Танталовы муки - значение и происхождение выражения. Миф о муках Тантала

Танталовы муки - это... Что значит и откуда взялось это крылатое выражение. Древнегреческий миф о царе Тантале, наказанном богами. За что он обречен на вечные мучения в царстве Аида?
Фото Танталовы муки - значение и происхождение выражения. Миф о муках Тантала
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Танталовы муки - это значит невыносимые мучения из-за невозможности получить желаемое. Эти муки особенно ужасны, потому что цель совсем близко: «видит око, да зуб неймет», как говорится в другом фразеологизме.

В буквальном смысле танталовы муки - это голод и жажда.

Согласно древнегреческому мифу, наказанный богами царь Тантал был обречен вечно страдать в аду без питья и еды. При этом он стоял по горло в воде, но не мог напиться; видел над собой ветви с фруктами, но не мог дотянуться до них.

Джованни Баттиста Лангетти. Тантал

Танталовы муки. Примеры употребления

В сущности, Вася больше всего на свете любит милую безделку, и ему стоит танталовых мучений то воздержание, на которое он временно себя осудил.
М.Е. Салтыков-Щедрин. «Наша общественная жизнь» (1863-1864)

К тому же мне выдали наконец сухой паек, кончились мои танталовы муки.
Юлия Друнина. «С тех вершин» (1979)

И вот тут-то возникает пресловутая проблема первого абзаца. Танталовы муки! Уж очень редки случаи, когда первый абзац дается без боя, без трепки нервов, без сомнений и поисков, легко и естественно.
Валерий Аграновский. «Вторая древнейшая. Беседы о журналистике» (1976-1999)

Миф о танталовых муках: за что и как был наказан Тантал

Согласно мифу, фригийский царь Тантал (Τάνταλος) был сыном громовержца Зевса, главного из богов, и нимфы Плуто. Будучи любимцем богов, Тантал получал их советы и бывал на их пирах. Но царь возгордился этим и нанес олимпийцам ужасное оскорбление, за что и был низвергнут в преисподнюю.

Чем именно Тантал заслужил наказание, рассказывают по-разному. По одной из версий, он раскрыл людям секреты Зевса и божественных пиров. По другой - обманом завладел золотой собакой Зевса. Повествуют также, что однажды он похитил напиток и пищу богов: нектар и амброзию.

А самая драматичная легенда гласит, что Тантал пытался накормить олимпийцев мясом собственного сына Пелопа. Так он пытался показать, что боги не всеведущи, и опозорить их.

Однако те раскрыли замысел царя, человечину есть не стали и воскресили ребенка. Лишь богиня плодородия Деметра так печалилась по своей похищенной дочери Персефоне, что не заметила подвоха и съела поднесенное мясо: в результате возвращенный к жизни Пелоп остался без лопатки, и Зевс сделал ему новую, из слоновой кости.

Юг Тараваль. Тантал на пиршестве богов. Младенец на руках у Зевса - спасенный сын Тантала Пелоп

Тантал же был низвергнут в подземное царство Аида и в наказание обречен на вечные муки.

Он страдает от жажды и голода, хотя стоит по шею в воде, а над ним склонились ветви с фруктами, сообщает Гомер в поэме «Одиссея». Едва Тантал пытается попить, как вода уходит. А как только он тянется к плодам - ветви поднимаются, и несчастный остается голодным.

Джоаккино Ассерето. Тантал

Видел потом я Тантала, казнимого страшною казнью:
В озере светлом стоял он по горло в воде и, томимый
Жаркою жаждой, напрасно воды захлебнуть порывался.
Только что голову к ней он склонял, уповая напиться,
С шумом она убегала; внизу ж под ногами являлось
Черное дно, и его осушал во мгновение демон.
Много росло плодоносных дерев над его головою,
Яблонь, и груш, и гранат, золотыми плодами обильных,
Также и сладких смоковниц и маслин, роскошно цветущих.
Голодом мучась, лишь только к плодам он протягивал руку,
Разом все ветви дерев к облакам подымалися темным.

«Одиссея» Гомера в переводе В.А. Жуковского

Читайте также: Сизифов труд - значение и происхождение фразеологизма. Миф о Сизифе

Август Теодор Каселовский. Тантал и Сизиф в Аиде

Проклят был и весь род Тантала. Его потомком был, в частности, микенский царь Агамемнон. У его брата Менелая троянец Парис похитил Прекрасную Елену, из-за чего разгорелась Троянская война.

Отправляясь в поход, чтобы отомстить обидчикам брата, Агамемнон принес в жертву богам собственную дочь. И, как принято в греческих преданиях, поплатился за злодейство. Вернувшись с войны, он был убит женой Клитемнестрой и ее новым возлюбленным Эгисфом.

Дети Агамемнона - Орест и Электра - спустя годы отомстили за отца, убив мать и ее любовника. По имени микенской царевны психолог Карл Юнг назвал комплекс Электры - неосознанное влечение девочек к отцу, ревность и враждебность к матери.

#древняя греция
#мифология
#фразеологизм
#одиссея
#крылатые выражения
#гомер
#тантал
#танталовы муки