать Персефоны – богиню плодородия Деметру – охватила тоска по пропавшей дочери, и на земле наступил голод. Тогда Зевс решил, что две трети года Персефона будет проводить с матерью, а одну треть – в Царстве Аида.

Царство Аида

Согласно мифологии, в преисподней протекало пять рек: Стикс, Лета, Ахерон, Кокитос и Флегетон.

Стикс – река, по которой старец Харон перевозил на тот свет души почивших.

Харон. Иллюстрация Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте

Лета – по-гречески означает «забвение». Прибывшие пили из этой реки и забывали все, что знали прежде, и свою земную жизнь. Те, кто получил возможность вернуться обратно в мир живых, снова пили из реки и обретали память.

Также Лета – богиня забвения – дочь Эриды, которая олицетворяла раздор и хаос.

Известно выражение «кануть в Лету», которое означает «исчезнуть навсегда».

«Подземный мир», Франсуа де Номе, 1603-1604 гг. Источник: Getty Images

Ахерон – «поток печали». Река Ахерон действительно протекает на территории Греции. Из-за ее мрачного вида и глубины среди греков возникла легенда, будто бы именно там находится вход в потусторонний мир. Со временем слово «Ахерон» стало синонимом ада и его ужасов.

Кокитос (по другой версии Коцит) – «река воплей» и один из притоков Стикса. Также имеет реальный прототип.

Флегетон – «пламенный» – огненная река, впадающая в Ахерон. Здесь находятся души отце- и матереубийц, пока не искупят свои грехи.

Выход из царства охраняет трехглавый пес Цербер. Он не дает умершим уйти обратно в мир живых, а живым – посетить мертвых. Одним из подвигов Геракла стало похищение Цербера.

Геракл тащит пса Цербера, Германия, около 1500-1550 гг. Источник: Getty Images

Прямо под подземным миром Аида находился Тартар – глубокая бездна, которая так же далека от земли, как и небо. Именно там грешные души подвергаются мукам.

В более позднее время Тартар стал считаться наиболее отдаленным местом преисподней, где оказываются те, кто посмел дерзить богам.

В повседневной речи известно выражение «лететь в тартарары» – то есть в преисподнюю, к черту, в ад.

#мифы
#легенды
#боги
#античность
#древняя греция
#харон
#потусторонний мир
#аид
#преисподняя
#тартар
#лета