Ведро вместо туалета. Россияне - об эвакуации самолетами ВКС из Китая

«Везли как картошку. Мы летели 12 часов на лавках, без нормального туалета. Нас выгрузили на дозаправку в Улан-Удэ и даже не подготовили горячий чай и еду. В палатках стояли холодный чай и пирожки с замерзшей начинкой».
Фото Ведро вместо туалета. Россияне - об эвакуации самолетами ВКС из Китая
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне, эвакуированные из Китая в лечебно-реабилитационный центр «Градостроитель», расположенный в 28 километрах от Тюмени, делятся в социальных сетях впечатлениями от «переезда».

За россиянами в Ухань правительство РФ направило два военных самолета. В первом разместили группу из 80 человек, во втором - еще 64.

«Как в электричке, на железных скамейках»

«Самолет у нас был не пассажирский, а военный. А что такое военный самолет? Борт, предназначенный для военных операций. Когда ты не просто садишься в удобное кресло, а размещаешься плечом к плечу (очень тесно) на четырех рядах. В таком положении мы провели 13 часов (два часа длилась дозаправка в Улан-Удэ и затем 5 часов полет до Тюмени)», - рассказала в инстаграме Виктория Маковцова.

Фото: instagram / what_does_the_fox_say4

«Я думала, мы, как десантники, будем сидеть по бокам, пристегнутые вертикальными ремнями безопасности и с парашютами. А мы сидели как в электричке, на железных скамейках, и вообще без каких-либо ремней», - рассказала Анна Коняхина.

«Импровизированный туалет»

«Во время полета кормили настоящим армейским сухпайком, срок годности у которого истекает через несколько дней. А еще у нас был импровизированный туалет. Что это такое? Это когда ведро обычное, без смыва, и сверху палатка. И оно еще наполняется постоянно. В общем, зрелище не для слабонервных. Я старалась туда не ходить по возможности. После первого раза мне хватило эмоций надолго», - поделилась Виктория.

Фото: instagram / marina__zai

Россиянка Ольга Бредихина рассказала «Комсомольской правде», что поход в туалет в самолете был «аттракционом для мужчин».

Фото: instagram / marina__zai

«Что касается туалетов на борту самолета, то я сама туда не заходила. Но как мне рассказали, по сути, это было что-то типа биотуалета, но сильно напоминающее ведро. К слову, было очень забавно наблюдать за мужчинами, которые отправлялись в эти «туалеты». Палатки были довольно низкие, а все мужчины, так вышло, наоборот, высокие, поэтому для них поход в уборную был особый аттракцион», - поделилась Ольга.

«Холодный чай и пирожки с замерзшей начинкой»

«Везли как картошку. Мы летели 12 часов на лавках, без нормального туалета. Нас выгрузили на дозаправку в Улан-Удэ и даже не подготовили горячий чай и еду. В палатках стояли холодный чай и пирожки с замерзшей начинкой», - поделилась с «Фонтанкой» впечатлениями от перелета россиянка Марина.

При этом, россияне отмечают, что у них во время всего перелета постоянно измеряли температуру и выдавали новые маски.

«Сказали, чтобы мы старались не простывать»

По словам Виктории Маковцовой, во время перелета было очень холодно, а по прибытии из самолета людей долго не выпускали.

«Когда мы стали говорить, что нам холодно, мы замерзли, нам выдали покрывала. Мы закутались и сидели, пока нас не выпустят», - поделилась Виктория.

Фото: instagram / marina__zai

«Когда приехали в санаторий нам сказали снять всю одежду. Верхнюю одежду продезинфицировать и повесить на балкон проветриваться. А остальную одежду - собрать в мешок и подписать. В течение суток ее тоже должны продезинфицировать. Кстати, у нас забрали паспорта», - добавила Виктория.

Фото: instagram / marina__zai

«В санатории нам выдали белые халаты и полосатые пижамы. И сказали, чтобы мы старались не простывать. Если кто-то простынет, то его сразу отправят в инфекционку».

По словам Виктории, в санатории очень комфортно, вкусно кормят, внимательно относится персонал.

Читайте также: Россиянка показала, как живется в карантине после спасения из Китая

Фото: instagram / marina__zai

«Все в биохимзащите… И мы ходим в пижамах одинаковых»

«Комнаты в санатории на два-три человека. Но вот у меня на двоих. В комнатах есть телевизор, холодильничек, чайник, кружки, фрукты, печеньки, конфетки, вода - сказали, что это все будет всегда. Средства личной гигиены есть, шампуни и щетки. У нас в комнате даже балкончик имеется. Питание четырехразовое, но сказали, что еду будут приносить в комнату, потому что из нее нам выходить нельзя. Если мы вышли из комнаты и с кем-то столкнулись в коридоре, то наши 14 дней будут отсчитывать заново», - рассказала «КП» эвакуированная Анна Коняхина.

Фото: "КП"

« нас в комнатах установлен аппарат для обеззараживания воздуха. Чувствую себя как героиня какого-то фильма начиная с аэропорта. Все в биохимзащите, в самолете - в противогазах, здесь все тоже с ног до головы в защите… И мы ходим в пижамах одинаковых…» - добавила Анна.

«Градостроитель»

Санаторий «Градостроитель» под Тюменью для размещения эвакуированных был выбран не случайно. В «мирное время» в санатории занимались реабилитацией пациентов после эндопротезирования суставов и тех, кто перенес онкологические заболевания.

В центре есть дезинфекционная камера и автономные очистные сооружения, которые позволяют проводить дезинфекцию и очистку стоков, чтобы ничто не попало во внешнюю среду. Есть специальные устройства для уничтожения медотходов.

«В санатории установлено видеонаблюдение, есть специальные прачечные, дезинфекционные камеры. Все организовано так, что рисков распространения вируса нет никаких. Горожанам бояться нечего», - заверила «КП» главный государственный санитарный врач Анна Попова.

#россияне
#коронавирус
#эвакуация из китая