Родителей девочки, пять лет живущей в VIP-роддоме, объявили в розыск

«Скоро шесть лет будет, как ребенок находится в перинатальном медицинском центре в больничных условиях, тогда как другие дети находятся дома, - заявила представитель опеки. - За все это время не предпринято никаких действий, чтобы ребенка взяли в семью. Истец также просит провести психолого-психиатрическую экспертизу родителям, чтобы выяснить их психо-эмоциональное состояние».
Фото Родителей девочки, пять лет живущей в VIP-роддоме, объявили в розыск
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родителей пятилетней девочки, с рождения живущей в московской клинике «Мать и дитя», объявили в розыск, сообщает ТАСС. В Пресненском суде Москвы состоялось первое заседание, на котором рассматривалось исковое заявление органов опеки об ограничении прав родителей.

«Нами получено исполнительное производство, согласно которому родители объявлены в розыск приставами. Это сделано, чтобы было исполнено решение Гагаринского районного суда о том, чтобы родители забрали ребенка», - рассказала представитель клиники.

По ее словам, объявление родителей в розыск связано с тем, что приставы «не могут найти должников». На заседание родители также не явились, пришел только их адвокат.

«Приставы гоняются за ними [родителями] по всей Москве», - отметила представитель клиники.

Всю жизнь в роддоме

Историю пятилетней девочки по имени С. рассказала «Медуза». Ребенок родился в семье, где есть еще трое сыновей. Эти дети находятся на домашнем обучении и никогда не покидали столицу. Мать семейства очень религиозна.

Малютка появилась на свет раньше срока и находилась первое время в палате интенсивной терапии. Затем ее перевели в отделении патологии новорожденных.

После ребенка выписали домой, но примерно через неделю мать вернула девочку, сообщив, что у нее была остановка дыхания. Новорожденную в итоге определили в платную палату. Родственникам мать сказала, что девочка неизлечимо больна.

Нахождение ребенка в клинике «Мать и дитя» в месяц обходится почти в миллион рублей. Услуги врачей оплачивал отец девочки.

Кадр видео «Медуза»

Перестали навещать

Со временем об истории узнали органы следствия и опеки. В рамках проверки девочку осмотрели врачи и признали здоровой.

В марте 2019 года клиника выписала девочку из стационара. А в ноябре cyд обязал родителей забрать ребенка, однако тогда этого не сделали.

В декабре 2019-го стало известно, что органы опеки Москвы подали в cyд с требованием ограничить в родительских пpaвах мать и отца девочки - Татьяну Максимову и Юрия Зинкина.

После Нового года выяснилось, что родители вовсе перестали навещать девочку и даже не пришли в праздники.

Готовы забрать, но при одном условии

14 января адвокат матери девочки сообщила, что родители готовы забрать дочь, но только после того, как получат полную выписку со всей историей болезни и диагнозами за пять лет.

По словам юриста, до марта 2019 года в центре родителям сообщали о плохом самочувствии девочки и выставляли счета, но в марте резко поменяли свои оценки состояния здоровья ребенка.

Экспертиза для родителей

Новое судебное заседание, на котором рассматривалось заявление органов опеки об ограничении прав родителей состоялось 28 января. Помимо того, что стало известно о розыске родителей ребенка, опека запросила проведение психолого-психиатрической экспертизы родителям.

«Скоро шесть лет будет, как ребенок находится в перинатальном медицинском центре в больничных условиях, тогда как другие дети находятся дома, - заявила представитель опеки. - За все это время не предпринято никаких действий, чтобы ребенка взяли в семью. Истец также просит провести психолого-психиатрическую экспертизу родителям, чтобы выяснить их психо-эмоциональное состояние».

Затягивание времени

Представители семьи настаивали, что родители девочки не скрываются, хотя оба на суд не пришли. Кроме того, ни отец, ни мать девочки не доверяют суду, передает «Комсомольская правда».

«Мы считаем, что судья не беспристрастен. Во-первых, принял к рассмотрению иск, который ничем не обоснован, - утверждали адвокаты. - Фигурируют диагнозы и акты осмотра жилищных условий девочки, но никаких явных доказательств неисполнения прав моим подзащитным нет. Кроме того, подсудность не относится к Пресненскому суду. Просим передать дело в Савеловский. Требуем отвода судьи Картавиной».

Когда суд отказал, то адвокаты зашли с другой стороны: попросили перенести заседание, поскольку мать девочки хочет присутствовать лично, но не может этого сделать по состоянию здоровья. Суд согласился отложить заседание до 5 февраля.

«Непонятно, реагируют родители на вызовы или нет? - объяснила сyдья. - У нас пока нет с ними никакой связи. И нет документов, подтверждающих медицинские причины отсутствия в указанную дату. Заседание окончено».

Пока родители не выходят на связь, ребенок по-прежнему остается в медцентре.

#родители
#органы опеки
#опека
#суд
#москва
#ребенок живущий в роддоме