Мать с ребенком может лишиться жилья из-за неоплаченной коммуналки

«Сразу два угла в нашей квартире после "ремонта" перестали отапливаться, стены начали промерзать, не работала вытяжка. В квартире сразу стало сыро и очень холодно. А зима еще не закончилась».
Фото Мать с ребенком может лишиться жилья из-за неоплаченной коммуналки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница села Рыбниковское в Свердловской области Светлана Доброва вместе с 11-летним сыном может оказаться на улице из-за долгов по коммуналке, сообщает «Комсомольская правда».

У ребенка проблемы со здоровьем. Их причиной, по-мнению матери, стала плесень, появившаяся в их казенной квартире 10 лет назад после капитального ремонта в доме. По словам Светланы, она не работает, поскольку выхаживает мальчика. Денег, которые дают старшие дети, хватает только на оплату лечения младшего и электроэнергию.

Долг Светланы составляет более 200 тысяч рублей - ей уже прислали уведомление о выселении из жилья.

Фото: "КП"

Беды после капитального ремонта

Осенью 2008 года в доме, где живет семья Добровых в угловой квартире, начали делать капитальный ремонт, заменили систему отопления. Рабочие отрезали часть трубы и убрали несколько батарей. Целый месяц в доме не было отопления.

«Сразу два угла в нашей квартире после "ремонта" перестали отапливаться, стены начали промерзать, не работала вытяжка. В квартире сразу стало сыро и очень холодно. А зима еще не закончилась», - рассказала Светлана.

По словам женщины, в доме появилась плесень. Температура воздуха в квартире не поднималась выше +17 градусов, при норме +20.

«Мы сделали несколько экспертиз, где говорится, что наши квадратные метры не пригодны для проживания. Но нас как будто не слышат», - поделилась Светлана.

Фото: "КП"

Пока Светлана разбиралась с коммунальщиками, у нее заболел ребенок. Сыну на тот момент было всего три месяца. В 2009 году семья осталась без единственного кормильца, ушел из жизни отец мальчика. С той поры стали копиться долги по коммунальным платежам.

Болезнь ребенка

Сейчас в 11 лет у Гоши тяжелая форма бронхиальной астмы, круглогодичный аллергический ринит и другие заболевания. Мальчику дали инвалидность.

Фото: "КП"

«У него аллергия на воду, которой он умывается, на препараты от аллергии. Мало того, что он задыхается, у него отекает гортань. Несколько раз в месяц мы лежим в больнице, приходится постоянно ездить в город Каменск на обследование и госпитализацию. Все время в дороге, - рассказала Светлана. - Врачи говорят, что астма у Гоши началась из-за плесени. Он был еще младенцем, а в квартире холодно, как на улице».

Документ о выселении

По словам Светланы, все деньги уходят на лечение, платить коммунальные платежи просто нечем.

Недавно женщина получила бумагу о выселении. Светлане дали два месяца на выплату долга, иначе ее дело передадут в суд, а потом она с ребенком окажется на улице.

Фото: "КП"

В сельской администрации говорят, что выселить Светлану можно только через суд.

«Так как у нее ребенок инвалид, ей положена компенсация. Чтобы ее получать, необходимо заплатить за квартиру. Понимаете, ее никто не выселит согласно жилищному кодексу. Это делается только через суд», - глава администрации села Рыбниковское Вячеслав Заостровных.

#свердловская область
#урал
#капремонт
#жилищный вопрос
#комуналка