"У меня не было выхода". Рядовой Шамсутдинов написал открытое письмо

«Я не скрывался от армии, хотел служить, защищать Родину, после службы я и дальше хотел связать свою жизнь с армией. Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда».
Фото "У меня не было выхода". Рядовой Шамсутдинов написал открытое письмо
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье, написал открытое письмо, где попросил прощения у семей погибших и рассказал о мотивах своего поступка.

«Я благодарю тех, кто поддерживает меня, и в первую очередь моего отца, в этой непростой ситуации», - говорится в письме, которое опубликовал телеграм-канал Baza.

«Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете».

«Я не скрывался от армии, хотел служить, защищать Родину, после службы я и дальше хотел связать свою жизнь с армией. Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю, в какой момент сорвался и пошел на крайние меры. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и сломал свою жизнь», - написал Рамиль.

Фото: Baza

Вечером 25 октября 2019 года 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов во время смены караула вместо того, чтобы разрядить автомат, открыл огонь по сослуживцам. Погибли восемь человек, в том числе один офицер. Причины бойни устанавливает следствие, Шамсутдинов находится под арестом в Чите.

Дело о дедовщине

Адвокат Шамсутдинова сообщил, что солдат признан потерпевшим по делу о неуставных отношениях

«На сегодняшний день обвинительное заключение утверждено. Если дело уже не передали в суд, то, скорее всего, сразу после праздников передадут. Будет рассматривать Читинский гарнизонный суд», - рассказал «Газете.ру» адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев.

По словам защитника, обвиняемым по делу о дедовщине пока проходит лишь один человек. «Подтвердились факты неуставных отношений с его стороны. По остальным фактам идет доследственная проверка. Не исключено, что будут еще уголовные дела», - подчеркнул Тугушев.

Адвокат со ссылкой на Шамсутдинова рассказал, что ему пришлось пережить в части.

«Мы общались с Рамилем, и он рассказал, что за трое суток смог урывками поспать только четыре часа — спать ему не давали сослуживцы. При первой же возможности он засыпал, но его снова будили. Понятно, что человек, который лишен сна, не контролирует свои действия», - пояснил Тугушев.

Согласно показаниям Шамсутдинова, в день трагедии сослуживцы сообщили ему, что намерены над ним нaдpyгаться.

«Они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула - все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было», - рассказал солдат.

При этом, комиссия Минобороны РФ, расследующая стрельбу в войсковой части, считает причиной случившегося слишком высокую психическую нагрузку и «межличностный конфликт» с одним из офицеров. Версия о неуставных отношениях и физических издевательствах не подтвердилась, утвержал представитель комиссии.

#забайкалье
#воинская служба
#дедовщина
#армия
#воинская часть
#рядовой шамсутдинов