Я родил жене ребенка. Истории беременных мужчин

«Самое важное - это аккуратно забрать матку у донора, чтобы не повредить артерии и вены. Донорские сосуды связывают с тазовыми артериями и венами, которые одинаковы как у мужчин, так и у женщин». Anews рассказывает о том, насколько удачно складываются попытки забеременеть у людей, которые сменили пол.
Фото Я родил жене ребенка. Истории беременных мужчин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Медицина становится совершеннее и совершеннее, но всё же ей трудно поспевать за мировой толерантностью. Сегодня мы хотим выяснить, получается ли у тех, кто недоволен своей половой принадлежностью, без потерь «влезть в новую шкуру».

Как выглядят беременные мужчины? Какую трансгендерную семью угрожали убить? И могут ли забеременеть мужчины, «переделанные» в женщин?

Я беременный!

Хедлайнером данной темы уже несколько лет является беременность транс-мужчин. Anews даже писал об одном таком случае, рассказав о знаменитом Томасе Битти (бывшей Треси Битти), начавший процедуры по изменению пола в 2002 году, а в 2007-м вдруг пошедший на искусственное оплодотворение, так как его жена была бесплодной.

Томас Битти. Фото - Википедия

Первая беременность Битти оказалась внематочной и закончилась гибелью плодов-тройняшек, но он не сдался и прошёл процедуру снова.

Facebook

На этот раз всё прошло удачно, и в 2008-м на свет появилась девочка Сьюзан. Более того, Битти не остановился, и за два последующих года подарил жизнь двум сыновьям: Остину и Дженсену.

Дети Томаса Битти. Фото - Facebook

В историю Битти попал как первый «официально беременный мужчина», так как к моменту появления детей уже успел поменять документы. Но фактически первый подобный случай произошёл в 1999 году, когда с помощью доноров спермы произвёл на свет сына другой уроженец США - Мэтт Райс.

В 2011 такой родитель обнаружился и в Земле обетованной - там мальчика родил израильтянин Юваль Топпер.

Беременный Юваль Топпер. Кадр видео mishtaper.org.il

Юваль Топпер с ребёнком. Кадр сюжета IsraeliNetwork

В 2015-м известность приобрела одна специфическая южноамериканская пара. Венесуэлец Фернандо Мачадо родил сына от трансгендерной женщины - эквадорки Дианы Родригес.

Фернандо Мачадо и Диана Родригес. Фото - Facebook

Интересно, что в данном случае зачатие произошло естественным путём - ни у одного из партнёров не было операции на половых органах. По словам Родригес, «они, возможно, первая в мире такая пара».

Кадр видео канала ВВС

Сам Мачадо говорит, что совершенно не стеснялся своего живота, но при этом беременность и роды никоим образом не повлияли на его самоощущение как мужчины.

Кадр видео канала ВВС

Кадр видео канала ВВС

Однако южноамериканское население оказалось куда менее терпимым к подобным вещам - Мачадо с Родригес столкнулись с угрозами убить их и их сына, так что паре пришлось обращаться в полицию и просить охрану. Зато рождение ребёнка позволило транс-женщине наладить отношения с родителями - сейчас они с партнёром планируют удочерить девочку, а также ещё раз забеременеть.

Facebook

На сегодняшний день подобные истории перестали быть сумасшедшим эксклюзивом. Согласно официальным данным, в одной Австралии 75 человек, определяющих себя как мужчины, родили детей в 2016 году, и 40 - в 2017.

С другой стороны, даже из США порой приходится слышать новости о борьбе подобных людей с публичным осуждением. Так, пара Тристана Ривза и Биффа Чаплоу решила широко освещать свою беременность в соцсетях в надежде изменить общественное мнение.

Кадр видео канала CBS

А как же транс-женщины?

Однако, когда человек спрашивает, могут ли трансгендеры забеременеть, он, скорее всего, имеет ввиду, может ли забеременеть женщина, «переделанная из мужчины»?

Айсис Кинг - одна из первых в мире топ-моделей трансгендеров. Фото - Getty Images

Здесь ситуация прямо противоположная - операции по изменению пола не обеспечивают трансгендерам возможность деторождения. Транс-женщинам могут сконструировать вагину, но конструировать матку современная медицина не в состоянии.

Теоретической возможностью для таких женщин родить является внематочная беременность, при которой, как ясно по названию, оплодотворённая яйцеклетка развивается вне матки.

Внематочная беременность на схеме. Википедия

Однако внематочная беременность не только почти наверняка приводит к гибели плода, она чрезвычайно опасна для здоровья матери, так как развивающийся зародыш повреждает неприспособленные к этому органы и вызывает внутреннее кровотечение, без своевременного оказания помощи представляющее опасность для жизни. Кроме того, подобный процесс грозит осложнением последующих беременностей и даже бесплодием.

Та же ситуация с возможностью транс-мужчин оплодотворить партнёршу. Сегодняшняя хирургия способна создать относительно нормально функционирующий пенис, но не яички и прочий препарат, вырабатывающий сперму. Теоретически предлагается технология по доставлению генетического материала мужчины в яйцеклетку другим путём, но она ещё очень далека от практического применения.

Выход - пересадка матки

Наиболее реальным способом для транс-женщин забеременеть на сегодняшний день видится пересадка матки. Этот метод обсуждается уже давно. Собственно, первый в мире трансгендер, датчанка Лили Эльбе (урождённый Эйнар Вегенер) умерла 13 сентября 1931 года именно из-за отторжения организмом пересаженной матки - это также была первая в мире операция такого рода.

Лили Эльбе. Фото - Википедия

Однако на сегодняшний день в этом отношении сделан существенный шаг вперёд - в сентябре 2014 года женщина с пересаженной маткой впервые смогла выносить ребёнка. А в начале 2019 года родить смогла женщина, которой пересадили матку от умершего донора.

Пока такие операции проводятся только пациенткам с синдромом Рокитанского - врождённого заболевания, при котором в организме отсутствует матка. Однако в дальнейшем практика будет распространяться - в том числе, скорее всего, и на транс-женщин.

«Когда речь идет о транс-женщинах, существуют четкие анатомические границы, но я считаю, что это проблемы, которые можно преодолеть, и трансплантация матки транс-женщине будет идентичной пересадке матки обычной женщине, - рассказывает Кристофер Инглфилд, основатель клиники трансгендерной хирургии в Лондоне, - Самое важное - это аккуратно забрать матку у донора, чтобы не повредить артерии и вены. Донорские сосуды связывают с тазовыми артериями и венами, которые одинаковы как у мужчин, так и у женщин».

Интересно, что подобные перспективы даже вызвали неприятие у некоторых западных активистов. Так, британский борец за права женщин Лаура Перринз заявляет: «Это поставит перед нами моральные и этические вопросы, непосредственно связанные с правами женщин. Это посягает на смысл материнства и бытия женщиной».

Тем не менее, прогресс в этой области вряд ли будет остановлен. Но и полного равенства транс-женщин с обычными он тоже не означает.

«У транс-женщин таз гораздо более узкий, чем у женщин того же роста. У них все равно есть место для вынашивания ребенка, однако, маловероятно, что транс-женщина сможет родить естественным путем, поэтому необходимо будет кесарево сечение» - поясняет Инглфилд.

По прогнозам учёных, пересадка матки трансгендерам может стать реальностью примерно в десятилетней перспективе.

Читайте также:

#беременность
#трансгендеры
#медицина