Наама Иссахар: израильтянка, которую готов помиловать Путин - кто она?

Девушка, осужденная в России за хранение и контрабанду запрещенного вещества. Откуда она родом, где росла, где жила. Чем занималась до ареста. Где и как ее задержали.
Фото Наама Иссахар: израильтянка, которую готов помиловать Путин - кто она?
_inaama / Instagram; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин готов помиловать ранее осужденную в России израильтянку Нааму Иссахар. В октябре прошлого года девушку, которой на тот момент было 25, отправили на 7,5 лет в колонию за хранение и контрабанду наркотиков.

В четверг 23 января Путин переговорил в Иерусалиме с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху, после чего встретился с матерью Наамы Яффой Иссахар и пообещал ей, что «все будет хорошо», цитирует РИА Новости.

Путин, Нетаньяху с женой и Яффа Иссахар после встречи в Иерусалиме. Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Затем Путин повторил свои слова журналистам: «Сегодня Нааму посещает уполномоченный по правам человека в России. Мама очень переживает, я вижу. Я ей сказал и хочу еще раз повторить: все будет хорошо».

Наама Иссахар с мамой. Фото: _inaama / Instagram

Наама Иссахар: «детство в США, сердце в Израиле, душа в Индии»

Наама Иссахар – 26-летняя гражданка Израиля и США. Она выросла в Нью-Джерси, где жили ее родители-евреи. Однако каждый год семья ездила на историческую родину, рассказывает The Jerusalem Post.

Наама интересовалась израильской культурой и в 16 лет объявила, что хочет переехать в Израиль, окончить там старшую школу и отслужить в армии, как положено всем гражданам страны, мужчинам и женщинам.

_inaama / Instagram

У Наамы была столь сильная тяга вернуться, что она согласилась отучиться второй раз в одном классе, чтобы наверстать израильскую школьную программу.

В армии она служила в полевой разведке. Судя по записи в инстаграме, это время и сослуживцев она вспоминает с большой теплотой.

_inaama / Instagram

А по окончании службы Наама отправилась в путешествие по Индии и нашла новую страсть: стала изучать местную культуру, увлеклась йогой и медитациями.

Она несколько раз летала в эту страну, чтобы пройти курсы преподавателя йоги. Между этими путешествиями девушка жила в Тель-Авиве и работала официанткой.

Наама Иссахар в Индии. Фото: _inaama / Instagram

«Она простая девчонка, которая радуется жизни даже в мелочах. Любит йогу, пляж и капучино в обычной кафешке», - говорит о ней родная сестра, оставшаяся в Америке.

Как Наама оказалась за решеткой в России

Иссахар задержали в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» в апреле 2019 года, как раз на пути домой после очередной духовной практики в Индии. Девушка летела рейсом Дели – Тель-Авив с 7-часовой пересадкой в Москве, посещать Россию не собиралась.

У нее в рюкзаке обнаружили 9,6 граммов гашиша. Нааме предъявили обвинение в хранении (часть 1 статьи 228 УК) и контрабанде запрещенных веществ (пункт "в" части 2 статьи 229.1). Ее отправили в СИЗО, несмотря на то, что члены еврейской общины готовы были предоставить жилье для домашнего ареста или внести залог.

_inaama / Instagram

Хотя формально израильтянка не пересекала российскую границу, все время оставаясь в транзитной зоне, прокуратура опиралась на тот факт, что запрещенные вещества пересекли воздушную границу страны.

Сама Иссахар призналась в хранении, но отрицала причастность к контрабанде. Ее адвокат в то время рассчитывал, что она получил «типичное» наказание только за хранение – если задержат, то не более чем на месяц, также будет назначен штраф и высылка из страны.

Но свой 26-й день рождения Наама отметила в российской тюрьме, куда по приговору суда попала на 7,5 лет (при максимальном наказании в 10 лет). В Израиле сочли, что приговор «политически мотивирован».

#израиль
#путин
#нетаньяху