Помогли даром. Как лечат Вику, которую не крестили из-за родимого пятна

«Мы практически сразу после рождения Вики забили тревогу. Стучали во все двери, обращались в разные клиники. В Москве нам просто отказали. В Израиле выставили счет в 33 миллиона рублей - сами понимаете, такое расходы нам не потянуть. Пробовали писать в Краснодар. Там вроде бы согласились помочь, но за 17 миллионов».
Фото Помогли даром. Как лечат Вику, которую не крестили из-за родимого пятна
Facebook
ВКонтакте
share_fav

6-месячная уроженка Кургана Вика Хвостанцева, чья история стала известна после того, как девочку отказались крестить в церкви, удачно прошла первый этап своего сложнейшего лечения.

Вика Хвостанцева. Фото - соцсети

Лечение девочки понадобилось из-за редкой особенности - ее тело оказалось покрыто одним из самых больших в мире родимых пятен (или невусом). Именно из-за этого девочку отказались крестить, а после выхода истории наружу семья стала объектом нападок - Хвостанцевых донимали люди, призывавшие родителей избавиться от необычного ребенка.

Личный архив

Но главными проблемами, были, конечно, медицинские - ведь такое образование со временем может превратиться в раковую опухоль.

«Мы практически сразу после рождения Вики забили тревогу, - рассказала мать девочки Мария. - Стучали во все двери, обращались в разные клиники. В Москве нам просто отказали. В Израиле выставили счет в 33 миллиона рублей - сами понимаете, такое расходы нам не потянуть. Пробовали писать в Краснодар, где оперировали Луну Феннер - девочку из США, у которой невус разросся прямо на лице в виде "маски Бэтмена". Там вроде бы согласились помочь, но за 17 миллионов».

Мария Хвостанцева с дочерью. Фото - личный архив

Помогли бесплатно

Наконец, девочке согласились помочь в Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете, причем совершенно бесплатно. Правда, врачи не были уверены в благополучном исходе дела.

«Наши хирурги, конечно, имеют большой опыт в деле удаления родимых пятен у детей, но с образованиями такого размера им сталкиваться еще не приходилось» - сказали в пресс-службе университета.

Один из корпусов Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Фото - Википедия

Девочка прилетела в Северную столицу в начале декабря.«Собирался целый консилиум, специалисты никак не могли решить, каким именно методом лечить Вику, - вспоминала Мария Хвостанцева, - Потом у нее взяли биопсию - срезали со спинки полоску кожи от лопаток до поясницы - и отправили нас обратно в Курган, дожидаться результатов».

Мать с дочкой в клинике. Фото - ВКонтакте

Однако вернуться в Петербург семье пришлось гораздо раньше и экстренно - в новогоднюю ночь у Вики разошлись швы на ране, оставшейся от биопсии.

Лечение было решено проводить, срезая у ребенка кожу с частей тела, не затронутых мелкими родинками, и трансплантировать ее на удаленные участки невуса.

Первая операция состоялась в четверг, 16 января. «Она продлилась пять часов, - рассказала прессе Мария, - Вике удалили кусочек невуса со спины и пересадили на его место ее же собственную кожу, взятую с левой ножки».

Женщина добавила, что восстановление проходит тяжело. Из-за постоянных болей от послеоперационных ран девочку держали на обезболивающих - круглосуточно в руку малышки была введена игла от капельницы с лекарством. К тому же, чтобы предотвратить нежелательную активность младенца, спину и ноги ей загипсовали, практически лишив возможности двигаться.

«Ей очень тяжело, - делилась Мария, - Она даже не смотрит на меня, когда я прихожу. У нее сейчас к новой коже пришиты стерильные повязки. И чтобы увидеть, что происходит, нужно их срезать. А делать этого пока нельзя. Ей даже перевязки сейчас делают только общие. Поэтому все, что нам сейчас остается - только ждать».

Личный архив

К счастью, мучения не прошли даром - на Мария Хвостанцева сообщила, что 27 января повязки были сняты, и результаты оказались обнадеживающими:

Кожа прижилась. Сейчас Вике постоянно делают перевязки, так что я даже толком не могу рассмотреть, что у нее там на спинке. Но похоже, что большой кусочек они сделали.

Женщина сообщила, что недели неподвижности не прошли для малышки даром - ее снова приходится учить садиться и ползать. Тем не менее, в будущее семья смотрит с оптимизмом:

«Сейчас вроде бы прояснился план лечения. Скоро нас на три-четыре месяца отпустят домой. Потом нужно будет опять приехать - на следующий этап».

Мария добавила, что всего запланировано восемь операций, которые, по предварительным прогнозам, займут 2-3 года.

Как помочь Вике?

Реквизиты для желающих помочь семье Хвостанцевых:

Карта Сбербанка 2202200843850205. Получатель: Мария Анатольевна Хвостанцева.

#редкие заболевания
#редкие авто
#редкие болезни
#лечение детей
#редкие животные
#медицина
#благотворительность
#редкие синдромы