Мария Тарновская — дама, покорившая Европу

Театры ставили пьесы по мотивам ее жизни, а газеты пестрили заголовками о ее демонической личности. Чем же Тарновская завоевала такой интерес?
Фото Мария Тарновская — дама, покорившая Европу
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роковая дама

В 1877-м году на свет появилась прекрасная Мария. Николай О‘Рурк (ее отец) носил королевскую фамилию, корни которой шли от ирландской знати. В 1641-м году состоялось ирландское восстание, приведшее к тому, что родственники разбежались по разным уголкам мира. Как итог, предки Тарновской осели в России.

С детства юную Марию баловали. Ее манеры, выразительные голубые глаза, рыжие волосы и стройная кукольная фигура сводили мужчин с ума. Из-за этого в институте у девушки появилось прозвище — «демивиержка» («сердцеедка»).

Любовь, несущая кончину

Несмотря на запреты родителей, в возрасте 18-ти лет Мария вышла замуж. Избранником оказался Василий Тарновский, сын состоятельного предпринимателя.

Молодожены тратили состояние родителей и были абсолютно счастливы. Позже появились дети: сын и дочка. Но финансовые дела Тарновского-старшего пошли на спад. Мария начала искать любовников, а Василий стал пить.

Петр, брат Василия, наложил на себя руки из-за неразделенной любви к красавице. Перед уходом из жизни он отдал брату все свое состояние. Второй любовник дрался на дуэли с ревнивым мужем Марии и был ранен, после чего ушел из жизни. Кстати, сам Тарновский был оправдан на суде. Череда конфликтов привела к разводу.

Владимир Шталь, следующий возлюбленный Марии, переписал на нее все имущество. Распознав обман, в 1905-м году Владимир застрелился во время очередной попойки в киевском кабаке.

Мария Тарновская. Фото: Getty Images

Любовный треугольник

История, благодаря которой Тарновская получила всемирную известность, касается ее романа сразу с тремя мужчинами.

Адвокат Донат Прилуков, граф Комаровский и дворянин Наумов — трое мужчин, безнадежно влюбленных в красотку. Мария обещала Комаровскому стать его женой. Воодушевленный, он оформил страховку собственной жизни на имя Тарновской, вложив солидную сумму денег.

Жажда богатства сподвигла Марию упросить Наумова поехать к имению графа в Венеции, чтобы погубить его. Запланированное злодейство по плану прикрывал Прилуков, а после он должен был обналичить страховку.

Осуществить план не удалось. Наумов лишь нанес Комаровскому ранение и был арестован. После он указал всех подельников, положив начало распространению истории.

Итог

Мария Тарновская была осуждена на 8 лет, но освободилась раньше — в 1915-м. Даже во время судебного заседания поклонники несли ей цветы. Надзирателей меняли часто, чтобы задержанная не успела обольстить их.

После освобождения женщина уехала к миллионеру из Штатов, которого затем заменила богачом из Аргентины. Ушла из жизни Тарновская в 1944-м году, окруженная близкими родственниками.