Матчество вместо отчества: что такое матронимы и почему о них спорят в Рунете

«Приходит к тебе, например, Зара Диановна, и ты сразу же понимаешь, кто перед тобой стоит». Почему мамы в России стали давать детям матчество? Что это означает? Как это делается и законно ли это? Почему за это травят в соцсетях?
Фото Матчество вместо отчества: что такое матронимы и почему о них спорят в Рунете
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Матчество, или матроним – это попросту говоря «отчество», но образованное от имени матери, а не отца. Скажем, Марьевич / Марьевна, Аннович / Анновна, Анжелович / Анжеловна и т.п.

СМИ сообщают, будто одинокие мамы в России все чаще дают детям матронимы. На федеральном ТВ показывают сюжеты о таких случаях с реальными героинями. А на сайте общественных инициатив по-быстрому разместили петицию с требованием узаконить это как норму. Правда, пока подано вдвое больше голосов «против», чем «за».

По подозрительному совпадению, все это последовало за Посланием Путина Федеральному Собранию, в котором президент объявил новые меры по стимуляции рождаемости.

Что говорит закон о матчестве

В Семейном кодексе ничего не сказано про «матчество» – только про «отчетство». Оно дается «по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае» (ст. 58).

Но есть лазейка, на которую указывают адвокаты: «В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, <...> фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию» (ст. 51).

То есть, по идее, мать-одиночка может указать и матчество, если захочет.

А что на практике?

Зачастую в ЗАГСах не решаются на подобные «странности», потому что в законе все-таки нет никаких прямых указаний, что так можно. А лишнюю ответственность они брать не хотят.

С другой стороны, силен «человеческий фактор»: регистраторы могут элементарно «пожалеть» одинокую мамочку, которая хочет увековечить себя в полном имени ребенка. Или же войти в положение взрослой женщины, которая захотела поменять отчество на матчество, потому что никогда не знала своего отца или терпеть его не может.

Еще вариант – сотрудники пробивают в словарях, есть ли такой вариант мужского имени. Например, Юлия – Юлий.

Почему за матчество травят в соцсетях

Обеими руками за «отчество по матери» ожидаемо выступают матери-одиночки. Некоторые и сами выросли без отцов и таким образом транслируют на детей собственные комплексы.

«Отчество и матчество – это дополнительный идентификатор, который позволяет точнее опознать человека. А от чьего имени он образован – материнского или отцовского, мне кажется, не особо важно», - цитирует РИА Новости Юлию Данилову. Женщина дала своей дочери матчество Юльевна.

Другая сторонница Мария Чернобровкина, записавшая дочь под именем Елизавета Марьевна, объясняет: «Не подумайте, я не против мужчин, не против отчеств. Но я за то, чтобы матронимы тоже были. Пусть у людей будет выбор. Считаю, что ребенок должен носить "второе имя" человека, который его воспитал, который был рядом каждую минуту. А это все же чаще мама».

Россия 24 / YouTube​Но в соцсетях реагируют остро.

«По-русски это называется безотцовщина. Каково ребенку будет с таким ярлыком?»

«Вот вырастет дочка. Начнет встречаться. Как только узнают пацаны про такой пердимонокль – сразу свалят от тещи е**нутой. Удружила дочке, что сказать».

«По сути, личные обиды на бывших супругов компенсируют за счет своих детей, делая им медвежью услугу. Но зато свое эго утверждено. Таких родителей надо током лечить».

А топовая блогер Лена Миро иронично рассудила: «По-моему, будет куда более интересно – а главное, и информативно! – если у детей появится возможность брать матчество. Приходит к тебе, например, Зара Диановна, и ты сразу же понимаешь, кто перед тобой стоит. Или Диана нагуляла Зару на своей основной работе, или муж сбежал, или его вообще не было».

В тему: «Конечно, бомжи побегут рожать». Звезды поспорили о новом маткапитале

#значение слов
#матчество
#матери-одиночки