Керченские чиновницы в шубах подарили блокадницам по батону хлеба

27 января отмечают снятие блокады Ленинграда, поздравляя ветеранов. К 76-й годовщине в регионах России приурочили акцию «Блокадный хлеб», в рамках которой раздавали людям символические кусочки хлеба. В Керчи местные чиновники интерпретировали этот флешмоб по-своему.
Фото Керченские чиновницы в шубах подарили блокадницам по батону хлеба
Фото: facebook / Мая Хужина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2020 году празднуется 75-летняя годовщина Победы в Великой отечественной войне. А 27 января отмечают снятие блокады Ленинграда, поздравляя ветеранов. К 76-й годовщине в регионах России приурочили акцию «Блокадный хлеб», в рамках которой раздавали людям символические кусочки хлеба, напоминая о мужестве и стойкости жителей города, переживших 872 дня лишений.

Читайте также: Ветеранам ВОВ выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы

Для переживших голод

По-своему эту акцию интерпретировали керченские чиновники. Они навестили каждого из проживающих в городе 11 человек, которые пережили блокаду Ленинграда. Ветеранам госслужащие раздали вместе с памятными медалями по батону.

Фото: facebook / Мая Хужина

Фотоотчет о проведенной акции выложила у себя в фейсбуке председатель горсовета Керчи Мая Хужина, которая и сама принимала в ней участие. Вместе с ней блокадников навестили ее заместитель Лариса Щербула, начальник орготдела аппарата горсовета Диана Ушакова и депутат керченского горсовета Вадим Кутузов.

Фото: facebook / Мая Хужина

Батоны, которые раздавали ветеранам, были небрежно завернуты в фасовочные целлофановые пакеты. Сами чиновницы при этом были укутаны в шубы и меховые пальто, которые резко контрастировали на фото со скромным облачением самих ветеранов и сиротливыми батонами в их руках.

Фото: facebook / Мая Хужина

Еще больше неловкая сцена дарения не увязывается с судьбами этих людей, о которых рассказала сама Хужина. Так, Нина Романчева - единственная выжившая из всей своей семьи. Всех родственников не стало в осажденном Ленинграде. Михаил Кольченко, которому исполнилось 100 лет в прошлом году, был танкистом и защищал город, за что и получил медаль «За оборону Ленинграда».

Фото: facebook / Мая Хужина

Чиновница объяснила, что это был «символический хлеб», который «люди, пережившие голод, принимали с особым трепетом». Стоит отметить, что пенсионеры, судя по фото, действительно отреагировали на визит чиновником позитивно или по крайней мере сдержанно.

Фото: facebook / Мая Хужина

Бесстыдство, глупость или хотели как лучше?

Акция керченских чиновников вызвала неоднозначную реакцию. Кому-то показалось, что подарок для таких уважаемых людей они выбрали соответствующий, но слишком скромный, требующий дополнения.

«Если уж дарили бы символически подарок - то в приложение к основному, достойному подарку, например денежном сертификату. Заказали бы нарядные большие караваи и приложили к сертификату. А эта лепеха в пакете из рук ходячих шуб - плевок!» - пишет один из пользователей Pikabu.

Фото: facebook / Мая Хужина

Нашлись и те, кто оправдывает организаторов акции - по их мнению, чиновники, возможно, хотели как лучше, но им могло не хватить бюджета и фантазии.

«Вот вы пишете "Символические караваи", а их еще где-то взять нужно. Подтянули спонсора, обещал сделать что-то соответствующее случаю, приехали забирать, а там - это. Было желание, но ума не хватило. Выделили какие-то крохи из бюджета (а это депутаты делают, народные избранники, а не чиновники администрации), вот что придумали в рамках выделенной суммы, то и получилось», - объясняет другой комментатор.

Некоторые сочли, что хлеб неуместно дарить даже как символ.

«Представь - питаешься ты больше двух лет хлебом, по одному небольшому куску хлеба каждый день, потом этот ад заканчивается, но тебе везде начинают за этот хлеб напоминать - мол всему голова, блокадникам жизнь спасал, символ блокады, внушают что хлеб - это жизнь, а ты на него даже смотреть не можешь», - предположил еще один пользователь.

Фото: facebook / Мая Хужина

#батон
#вов
#шубы
#блокада ленинграда
#керчь
#чиновницы