"Не Гитлер, не Сталин и не Хрущев". Что пишут в заграничных книгах о Путине

РИА Новости / Алексей Дружинин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В глазах иностранцев Владимир Путин - уже давно не человек, а масштабное явление самого непостижимого свойства. И, как бывает в таких случаях в науке, к нему примеряют всевозможные теории, пытаются «препарировать», чтобы докопаться до сути, и по итогам публикуют «трактаты». Две книги 2014 года о российском лидере как раз обсуждаются с западной прессе, и мы решили поделиться с вами их необычным содержанием.

1. «Более холодная война», Марин Катуза

Об авторе: Катуза - главный стратег в области энергетических инвестиций независимого исследовательского центра Casey Research. В своей книге он ни много ни мало предлагает пробраться в разум Путина, заявляя, что большинство американцев, включая первых политиков, чудовищно ошибаются на его счет.

Who is mr Putin? Исторический портрет

Путин - не Гитлер, с которым его сравнила однажды Хиллари Клинтон. Не Сталин 21 века. И даже не Хрущев, пишет эксперт. Путин опасен, но Запад не способен ему противостоять, пока не поймет его и не разберется в его намерениях. А для этого нужно вникнуть в недавнее прошлое России.

Что было

В начале 2000-х Россия была страной-инвалидом с никчемным президентом-пьяницей, с миллионами бедных граждан и горсткой олигархов, с высокой инфляцией, безработицей, разрушенной инфраструктурой, ничего не стоившим рублем и, наконец, с армией, ослабленной чеченскими войнами. Ей нужен был сильный, решительный лидер. И такого она получила.

Со скоростью, невиданной в российской политике, малоизвестный агент КГБ превратился в Президента Российской Федерации, излагает Катуза. У Путина были не только целеустремленность, драйв и безграничная уверенность в себе - у него была великая мечта: вернуть свою страну в мировые лидеры. Учитывая тогдашние реалии, это казалось невероятным.

Что стало

Но, как оказалось, у молодого энергичного президента имелся план. А именно: восстановить экономику, используя крупнейший актив России - ее природные богатства. На нефти, газе и уране он решил построить новую супердержаву. А впоследствии использовать эти активы как оружие в новом противостоянии, которое автор и называет «более холодной войной».

Путин никогда не хотел традиционной войны, хорошо понимая все ее безумство: хватило опыта Афганистана и Чечни. Он строил внешнюю политику не завоевывая страны, а устанавливая с ними торговые связи. Ему было плевать на их политический строй, религию и культуру - ему была нужна только готовность к деловым отношениям.

В итоге Россия заключила сделки со всеми сторонами - от Китая до Израиля, от Алжира до Бразилии. В том числе с такими «презренными» для Запада режимами, как иранский, сирийский и венесуэльский. И все эти сделки были связаны с энергетикой.

Что будет?

Пока Вашингтон возмущался «отсутствием свобод у русских», рейтинг Путина на родине взлетел до сумасшедших 87% (американские политики о таком только мечтают). И в этом не было никакой фальши, объясняет Катуза: всего за 15 лет число крайне бедных россиян сократилось наполовину, реальные доходы населения удвоились, а ВВП повышался в среднем на 7% в год.

И вот какую мысль доносит автор. Всего, чего достиг Путин, он достиг с помощью энергоресурсов и умелой геополитики. А теперь, когда Россия снова обрела «ударную силу», он готов обрушить ее на Запад и выиграть в «более холодной войне». Но там продолжают выдумывать дикие образы Путина, сравнивая его то с Гитлером, то со Сталиным, то с Хрущевым и не понимая его настоящего. А разве можно ответить на угрозу, если не понимаешь ее?

2. «Народ Путина - молчаливое большинство россиян», Калле Книивиля

Об авторе: Книивиля - финский журналист, специализирующийся на России. В своей книге он попытался разобраться в причинах популярности Владимира Путина, для чего опросил множество обычных россиян. В Финляндии книгу признали лучшим произведением 2014 года в области научно-популярной литературы.

«Всенародная любовь»: секреты и мифы

Журналист выделил три главных причины популярности российского президента.

  1. Экономика: сейчас намного лучше, чем в 90-е годы, пояснили собеседники, и хотя за последние 5 лет сильного роста уже не было, все равно, экономика развивалась до последнего времени.
  2. Национальная гордость: «нас не боялись, а сейчас боятся». Россия - великая держава, и это считают личной заслугой Путина.
  3. «Путину нет альтернатив». Других политиков просто нет (Путин сам постарался устранить конкурентов), да и СМИ по понятным причинам не предлагают никаких вариантов и освещают ситуацию в стране, мягко говоря, односторонне.

Почему же автор назвал своих разговорчивых собеседников «молчаливым большинством»? Он объясняет: «Я думал, что найду очень много пламенных сторонников Путина, но оказалось, что большинство людей не сильно интересуется политикой. Для них достаточно, что быт налажен и политика не затрагивает их личную жизнь».