Чиновник вытер пол журналистом "России 24" и получил два года условно

В мае 2019 года московский журналист Иван Литомин брал комментарий у Сергея Зайцева в его кабинете. Литомин спросил, почему погорельцы «живут в нечеловеческих условиях» и кто построил Зайцеву его собственный дом.
Фото Чиновник вытер пол журналистом "России 24" и получил два года условно
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев, который в мае 2019 года швырнул на пол журналиста «России 24» Ивана Литомина, получил два года условно, сообщает 19rus.info.

Кадр видео "Россия 24"

Неудобные вопросы

Единоросс Сергей Зайцев руководит Ширинским районом с 2007 года. В 2015 году он был приговорен к четырем годам тюрьмы за халатность, из-за которой село Шира оказалось в эпицентре пожара. Тогда погибли 12 человек, 54 пострадали. Однако в тюрьме чиновник не сидел - его отпустили по амнистии, говорится в репортаже Ивана Литомина.

Журналист брал комментарий у Зайцева в его кабинете. Литомин спросил, почему погорельцы «живут в нечеловеческих условиях» и кто построил Зайцеву его собственный дом.

Кроме того, Литомин пытался прояснить ситуацию с участком под полигон с твердыми бытовыми отходами, который принадлежит адвокату Зайцева и сдается администрации в аренду.

Эти вопросы вывели чиновника из себя. «Вы какого черта сюда приехали?» - возмутился Зайцев, а затем набросился на журналиста с кулаками и повалил его на пол.

«Пошел вон, сказал, отсюда! *** вонючий! Сейчас вылетит в окно! ***!» - кричал Зайцев. При этом заместители Зайцева остановить начальника не пытались, а только прикрыли камеру, отмечают Вести.ru.

Отделался условным сроком

После потасовки в кабинете Зайцева Следственный комитет Хакасии начал проверку. Дело завели по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Зайцеву грозило до 6 лет ограничения свободы.

28 января сyд вынес решение. Зайцева пригoвoрили к двум годам лишeния свободы условно. Лишать его должности сyдья не стала. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск Ивана Литомина - сyд обязал главу района выплатить журналисту 50 тысяч рублей.

Адвокат Зайцева Павел Двигун заявил, что будет обжаловать приговор.

#журналисты
#хакасия
#суд