"Это не чудо". Как живет москвичка Галина Шубенина, родившая в 60 лет

«После рождения Клерочки люди говорили, что это будет какой-то неполноценный ребенок, рисовали всякие ужасы», - вспоминает женщина. Ее дочери уже 5 лет. Как растит дочь самая пожилая молодая мама России и с какими проблемами сталкивается необычная семья.
Фото "Это не чудо". Как живет москвичка Галина Шубенина, родившая в 60 лет
НТВ / YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московской пенсионерке Галине Шубениной 65 и она мама 5-летней Клеопатры. Как раз в январе девочка отметила день рождения.

Она появилась на свет в 2015 году, когда маме было 60. Галина до сих пор держит титул «самой пожилой молодой мамы России». Папа немногим моложе – на момент рождения дочки Алексею Хрусталеву было 52, сейчас 57.

«После рождения Клерочки люди говорили, что это будет какой-то неполноценный ребенок, рисовали всякие ужасы. А Клерочка растет умненькой, абсолютно здоровой», - рассказала мама газете КП, которая поинтересовалась, как живет семья спустя 5 лет.

посмотреть в Вконтакте

«Клера всем понемногу занимается. А я кручусь – из одного кружка в другой: бассейн, английский. Еще Клера обожает танцы. Записала ее в ДК ЗИЛ, где мы познакомились с мужем, ее папой. Многие ходят на современные танцы, а мы выбрали народные, в них есть стержень», - делится Галина Шубенина.

Галина Шубенина с мужем на занятиях танцами. Фото с ее страницы в VK

Гордая мама рассказала, что в январе дочка получила свою первую награду – приз жюри на международном танцевальном конкурсе культурного фонда «Алые паруса».

Между тем родители говорят девочке, что они «старые», но та пока не видит разницы и считает их молодыми. Однако ей уже приходится потихоньку взрослеть, по сравнению со сверстниками.

Прошлой осенью папа Алексей перенес инфаркт, его спасали в реанимации. Жена жалуется, что родная сестра довела его спорами за наследство.

Галина Шубенина с мужем на золотой свадьбе его родителей. Фото с ее страницы в VK

5-летняя Клера следит, чтобы он пил таблетки, спрашивает, измерил ли он давление.

В то же время девочка может обидеться и пожаловаться, что папа не хочет с ней играть, и тогда маме приходится объяснять, почему он так долго болеет.

Галина Шубенина в год рождения дочки. Социальный проект "Живём!" / YouTube

Родители не могут позволить себе покупать дочке многое из того, что ей хочется. Например, игровую приставку за 30 тысяч рублей.

Мама-пенсионерка с архитектурным образованием перед декретом работала в банке. Когда сидела дома с дочкой, узнала, что банк ликвидируют – и лишилась работы. Теперь ее доход – чуть больше 20 тысяч рублей в месяц: пенсия, некоторые надбавки и доплата собеса как малоимущим.

2015 год: Галина Шубенина танцует с мужем в их квартире. Социальный проект "Живём!" / YouTube

У работающего мужа Алексея Хрусталева, ведущего инженера, доход еще меньше: оклад всего 16 тысяч.

В прошлом году Галина посетовала, что ей не удалось добиться льготы на оплату ЖКХ. Но в целом, она считает, что семья живет неплохо. Родители стараются, чтобы дочь не чувствовала себя обделенной по сравнению с другими.

Галина Шубенина с дочкой Клеопатрой в 2016 году. НТВ / YouTube

Про рождение дочки в 60 лет Шубенина говорит: «Это не чудо, а реальная жизнь».

«У меня больше 10 лет назад умер сын. Однажды он мне приснился и во сне сказал, что придет ко мне с "Таней". Я так поняла, что, возможно, он когда-то хотел, чтобы была сестренка. И всегда старалась следить за здоровьем на всякий случай, если вдруг это случится. Так и получилось», - поделилась она на программе «Утро с Юлией Высоцкой» в 2016 году.

Галина Шубенина с сыном Константином. Социальный проект "Живём!" / YouTube

С нынешним мужем Алексеем она познакомилась еще в 47 лет. Потом пара пережила череду семейных трагедий, включая смерть молодого сына Галины от прежнего брака. Это и заставило основательно задуматься о втором ребенке.

«Врачи, конечно, отговаривали. Но я была настроена решительно, и отговаривать меня было бесполезно», - смеется теперь Галина. А также вспоминает, как в роддоме некоторые ходили на нее смотреть, как в зоопарке – мол, как это так, в 60 лет и рожает.

Галина Шубенина с мужем в начале 2000-х. Социальный проект "Живём!" / YouTube

Женщина рожала сама. Но как именно ей удалось забеременеть и без проблем выносить ребенка так поздно, не рассказывает. «Мы с мужем готовились к этому, проверяли здоровье и так далее, но о деталях я говорить не хочу», - цитирует ее КП.

По словам врачей, это невозможно без вспомогательной медицины. Поскольку в 60 лет своих яйцеклеток уже, как правило, нет, применяется донорская яйцеклетка женщины 20-30 лет. Реже проводят стимуляцию выработки яйцеклетки.

Смотрите также: Экспертиза показала, может ли 10-летний мальчик быть отцом ребенка 13-летней школьницы

#семья
#родители и дети
#семья и дети
#женщины в возрасте