Каждый день - за таблеткой. История Ирины Новиковой из Самары

«Не должны ослабленные болезнью люди, остро нуждающиеся в радости, положительных эмоциях и высоком качестве жизни, не смотря ни на какие обстоятельства или самочувствие, подниматься каждое утро и тащиться в толпу таких же невеселых сотоварищей, не должны. Терять ежедневно часа 2-3 только для того, чтоб проглотить таблетку - это сюр».
Фото Каждый день - за таблеткой. История Ирины Новиковой из Самары
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Самары Ирина Новикова пожаловалась в фейсбуке, что каждый день должна ездить онкодиспансер, чтобы получить таблетку выписанного ей жизненно важного препарата. У Ирины рак легкого в четвертой стадии.

По словам женщины, сначала она долго не могла добиться назначения ей инновационного таргетного противоопухолевого препарата «Тагриссо», а потом ей сказали, что ближайшие пару месяцев будут выдавать ей по одной таблетке в день лично в руки, в местном диспансере.

Фото: facebook / irina.novikova.104

«Терять ежедневно часа 2-3 только для того, чтоб проглотить таблетку - это сюр»

«Не должны ослабленные болезнью люди, остро нуждающиеся в радости, положительных эмоциях и высоком качестве жизни, не смотря ни на какие обстоятельства или самочувствие, подниматься каждое утро и тащиться в толпу таких же невеселых сотоварищей, не должны. Терять ежедневно часа 2-3 только для того, чтоб проглотить таблетку - это сюр. Месяц ли, два, три - и недели не должны, а тем более несколько месяцев быть прикованным к этому учреждению, не иметь возможности уехать отдохнуть или, как я к примеру, съездить на консультацию в другой город. Два месяца - это огромный срок для онкобольного», - возмутилась Ирина в соцсетях.

Фото: facebook / irina.novikova.104

5 февраля Новикова сообщила, что получила первую таблетку после четырех часов ожидания в очереди.

«Четыре часа и тадааам. Таблэтк. Не обошлось без звонка и жалобы, это уже вошло в привычку. Сразу после этого звонка пригласили к врачу и через минуту уже вышла. То есть, сам прием меня и выдача препарата заняли минуту, я считаю, что можно было и принять раньше», - отметила Ирина.

Фото: facebook / irina.novikova.104

«Единственный способ обеспечить ее этим препаратом»

В месяц терапия препаратом «Тагриссо», который назначили женщинк, стоит около 400 тысяч рублей.

Онкологи утверждают, что Новиковой на самом деле повезло вообще получить «Тагриссо» в онкоцентре, а самарские врачи нашли единственный способ обеспечить пациентку дорогим лекарством.

«По-хорошему, ей эти таблетки должны были выдавать по другому каналу. Видимо, по другому каналу их нету, поэтому их можно выдавать только через дневной стационар. Это дорогостоящий действительно препарат, очень здорово, что он есть в Самаре. Но в режиме дневного стационара ты не можешь выдать пачку таблеток - потому что больной как бы лежит в дневном стационаре. Это не просто, тебе выдали таблетки, как в аптеке, и ты их принимаешь, как должно было бы быть. То есть, ты каждый день должен приходить в этот стационар, каждый день на тебя должны писаться и вестись дневники - и только тогда самарский диспансер не получит колоссальный штраф проверок по ОМС», - объяснил «Дождю» врач московской клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков.

«В идеальном мире она и должна была его принимать дома и ходить ко врачу раз в какое-то время — перед очередным курсом или когда появляются осложнения. Но еще раз хочу подчеркнуть: в данной конкретной ситуации, видимо, это был единственный способ обеспечить ее этим препаратом», - добавил Ласков.

«Тагриссо» и другие льготные препараты закупаются по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». Деньги на реализацию программы идут через систему Обязательного медицинского страхования. Лекарства, купленные через ОМС, можно получить только в дневном стационаре, А вот амбулаторное лечение, то есть лечение на дому, когда пациент берет лекарства сразу на долгий период, финансируется из регионального бюджета.

«В ОМС денег полно, поэтому они и проводят лечение стационарно, а в региональных бюджетах, за чей счет должны покупаться таблетки для раздачи гражданам льготных категорий, есть проблемы с нехваткой средств и с организацией закупок», - пояснил председатель координационного совета «Движения против рака» Николай Дронов.

В министерстве здравоохранения Самарской области Дождю ответили, что Ирине Новиковой начнут выдавать лекарство на дом, когда диспансер получит его по льготной закупке. В больнице пациентке обещали, что это произойдет к марту.

#лекарства
#онкология
#самара
#рак
#медицина
#здравоохранение
#лекарственное обеспечение