Принц Гарри и Меган Маркл сбежали из дворца? Что обидело королеву

Принц Гарри сейчас шестой в очереди на престол. В прошлом он не скрывал, что его тяготит высокий королевский статус. За свое поведение в юности принц прослыл «шальным ребенком». Бунтарство проявилось и в выборе возлюбленной.
Фото Принц Гарри и Меган Маркл сбежали из дворца? Что обидело королеву
Фото: instagram / sussexroyal; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Британский принц Гарри и его супруга Меган Маркл пошли на беспрецедентный шаг. Герцог и герцогиня Сассекские решили отказаться от полномочий высокопоставленных членов королевской семьи, чтобы начать жить на два континента и стать финансово независимыми.

Что заявили принц Гарри и Меган Маркл

О своих намерениях Гарри и Меган сообщили на официальном сайте и странице в инстаграме. «После многих месяцев размышлений и внутренних обсуждений мы решили в этом году перейти к формированию своей новой прогрессивной роли внутри института (монархии - прим. ред.)», - говорится в заявлении.

Пара намерена «отказаться от статуса высокопоставленных членов королевской семьи и работать над тем, чтобы стать финансово независимыми, продолжая при этом полностью поддерживать Ее Величество Королеву».

Фото: instagram / sussexroyal

При этом Гарри и Меган будут делить свое время между Соединенным Королевством и Северной Америкой, «продолжая уважать свой долг по отношению к королеве, Содружеству и тем, кто находится под их патронажем».

Этот «географический баланс» позволит супругам воспитывать сына с уважением к королевским традициям, в которых он был рожден, но в то же время даст семье «пространство, чтобы сфокусироваться на новой главе», включая запуск новой благотворительной организации.

В конце заявления еще раз подчеркивается, что пара продолжает сотрудничать с королевой, принцем Чарльзом и принцем Уильямом.

Как отреагировала королева Елизавета II

Королеву Елизавету II разочаровало решение ее внука и его супруги, принятое без согласования с Букингемским дворцом, пишет The Times. Пара перед публикацией заявления не проконсультировалась ни с Ее Величеством, ни с отцом принца Гарри - наследником престола принцем Уэльским Чарльзом.

Букингемский дворец ответил лишь кратким коммюнике, отмечает издание. «Дискуссии с герцогом и герцогиней Сассекскими находятся на ранней стадии. Мы понимаем их желание найти иной подход, но это сложные вопросы, проработка которых займет время», - сообщили в канцелярии королевы.

Фото: Reuters

Так никто раньше не делал?

Намерение Гарри и Меган жить то в Британии, то в Северной Америке беспрецедентно для членов королевской семьи, продолжающих выполнять свои обязанности, подчеркивает The Times.

Бывший пресс-секретарь Букингемского дворца Дики Арбитер сравнил решение пары с отречением от престола Эдварда VIII в 1936 году, который предпочел трон женитьбе с дважды разведенной актрисой Уоллис Симпсон, передает Русская служба BBC. «Это единственный подобный прецедент, но ничего подобного в наше время не случалось», - отметил эксперт.

Фото: instagram / sussexroyal

Что с обязанностями и деньгами?

Арбитер не смог ответить на вопрос о том, как теперь принц Гарри будет членом королевской семьи «на полставки». «Если их дом будет в Британии, им придется часто летать на самолетах, а они, как известно, один из главных источников выбросов в атмосферу парниковых газов. Из-за этого на них могут смотреть косо», - предположил собеседник.

Официальные расходы королевской семьи покрываются из так называемого «гранта суверена», отмечает РИА Новости. Выделяет эти средства правительство. Грант формируется из процента от прибыли, которую приносят многомиллиардные владения, принадлежащие короне и находящиеся в ведении правительства.

Средства из гранта получают те высокопоставленные члены королевской семьи, которые все свое «рабочее время» посвящают исполнению королевских обязанностей.

К ним относятся королева, ее дети и внуки от старшего сына вместе с их женами.

Фото: instagram / sussexroyal

Скандалы вокруг Гарри и Меган

Принц Гарри сейчас шестой в очереди на престол. В прошлом он не скрывал, что его тяготит высокий королевский статус. После того, как не стало его матери принцессы Дианы, 12-летний принц стал отдаляться от семьи. За свое поведение он прослыл «шальным ребенком».

Бунтарство проявилось и в выборе будущей супруги. Британская пресса активно обсуждала происхождение Меган, цвет кожи, профессию. Ее мать - афроамериканка, а до замужества Маркл строила карьеру актрисы.

Привлекла внимание и сама свадьба - пара позволила себе отойти от традиций во время торжества. Невеста выбрала платье не от британского бренда, к алтарю ее вел отец жениха, к тому же влюбленные слишком открыто демонстрировали свои эмоции. Королева наблюдала за происходящим с каменным лицом.

В октябре вышел фильм-интервью с Меган Маркл, в котором она едва не расплакалась, рассказывая о чрезмерном внимании и негативе со стороны прессы, с которыми она сталкивалась во время беременности и после того, как стала матерью.

В целом Гарри и Меган уже не раз давали понять, что недовольны своей ролью в королевской семье, отмечается в редакционной статье The Times.

#принц гарри
#королева елизавета ii
#меган маркл