Джеффри Сакс: как Запад ошибся в отношениях с Россией. Эксклюзив Anews

Что мешает развитию российской экономики? Как бороться с бедностью в России, что для этого нужно сделать здесь и сейчас? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Anews ответил директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета (США) Джеффри Сакс.
Фото Джеффри Сакс: как Запад ошибся в отношениях с Россией. Эксклюзив Anews
Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экономист, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета (США) Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs​) в интервью Anews поделился мнением о состоянии экономики России, а также назвал ключевые факторы, ограничивающие рост отечественной экономики и мешающие борьбе с бедностью населения.

Джеффри Сакс - американский экономист, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета, один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России. Американский журнал Time дважды включал Джеффри Сакса в число 100 самых влиятельных мировых лидеров. Газета The New York Times назвала его «возможно, самым важным экономистом в мире», а Time - самым известным экономистом в мире. По мнению журнала The Economist, он входит в тройку самых влиятельных экономистов последнего десятилетия

Как вы можете оценить отставку российского правительства и назначение Михаила Мишустина на должность премьер-министра? Как в этой связи может измениться экономическая политика российского правительства?

– Я не могу это никак оценить, я просто наблюдаю. Я приехал сюда для того, чтобы пообщаться с моими коллегами и, если можно так сказать, разобраться, что делать дальше.

– Вы известны, в частности, как один из авторов политики шоковой терапии, которая была реализована в России в начале 90-х годов правительством Егора Гайдара. Спустя 30 лет, как вы можете оценить те события, которые происходили в то время в России? И какие, на ваш взгляд, ключевые ошибки совершили российские реформаторы в те годы?

– Если обратиться к тому, что происходило 30 лет назад, то здесь в России наблюдался серьезнейший кризис, кризис политический, экономический, культурный, социальный. Это очень хорошо, что Россия сумела выйти из этого кризиса.

К сожалению, далеко не все было сделано так, как это могло бы быть - как внутри России, так и с участием международных систем. Мы видим, что, к сожалению, взаимоотношения России с США и Европой сложились не так хорошо, как это могло бы быть. И в этом я виню и правительство своей страны - США. Я думаю, что степень интеграции, особенно экономической интеграции, между нашими странами могла бы быть гораздо более высокой.

Для меня шоковая терапия означала тогда не программу или план, а попытку помочь России в том, чтобы выйти из этого кризиса. То есть здесь мы, скорее, должны говорить о кризис-менеджменте, а не о какой-то теории. И, к сожалению, мы видим сколько внешних сил способствовали тому, чтобы этот кризис усугубился. Здесь я должен опять же отметить роль нашего правительства, обвинить правительство США в том, что были допущены многочисленные ошибки.

– Как вы оцениваете сейчас состояние экономики России? Можно ли говорить о том, что в связи с реализацией национальных проектов в России начнется ускорение экономического роста?

– Безусловно, российская экономика сейчас пребывает в более устойчивом состоянии, чем это было 30 лет назад. То есть мы видим и успехи, и более стабильное состояние - об этом приятно говорить. Но нам всем было бы лучше, если бы мы смогли уйти от этого разделения, которое наблюдается, например, между Европой и Россией. Мы видим, что в России общество строится на высокоинтеллектуальных людях, образованных в технологических областях. Соответственно, сотрудничество между Россией и Европой могло бы строиться в области высоких технологий.

РИА Новости/Кирилл Каллиников

К сожалению, мы видим, что Россия в большей степени зависит от ископаемых видов топлива - от нефти, газа, природных ресурсов. Но для всех было бы лучше, чтобы связи были более тесными, а национальные программы развития предусматривали бы интеграцию между Россией, Европой и Китаем для движения к общему будущему.

– Какие ключевые факторы сейчас ограничивают экономический рост России?

– Приведу вам пример. 30 лет назад я надеялся на прорыв в российской гражданской авиации. Я полагал, что люди по всему миру будут пользоваться российскими самолетами, и то же самое в отношении российского автопрома. Я думал, что люди будут в большей степени пользоваться автомобилями российского производства. Для этого требовалось серьезное сотрудничество, например, между автомобильными компаниями Германии и России. Они должны были создавать совместные предприятия, больше инвестировать.

Вместо этого мы увидели холодную войну, которая началась, грубо говоря, с 2005 года. И здесь, безусловно, важна роль западных стран и США. Лично я был против расширения НАТО. Я воспринял это как враждебные действия, которые негативно сказались на экономике. И результат мы видим сегодня. Мир не в той степени пользуется российскими самолетами, автомобилями, не так эффективно используются достижения России в области IT.

Anews

Все это результат санкций, мы видим, что сохраняется разделение между Европой, западными странами и Россией. Происходят геополитические игры. А мы могли бы в большей степени сотрудничать в области инновационной энергетики, в области возобновляемых источников энергии, энергии ветра, солнца, геотермальной энергетики вместо того, чтобы использовать минеральные ресурсы.

– Как конвертировать хорошие макропоказатели России по бюджету, по доходам, по фонду национального благосостояния в рост реальных доходов населения? Как бороться с бедностью в России, что для этого нужно сделать здесь и сейчас?

– Совершенно ясно, что сегодняшняя мировая экономика для долгосрочного развития нуждается в знаниях, в образовании и в инновациях. В России мы видим блестящую систему образования. К сожалению, система инноваций таковой не является. Для этого требуется бизнес-среда и хорошие международные связи.

Что мы можем сделать для этого? Прежде всего, мы должны уйти от геополитических санкций. Во-вторых, здесь важно сотрудничество между Европой, Россией, странами СНГ, Китаем для развития инфраструктуры на экономическом пространстве. Здесь нужны инновации в экономике, развитие оптоволоконных сетей, переход на стандарты 5G, развитие возобновляемых источников энергии.

Для этого нужно сотрудничество в геополитической плоскости. Сегодня у нас слишком много времени уходит на споры, на геополитические игры, войны на Ближнем Востоке. А для развития, для успеха нам нужны мир, сотрудничество и инновации.

Сто лет назад шли споры о том, возможно ли построить социализм в одной отдельно взятой стране или же его нужно строить во всем мире. Сегодня мы должны говорить об устойчивом развитии. Можно ли добиться устойчивого развития в одной стране или же его нужно добиваться во всем мире? Я, конечно, хотел бы, чтобы он был достигнут везде. Это благоприятно сказалось бы на экономике и России, и США, и Европы, и Китая. Нам нужно сотрудничество, но вот эти геополитические игры являются главным барьером.

Нам не хватает сотрудничества в достаточной степени, инвестиций. Мы тратим слишком много на оружие, на гонку вооружений, на войны в Сирии, в Ираке. Это потеря времени и жизней. Мы должны уходить от этого.

Беседа Anews с Джеффри Саксом проходила в рамках XI Гайдаровского форума. Гайдаровский форум проводится в Президентской Академии под эгидой правительства РФ и за 11 лет стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года традиционно задает вектор общественной и научной дискуссии. Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Anews.com является главным инфопартнером Гайдаровского форума.

#санкции
#геополитика
#россия
#политика
#экономика
#гайдаровский форум-2020 россия и мир
#джеффри сакс