Полвека вместе. Миллиардер Джон Рокфеллер и его жена Лаура Спелман

«Без ее советов я так бы и остался бедняком».
Фото Полвека вместе. Миллиардер Джон Рокфеллер и его жена Лаура Спелман
Фото: Wikipedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Джон Рокфеллер остался в истории как первый долларовый миллиардер. С учетом инфляции его состояние равнялось 318 миллиардам долларов (более 19 триллионов рублей).

Рокфеллер славился как беспощадный и жестокий бизнесмен. При этом был крайне нежен со своей супругой на протяжении всех 50 лет брака, а по ночам убаюкивал детей.

Джон Рокфеллер в 1900 году. Фото: Wikipedia

Первые задатки предпринимателя Джон проявил уже в семь лет: он покупал конфеты в магазине, а после продавал их поштучно своим сестрам.

С Лаурой будущий миллиардер познакомился еще во время обучения на курсах. Набожная и умная девушка подходила под все требования Рокфеллера к своей будущей супруге.

«Без ее советов я так бы и остался бедняком», — писал позже Джон.

Лаура Рокфеллер. Фото: Wikipedia

В 1864 году Рокфеллер и Спелман обручились. Совместимость супругов была просто необычайной. Оба были экономны, скромны в запросах и ценили установленные догмы.

Тремя китами счастья для Лауры были семья, дом, церковь. Для Джона основой были дисциплина, порядок, экономия и учет.

Рокфеллер в 18 лет. Фото: Wikipedia

Лаура родила мужу пятерых детей. Насколько суровым предпринимателем был Джон, настолько же он оказался нежным отцом — раньше супруги подбегал к кроватке плачущего малыша, с удовольствием возился с детьми в редкие минуты отдыха.

Дети Рокфеллеров учились искусству зарабатывания денег с малых лет. Любая помощь по дому или хорошие оценки денежно вознаграждались. Провинности карались жесткими штрафами.

Рокфеллер с одним из сыновей. 1915 год. Фото: Wikipedia

В 1914 году Джон и Лаура Рокфеллер отметили 50 лет со дня свадьбы. На золотом юбилее Джон благодарил бога за жену, которая поддерживала его всю жизнь.

Последние годы жизни Лаура сильно болела, почти не вставая с кровати. Джон неотлучно находился у постели любимой, передав дела по бизнесу доверенным людям.

Лауры не стало в 1915 году. Рокфеллер основал благотворительный фонд ее имени, который существует и сейчас. Джон прожил после ухода супруги больше 20 лет, не дотянув до столетия всего два года.