В Иране появились первые фигуранты в деле украинского "Боинга"

Украинский самолет упал в ночь на 8 января после взлета из международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране. Причиной кpyшения первоначально называли «технические проблемы». Позже власти Ирака признали, что самолет был ошибочно сбит.
Фото В Иране появились первые фигуранты в деле украинского "Боинга"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Иране арестовали несколько человек, обвиняемых в причастности к катастрофе украинского «Боинга». Об этом заявил представитель иранской судебной системы Голамхоссейн Эсмаили, сообщает Reuters. Однако неизвестно, сколько человек задержали.

Украинский самолет упал в ночь на 8 января после взлета из международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране. Причиной кpyшения первоначально называли «технические проблемы».

Фото: Reuters

На борту было 168 пассажиров и девять членов экипажа, сообщил Совет национальной безопасности и обороны Украины. Большинство пассажиров - граждане Ирана.

Фото: Reuters

11 января Генштаб вооруженных сил Ирана признал, что самолет был по ошибке сбит вооруженными силами Ирана из-за человеческого фактора. Власти страны подчеркнули, что инцидент произошел, поскольку самолет пролетал рядом с важным вoeнным объектом. Это произошло в «условиях повышенной бoeвой готовности», связанной с возможным ответом США на paкeтные yдapы по американским бaзaм в Ираке.

Фото: Reuters

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что ответственность за катастрофу не может нести один человек. Все, кто причастен к этому, будут наказаны, пообещал он, назвав случившееся «непростительной ошибкой».

«Простите за те 13 лет, которые я врал»

Изначальное сокрытие причин падения украинского боинга привело к протестам в Тегеране. На фоне протестов два журналиста, которые работали в государственной информационной службе, извинились за «13 лет лжи» и заявили об уходе из СМИ, сообщает Fox News.

По данным издания, один иранский журналист перед уходом опубликовал в инстаграме извинения, которые позднее были удалены.

«Мне было очень трудно поверить, что наши люди были убиты... Простите меня за те 13 лет, которые я врал», - говорилось в публикации.

По словам журналистки, которая проработала более 21 года на телевидении, она решила уйти и никогда больше не работать в СМИ.

«Я никогда не вернусь к телевидению. Я не могу продолжать свою работу в средствах массовой информации. Простите меня», - сказала она.

#иран
#тегеран
#украинский боинг
#сбитый самолет