Как единственная императрица Китая сместила мужа и лишила трона сына

Цзэтянь славилась своими придворными интригами: она четвертовала и топила заговорщиков.
Фото Как единственная императрица Китая сместила мужа и лишила трона сына
Фото: Wikipedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Император, основательница новой династии Чжоу, завоевательница и покровительница религий — так записала себя в истории У Цзэтянь, правившая Китаем в VII-VIII веках.

Цзэтянь родилась в богатой семье и с пеленок готовилась к прекрасному будущему. Все свободное время она проводила за изучением литературы, музыки и основ политики.

Портрет Цзэтянь. Фото: Wikipedia

В итоге У удалось стать наложницей в гареме императора Тай-цзуна. Ее называли «образованной наложницей» и сделали секретарем.

Правда, приблизиться к императору ей так и не удалось — У испугала его своей кровожадностью, посоветовав усмирить коня с помощью избиения и отрезания языка. После того, как правителя не стало, бездетную Цзэтянь отправили в монастырь.

Тай-цзун. Фото: Wikipedia

Девушке удалось сблизиться в гареме с сыном Тай-цзуна — Гао-цзуном. Он нередко посещал У в монашестве, а после взял к себе в гарем. Это был настоящий скандал. Невзирая на это Гао-цзун так влюбился, что отдалился от жены-императрицы и других наложниц. В итоге Цзэтянь родила правителю дочь.

Все было хорошо, пока императрица Ван не зашла навестить девочку, после чего последнюю нашли задушенной. Во дворце поднялась паника. В результате разбирательств У устранила конкурентку и получила статус императрицы.

Гао-цзун. Фото: Wikipedia

До сих пор существует версия, что девочку задушила сама Цзэтянь, чтобы свергнуть конкурентку. У славилась своими придворными интригами: она четвертовала и топила заговорщиков, заставляла их лишать себя жизни.

С мужем Гао-цзуном она жила в мире и родила ему четверых сыновей и дочь. Император все больше чах от болезней. Все 23 года, что Гао-цзун угасал, Цзэтянь фактически единолично правила Китаем. Она даже объявила себя буддой будущего и «небесной императрицей».

Памятник в Цяньлиньском мавзолее, в котором похоронены императрица У и ее муж Гао-цзун. Фото: Wikipedia

После ухода из жизни правителя началась борьба за трон. Цзэтянь с помощью заговоров отстраняла от власти своих сыновей. А в 690 году ей надоели подковерные игры, и она просто свергла своего сына, объявив себя императором.

Цзэтянь — единственная женщина в истории Китая, которую называли императором. Она подчинила себе страну и завоевала новые территории.

Карта расширения территории Китая во время правления императрицы У. Фото: Wikipedia

В последние годы жизни У ударилась в мистицизм, окружила себя отшельниками, монахами и странниками. Также на закате лет она увлеклась молодыми мужчинами.

Не забывала Цзэтянь и про интриги и ссылки, после очередной серии которых ее и свергли. В 705 году она ушла из жизни, в 706 году была похоронена в мавзолее второго мужа.