Чего ждать от Михаила Мишустина: первые заявления нового премьера

Михаил Мишустин, которого Госдума 16 января утвердила в должности премьер-министра, ранее более девяти лет возглавлял Федеральную налоговую службу. Вспоминаем самые яркие высказывания чиновника на посту главы ФНС и приводим его первые заявления в новом амплуа.
Фото Чего ждать от Михаила Мишустина: первые заявления нового премьера
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Михаил Мишустин, которого президент Владимир Путин выдвинул на пост премьер-министра после отставки Дмитрия Медведева, а Госдума утвердила в новой должности, ранее более девяти лет возглавлял Федеральную налоговую службу. Вспоминаем самые яркие высказывания чиновника на посту главы ФНС и приводим его первые заявления в новом амплуа.

Так говорил Мишустин. Цитаты из интервью

Об экономике (заявление в кулуарах ПМЭФ, которое приводил телеграм-канал «неДума»)

«Вывод россиян из черной и серой экономики в экономику белую, хотя бы 80% населения - вопрос не просто безопасности государства, а его дальнейшего развития и существования».

Фото: facebook / nalog.ru

Об экономическом росте (из интервью «Коммерсанту»)

«Резервы дальнейшего роста налоговых поступлений лежат в плоскости структурных изменений в экономике, роста инвестиций, развития современных производств с высокой добавленной стоимостью и конкурентной заработной платой. Ни одна - даже лучшая в мире - система налогового администрирования не сможет работать вместо экономики. Важно, чтобы стимулировалось производство и чтобы инвестиции приходили в страну».

Фото: facebook / nalog.ru

О людях и налогах (из интервью «Комсомольской правде»)

«По разным оценкам, у нас от 76 до 82 млн трудоспособных граждан. Из них только 52 млн платят налоги и официально получают доходы. Нужно цивилизованно, вежливо, без специальных пугалок, проверок или штрафов помочь этим не платящим налоги людям войти в легальное поле».

Фото: Reuters

О налоговых проверках (из интервью «Ведомостям»)

«Бытует мнение, что налоговая служба - жесткий контрольный орган. Но этого пресловутого давления не существует. Вы знаете статистику проверок физлиц? 300 проверок за год на всю страну, на 76 млн трудоспособных людей. Менее 11 000 по юрлицам. То есть проверяем всего двух налогоплательщиков из 1000. По индивидуальным предпринимателям еще меньше - одного налогоплательщика из 4000, это 0,025% от их числа. Меньше 1000 проверок по стране».

Фото: Reuters

Об ошибках (из интервью «Коммерсанту»)

«Почти 100% вопросов, по которым вы можете обратиться в налоговую службу, оцифровизованы и формализованы. Стало меньше коррупции. И мы знаем, что мы несовершенны. Но знайте и вы: мы знаем о том, что есть ошибки, мы знаем, что надо избегать ошибок, мы понимаем, какие проблемы могут доставлять действия, которые налоговая система будет так или иначе совершать, руководствуясь ошибочными данными, мы работаем».

Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, ноябрь 2019 года. Фото: kremlin.ru

О фейках (из интервью «Ведомостям»)

«Недоверие [к власти] формируется из-за потребления информации из недостоверных источников. Люди абсолютно безответственно распространяют информацию, при этом не знают, о чем говорят. Очень важно, чтобы суждения, которые все мы формируем, опирались на достоверные факты, а не на фейки из непроверенных источников».

Фото: facebook / nalog.ru

О технологиях в России (из интервью «Коммерсанту»)

«Мы, конечно, просто привыкли все время себя критиковать и высекать. А ведь многие близкие к нам страны, европейские страны не сравнятся с тем уровнем технологической оснащенности и сервисов, которые в этой сфере Россия предлагает своим гражданам».

Фото: facebook / nalog.ru

О налогах на переводы с карты на карту (из интервью «Комсомольской правде»)

«Переводы между физическими лицами с карты на карту, со счета на счет не являются налоговой базой. Поэтому никаких налогов с этого браться не будет. Минфин разъяснил этот вопрос. Перевод от другого физлица не формирует налоговую базу, а факт его получения сам по себе не является объектом налогообложения. Точка».

Фото: facebook / nalog.ru

О возможной работе в бизнесе (из интервью «Комсомольской правде»)

«Какого-то острого желания уйти в бизнес у меня нет, но если судьба сложится по-другому, то я бы занялся инновационным бизнесом, новыми технологиями, тем, чем всю жизнь занимался - трансформациями, связанными с цифровой экономикой. Но именно этим и занимается ФНС».

Первые заявления и планы Мишустина на посту премьера

В четверг, 16 января, Мишустин пообщался с депутатами Госдумы РФ перед процедурой голосования парламентариев по его кандидатуре на пост премьера. Чиновник сделал несколько первых заявлений в своем новом качестве.

Фото: Reuters

Мишустин заявил, что прежде всего необходимо «серьезно заниматься институциональными реформами, реформами управления».

Он намерен с первых же дней «снять барьеры для бизнеса» и сократить издержки для него.

Мишустин назвал среди приоритетов своей работы на посту главы кабмина нацпроекты и цифровую экономику. По его словам, на реализацию послания президента в 2020 году потребуется около 450 млрд рублей.

Фото: kremlin.ru

Также Мишустин собирается привносить современные технологии. «Я буду разбираться с программами, национальным проектом "Цифровая экономика". Без сомнения, государство должно являться цифровой платформой, которая создана для людей», - убежден новый премьер.

К тому же Мишустин выступил против национализации добывающей промышленности и ряда других отраслей экономики.

Мишустин выступил против отмены пенсионной реформы, но сказал, что будет «разбираться с возрастом дожития», сообщает ТАСС.

Также Мишустин выступил против введения прогрессивной шкалы НДФЛ. По его мнению, это неактуально из-за отсутствия среднего класса и 20 млн человек, чьи доходы меньше прожиточного минимума. Вопрос с богатыми надо решать большей прозрачностью и ответственностью, приводит «Коммерсант» мнение чиновника.

Кадр трансляции выступления Мишустина в Госдуме

#цитаты
#михаил мишустин
#премьер-министр россии
#госдума
#заявления