Нил Харбиссон. Удивительная жизнь первого киборга на земле

Мужчина получил официальный статус киборга. Это первый зарегистрированный машинно-человеческий гибрид, постепенно обретающий всемирную известность.
Фото Нил Харбиссон. Удивительная жизнь первого киборга на земле
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Британец вмонтировал антенну в свою голову не просто так. Он страдает от ахроматопсии. Это разновидность дальтонизма, при которой люди не различают все оттенки цветов. Но за свои права Нилу пришлось побороться. Он буквально «выбивал» право сфотографироваться на документы с антенной на голове, утверждая, что не может без нее жить.

История появления киборга

Несмотря на свой диагноз, Харбиссон не хотел признавать себя неполноценным. Ему очень хотелось видеть мир в цветах, но перед глазами стояла лишь черно-белая картинка. Позже Нил самостоятельно разработал специальный датчик, трансформирующий цветовые волны в вибрации, которые формируют различные звуки. Благодаря разработке киборг может «услышать» цвет.

К примеру, в 2014-м году ему удалось подключиться к МКС, чтобы «послушать» космос. За 15 лет Нил трижды модернизировал свою антенну. Он постепенно расширял спектр видимых цветов и даже получил возможность подключаться к интернету. Теперь он активно выступает в роли активиста, отстаивая собственные права.

«Теоретически меня можно взломать и послать в мою голову любые цвета. Это забавно, но я считаю, что должны быть законы, защищающие киборгов от хакерских атак», — поделился Харбиссон в интервью.

Нил Харбиссон и Лемн Сиссей. Фото: Twitter

Об устройстве

После череды отказов Нилу удалось найти специалистов, которые вживили антенну ему прямо в мозг. Свои имена хирурги предпочли сохранить в тайне. Изначально устройство было громоздким - Харбиссону приходилось носить неудобную конструкцию на голове, а также 5-килограммовый компьютер за спиной. От него же шли различные провода, мешающие свободно двигаться. Заряжалось такое устройство 5-6 часов от обычной сети.

Последняя модификация антенны совершенно другая. Нилу достаточно менять батарейку раз в месяц, чтобы поддерживать ее работоспособность. С антенной можно принимать душ и спать. Единственное неудобство — необходимость создания дополнительно отверстия в головных уборах.

Нил Харбиссон и Маколей Калкин. Фото: Facebook

Паспорт киборга

Изначально его антенну считали аксессуаром, а не предметом жизненной необходимости. Продлевать паспорт мужчине не разрешали, поскольку фотографировать на документ с таким «апгрейдом» было не позволено.

Несколько недель Нилу потребовалось для того, чтобы добиться признания антенны частью тела. Британская миграционная служба дала разрешение на оформление нового паспорта и официально признала, что Харбиссон является первым в мире киборгом.