Сбежали от коронавируса: жена и сын россиянина боятся депортации в Китай

«Несмотря на федеральный закон, позволяющий иметь второе гражданство при том условии, что его имеет один из родителей, в УФМС сказали, что гражданином России Марк "еще не факт, что будет". Посоветовали обратиться напрямую к начальству. Когда же мы пришли к руководству, нас с порога попросили покинуть помещение».
Фото Сбежали от коронавируса: жена и сын россиянина боятся депортации в Китай
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Семья Михаила Болтенкова во время начала эпидемии коронавируса в Китае приехала во Владивосток, чтобы оформить российское гражданство трехмесячному сыну. Однако из-за возникших проблем с документами семья опасается, что малыша и его мать - китаянку могут депортировать обратно в КНР, где бушует коронавирус. О сложившейся ситуации рассказал в фейсбуке дедушка Марка - президент Федерации рыболовного спорта Приморья Александр Ермолаев.

Сбежали от болезни

«Марк родился в Гонконге в конце октября, и уже тогда мы начали узнавать, какие документы нужны, чтобы оформить второе гражданство, российское. Он гражданин Гонконга - не Китая, хоть это и одна страна, там другое законодательство. Гонконг разрешает двойное гражданство, как и Россия. Заниматься его оформлением мы собирались летом, ребенок должен был подрасти, я хотел показать город жене. Но планы изменились», - рассказал Михаил ИА Prima Media.

«Мы отмечали Новый год в Гуанчжоу и видели в новостях, что люди из Уханя были заблокированы рядом с нами. Уханьцы начали разъезжаться по всей стране. Они стояли в пяти километрах от нашего дома. Я смотрел новости и не мог в это поверить. Понимал, что Гуанчжоу вскоре закроют на карантин. Жители будут ограничены в передвижениях, в больницах будут принимать только инфицированных. Для маленького ребенка это опасно».

Как рассказал Михаил, маленькому Марку еще не ставили прививки, а мать все еще кормит его грудью, поэтому разлучать их нельзя.

Не хватило «бумажки»

Михаил с женой собрали необходимые документы, по прилету во Владивосток перевели их, заверили у нотариуса и подали в УФМС.

«Несмотря на федеральный закон, позволяющий иметь второе гражданство при том условии, что его имеет один из родителей, в УФМС сказали, что гражданином России Марк "еще не факт, что будет". Посоветовали обратиться напрямую к начальству. Когда же мы пришли к руководству, нас с порога попросили покинуть помещение», - рассказал Михаил. Фото: ИА Prima Media

«Но сама начальница (как мы предполагаем, потому что она не представилась) общалась с нами уважительно, урегулировала назревавший конфликт. Там же нам объяснили, что никаких официальных указаний от МИДа не поступало, а потому по истечении 14-ти дней жена с ребенком должны будут покинуть территорию Российской Федерации. Понятно, что ребенка в случае чего насильно отбирать не будут, но жене определенно придется уехать в Китай».

По словам Михаила, документы рассматривали с 27 января, а 1 февраля стало известно, что для оформления гражданства на Марка не хватает апостиля для подтверждения подлинности документов, получить который можно только в Китае. Михаил утверждает, что апостиля не было в перечне обязательных бумаг для получения упрощенного гражданства.

«Нет ни одного человека, который бы ответил на все вопросы, которые я задавал. Что будет после того, как мы подадим заявление. В каком статусе будет находится он, его мать, потому что она кормит и т.п. Все говорят только одно - 14 дней, 10 февраля - "до свидания"», - негодует Михаил.

МВД: «Вопрос об их выдворении не рассматривается»

В приморском МВД утверждают, что депортировать ни мать, ни ребенка не собираются.

«Вопрос об их выдворении не рассматривается в связи с тем, что граждане находятся на территории Российской Федерации на законных основаниях», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Ситуацию под личный контроль взял глава региона Олег Кожемяко. Он тоже считает, что отправлять малыша и мать в Китай, где распространяется инфекция, опасно.

По последним данным Национального комитета по делам здравоохранения КНР, количество зараженных новым типом коронавируса 2019-nCoV увеличилось до 20 438 человек, что на 3235 человек больше, чем днем ранее.

В настоящее время насчитывается 2788 тяжелых случаев. 425 человек скончались, 632 человека были вылечены и выписаны.

#владивосток
#уфмс
#китай
#коронавирус
#коронавирус в китае